ارتفاع الارباح الصافية لمجموعة البنك العربي لتصل الى 1.13 مليار دولار أمريكي بنهاية العام 2025 ومجلس الإدارة يوصي بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 40%   |   حزب الميثاق الوطني فرع البلقاء يعقد محاضرة حول إعادة هيكلة القوات المسلحة الأردنية   |   إقبال لافت على جناح جامعة فيلادلفيا في معرض الجامعات الأردنية بالمملكة العربية السعودية   |   عشر نصائح أقدّمها ل ( 1.66 ) مليون مشترك ضمان؛   |   حزب الميثاق الوطني – مكتب عين الباشا يحتفل بعيد ميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني   |   ارتفاع الارباح الصافية لمجموعة البنك العربي لتصل الى 1.13 مليار دولار أمريكي بنهاية العام 2025   |   العمري: حين تضيق معيشة الناس… يصبح الصمت تقصيرًا   |   الأردنية زين الشياب تحصد جائزة قائد التحول الرقمي للعام في جوائز التأمين الرقمي 2026   |   عائد ربحي كبير وبمدة قصيرة   |   النائب الحراحشة: وجود الملك بيننا كأردنيين.. عيد لنا وفرح دائم   |   مدير وموظفو مديرية تسجيل أراضي الزرقاء يهنؤون الزميلة خولة البحيري بحصولها على جائزة الموظف المثالي 2025   |   منتدى العالمي للوسطية تهنىء جلالة الملك عبدالله الثاني بعيد ميلاده حفظه الله   |   عشيرة الجراح تهنىء صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين بمناسبة عيد ميلاده الميمون   |   شركة الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده السعيد   |   جامعة فيلادلفيا تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الرابع والستين   |   مسرحية 《ما إلها حل》: حدث مسرحي يعيد صياغة الكوميديا العربية   |   عبد الله الثاني: نهج المؤسسات ومرونة الاستقرار   |   النائب بني هاني يهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الميمون   |   الحاج توفيق: جهود الملك أسست لاقتصاد وطني قوي وبيئة أعمال جاذبة   |   《الفوسفات الأردنية》 تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الميمون   |  

الجامعة الأمريكية في رأس الخيمة توقّع اتفاقية مع جامعة وين ستيت


الجامعة الأمريكية في رأس الخيمة توقّع اتفاقية مع جامعة وين ستيت
الكاتب - ايتوس واير - دبي

رأس الخيمة، الإمارات العربية المتحدة،  ("ايتوس واير"): احتفت الجامعة الأمريكية في رأس الخيمة وجامعة "وين ستيت" بتوسيع اتفاقية برنامج انتقال الطلبة في حفل توقيع بين رئيس الجامعة الأمريكية في رأس الخيمة، البروفيسور حسن حمدان العلكيم؛ وكبير المسؤولين الأكاديميين في جامعة وين ستيت ونائب الرئيس الأول للشؤون الأكاديمية، الدكتور كيث ويتفيلد.

 

