عائد ربحي كبير وبمدة قصيرة   |   النائب الحراحشة: وجود الملك بيننا كأردنيين.. عيد لنا وفرح دائم   |   مدير وموظفو مديرية تسجيل أراضي الزرقاء يهنؤون الزميلة خولة البحيري بحصولها على جائزة الموظف المثالي 2025   |   منتدى العالمي للوسطية تهنىء جلالة الملك عبدالله الثاني بعيد ميلاده حفظه الله   |   عشيرة الجراح تهنىء صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين بمناسبة عيد ميلاده الميمون   |   شركة الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده السعيد   |   جامعة فيلادلفيا تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الرابع والستين   |   مسرحية 《ما إلها حل》: حدث مسرحي يعيد صياغة الكوميديا العربية   |   عبد الله الثاني: نهج المؤسسات ومرونة الاستقرار   |   النائب بني هاني يهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الميمون   |   الحاج توفيق: جهود الملك أسست لاقتصاد وطني قوي وبيئة أعمال جاذبة   |   سماوي: جرش 40 يطلق مهرجانه السينمائي بطابع أثري وثيمة إنسانية   |   العجز الناشىء عن إصابة العمل؛ تعويض أم راتب.؟   |   هيئة تنشيط السياحة تشارك في تنظيم معرض الجامعات الأردنية في المملكة العربية السعودية – الدورة الثانية 2026   |   مشاريع شركة مناجم الفوسفات الأردنية للسنوات الست المقبلة (العقبة ومحاور التوسّع الصناعي)   |   سياسة الحد من المخاطر طريق للحلول الواقعية والمستقبل المستدام   |   سامسونج تعد المستخدمين بمستوىً جديد من الخصوصية   |   الكوثر للتأجير التمويلي تطلق أول صكوك مضاربة إسلامية للقطاع الخاص في الأردن   |   كتلة حزب مبادرة النيابية تزور شركة الفوسفات الأردنية   |   الشيخ ثاني بن حمد آل ثاني يكرم دار كنوز المعرفة لفوزها بثلاث جوائز في الدورة الثالثة لجائزة الكتاب العربي 2025-2026 بينها فئة إنجاز المؤسسات   |  

تسهيلات البنوك في نيسان تسجل أعلى مستوى في تاريخها


تسهيلات البنوك في نيسان تسجل أعلى مستوى في تاريخها

بلغت التسهيلات الائتمانية الممنوحة من قبل البنوك المرخصة أعلى مستوى في تاريخها بشهر نيسان، مسجلة 21.8 مليار دينار، وفقا لبيانات البنك المركزي.

وتوزعت التسهيلات على عدة قطاعات هي الزراعة والتعدين والصناعة والتجارة والعامة والإنشاءات وخدمات النقل و»السياحة والفنادق والمطاعم» و»خدمات ومرافق عامة» والخدمات المالية والخدمات الأخرى منها شراء أسهم.

وحصل قطاع الإنشاءات في نيسان 2016 على نحو ربع مجموع التسهيلات التي منحتها البنوك لمختلف القطاعات.

وفي الأردن 25 بنكا، منها 13 بنكا تجاريا، و8 بنوك أجنبية، و4 بنوك إسلامية.

وشكلت هذه القطاعات عدة جهات مقترضة، منها الحكومة المركزية والمؤسسات العامة والمؤسسات المالية والقطاع الخاص المقيم والقطاع الخاص غير المقيم.

وبحسب اقتصاديين، يلعب حجم التسهيلات الائتمانية دورا رئيسيا في النشاط الاقتصادي، إذ أن الائتمان يتحول عادة إلى طلب حقيقي في الاقتصاد.

وبلغت قيمة التسهيلات التي حصل عليها قطاع الإنشاءات 5.38 مليار دينار، وبنسبة 24.72% من إجمالي التسهيلات، مسجلا أعلى مستوى في تاريخه من حيث حجم التسهيلات.

وحصلت «القطاعات الأخرى» حسب تصنيف البنك المركزي، على تسهيلات بحجم 5.04 مليار دينار شكلت 23.12% من إجمالي تسهيلات البنوك.

ومن هذه القطاعات قطاع الأسهم، الذي حصل على 179.1 ملايين دينار، شكلت 0.82% من إجمالي التسهيلات.
ومنحت البنوك قطاعه التجارة العامة حوالي 3.9 مليار دينار، شكلت نحو 17.9% من إجمالي التسهيلات الممنوحة لمختلف القطاعات بنهاية نيسان.

وكانت حصة قطاع الخدمات والمرافق العامة 14.94% من إجمالي تسهيلات البنوك الائتمانية بنهاية نيسان، إذ بلغت 3.25 مليار دينار، مرتفعة من 3.16 مليار دينار بلغتها في آذار.

وحصل قطاع الصناعة على 2.24 مليار دينار من إجمالي التسهيلات في نيسان 2016، وبنسبة 10.29%، مرتفعا من 2.21 مليار دينار في آذار.

وحصل قطاع الزراعة على 257.8 مليون دينار من إجمالي تسهيلات البنوك، وقطاع التعدين على 257.5 مليون دينار، والنقل على 326.47 مليون دينار، والسياحة والفنادق والمطاعم 615.9 مليون دينار، والخدمات المالية على 511 مليون دينار.

وكان حجم التسهيلات الائتمانية الممنوحة من قبل الجهاز المصرفي سجل 6.18 مليار دينار بنهاية عام 2004، ثم ازداد تباعا في السنوات التالية، أو ما عرف بسنوات الطفرة، مسجلا 7.74 مليار دينار في 2005، و9.76 مليار دينار في 2006، ثم 11.29 مليار دينار في 2007 و13.04 مليار دينار في 2008، و13.13 مليار دينار في 2009، و14.45 مليار دينار في 2010، و15.85 مليار دينار في 2011، و17.82 مليار دينار في 2012، و18.93 مليار دينار في 2013، و19.27 مليار دينار في 2014، و21.1 مليار دينار في 2015.