وتُعتبر الجامعة الأمريكية في رأس الخيمة، مؤسسة عامة حكومية مستقلة مختلطة وغير ربحية تقدّم شهادات البكالوريوس والدراسات العليا وفق أسلوب التعليم المعمول به في أمريكا الشمالية والخصائص الثقافية لمنطقة الخليج؛ بينما تعتبر جامعة "وين ستيت" في ديترويت، في ولاية ميشيغان بالولايات المتحدة الأمريكية، جامعةً بحثية حضرية عامة تشتهر بتميزها الأكاديمي والبحثي، ونجاحها على امتداد هيئة طلابية متنوعة، ومشاركة هادفة في مجتمعها الحضري، وهي حاصلة على اعتماد الرابطة الشمالية الوسطى للكليات والمدارس. وتستمد الجامعة إلهامها من قيم التعاون والنزاهة والابتكار والتميز والتنوع والشمول. واحتفلت الجامعتان بشكل رسمي بقرار تعزيز برنامج انتقال الطلبة المبرم سابقاً. وحافظت الجامعتان على برنامج (3+2) لانتقال الطلبة منذ عام 2017. وبموجب هذا البرنامج، يمكن للطلبة الحصول على شهادة جامعية من الجامعة الأمريكية في رأس الخيمة وجامعة "وين ستيت" في الوقت ذاته. ويُمكن لطلبة في الجامعة الأمريكية في رأس الخيمة الذين استكملوا ثلاثة أعوام من برنامج شهادة الهندسة المعتمد مسبقاً الذي يدوم أربعة أعوام، وحصلوا على معدل عام تراكمي للدرجات يبلغ 3.0 و/ أو أن كانوا بين الأربعة الأوائل خلال الأعوام الثلاثة الأولى من دراستهم، بالإضافة إلى تحقيق مستوى الكفاءة اللغوية المطلوب من قبل جامعة "وين ستيت"، الانتقال إلى جامعة "وين ستيت" لإتمام عامين من المناهج المعتمدة مسبقاً. وخلال العام الأول في جامعة "وين ستيت"، سينجزون ست عشرة ساعة من الساعات الدراسية المعتمدة، بالإضافة إلى العمل على مشروع بحثي يُخوّلهم التخرج من الجامعة. وخلال العام الثاني، سيقوم الطلبة إما بإنهاء ست عشرة ساعة كاملة من الساعات الدراسية المعتمدة أو ثماني ساعات من الساعات الدراسية المعتمدة وثماني ساعات أخرى في العمل على مشروع بحثي لأطروحة الماجستير. وعند إتمام برنامج الدراسة، سيحصل الطلاب على درجة البكالوريوس في الهندسة من الجامعة الأمريكية في رأس الخيمة وعلى درجة الماجستير في الهندسة من جامعة "وين ستيت".

 

وحقق البرنامج نجاحاً لافتاً حيث قررت الجامعتان تعزيز الاتفاقية بالمزيد من فرص التبادل لأعضاء الهيئة التدريسية والطلابية والفرص البحثية. وتتطلع الجامعتان إلى تحقيق فائدة متبادلة عبر تبادل أعضاء الهيئة التدريسية لإثراء التجارب التدريسية لهم وتحقيق الفائدة لطلاب المؤسستين التعليميتين. وسيحصل طلاب المؤسستين على فرصةٍ لقضاء فصل أو فصلين دراسيين للمشاركة في برامج التبادل التي تشمل المناهج المعتمدة والوصول إلى المكتبة وموارد المختبر. وبالإضافة إلى ذلك، اتفقت الجامعة الأمريكية في رأس الخيمة وجامعة "وين ستيت" على إشراك بضعهما البعض للتعاون في كلٍّ من المشاريع البحثية القائمة والمستقبلية ذات الاهتمام المشترك، بحيث تتبادل فيها الجامعتان البيانات الإحصائية والتقنية والمنشورات والتقارير؛ وتُشجع على تبادل العلماء الزائرين؛ وتنظيم المشاريع الأكاديمية المختلفة مثل الندوات وورش العمل والمؤتمرات حول المواضيع ذات الاهتمام المشترك.

 

وسافر وفدٌ من جامعة "وين ستيت" يضمّ كلّاً من كيث ويتفيلد، كبير المسؤولين الأكاديميين ونائب الرئيس للشؤون الأكاديمية؛ وأحمد عز الدين، نائب الرئيس المساعد للبرامج الدولية؛ وفرشد فتوحي، عميد الهندسة، إلى الجامعة الأمريكية في رأس الخيمة للقيام بجولة في حرمها الجامعي. والتقوا بالبروفيسور دانيال كيرك، عميد كلية الآداب والعلوم في الجامعة الأمريكية في رأس الخيمة؛ والبروفسور جوزيف واليس، عميد كلية إدارة الأعمال، إضافةً إلى طلاب الجامعة الأمريكية في رأس الخيمة. كما شاركوا في حفل توقيع مع وفد الجامعة الأمريكية في رأس الخيمة الذي تضمّن البروفيسور حسن وجميع كبيري المسؤولين الأكاديميين والعمداء في الجامعة الأمريكية في رأس الخيمة.

 

وأعرب البروفيسور حسن عن سعادته بالمستقبل المشرق المتمثل في استمرار ازدهار ونجاح الطلاب الذي يرسم أفق الجامعة الأمريكية في رأس الخيمة، حيث قال: "نجد في جامعة ’وين ستيت‘ حليفاً جامعياً موقّراً يُوفر لطلابنا آفاقاً متنوعة، ما يتيح لهم تطوير مداركهم الثقافية".

 

*المصدر: "ايتوس واير"