سامسونج تطرح سلسلتي Galaxy S26 وGalaxy Buds4 في الأسواق العالمية   |   زين كاش تنفّذ سلسلة مُبادرات خيرية خلال الشهر الفضيل   |   هايبرماكس الأردن توقع شراكة مع نجم المنتخب الوطني يزن النعيمات لدعم 《النشامى》     |   الإعلان عن فعاليات 《أماسي العيد》خلال أيام عيد الفطر   |   ملاحظات ابو غزاله الثانية حول تطورات الحرب في مرحلتها الجارية   |   جورامكو تنفذ حملة ملابس الشتاء لـ الأسر الأقل حظاً   |   الحجاج: دماء شهداء الواجب ترسم طريق الحسم في مواجهة آفة المخدرات   |   نوران الزواهرة وقصة نجاح أردنية بدعم من مركز تطوير الأعمال   |   شركة جيه تي انترناشونال (الأردن) تعزز روح العطاء في رمضان   |   Orange Jordan Team Volunteers at Mawa ed Al-Rahman for Social Solidarity in Ramadan   |   البنك العربي ينفذ عدداً من الأنشطة التطوعية خلال شهر رمضان بالتعاون مع تكية أم علي   |   بنك الأردن يشارك الأطفال فرحة رمضان ضمن مبادرة 《ارسم بسمة》   |   《جوائز فلسطين الثقافية》 تمدد باب الترشح حتى نهاية آذار 2026   |   جدار سامسونج السحري في مواجهة حذر أبل   |   البدادوة: النقل المدرسي المجاني خطوة عملية لحماية الطلبة وتخفيف كلفة التعليم على الأسر   |   تعامل دولة الإمارات مع تداعيات الحرب الجارية   |   رحيل قائد عظيم لا زال إسمه يشع نور    |   فريق 《سفراء العطاء》في بنك صفوة الإسلامي يشارك في برنامج موائد الرحمن مع تكية أم علي   |   دار الحسام للعمل الشبابي تقيم إفطارًا رمضانيًا بتشريف ورعايه سمو الأمير مرعد بن رعد   |   خطر لي قبل النوم، أن ملكنا طيب جدا، قلبه صافي هذا الرجل..   |  

الملقي يوافق على نقل رخص "الأراجيل بالمكان"


الملقي يوافق على نقل رخص "الأراجيل بالمكان"

المركب

سمح رئيس الوزراء الدكتور هاني الملقي، بنقل الملكية والتنازل للغير في الموقع نفسه، بالمنشآت التي تقديم خدمة الأرجيلة بالعاصمة عمان، بخلاف ما كان معمولا به سابقا.
لكن الملقي أكد في كتاب موجه حديثا لوزارات وأمانة عمان الكبرى على الالتزام بعدم إصدار رخص جديدة لتقديم "الأرجيلة" أو نقل الرخص من موقع لآخر.
ويأتي "القرار"، استجابة لطلب الأمانة، وبناء على توصية من لجنة الخدمات والبنى التحتية والشؤون الاجتماعية بمجلس الوزراء في جلستها المقررة في التاسع من أيار (مايو) الماضي.
وكانت "الأمانة"، اوقفت تجديد تراخيص تقديم "الأرجيلة" في المقاهي الشعبية والكوفي الشوبات مطلع العام 2014 قبل تراجعها عن ذلك الإجراء، بفعل ضغط من أسمتهم بالمتضررين، لكنها أوقفت منح تراخيص جديدة لـ"الأرجيلة"، كما أوقفت نقل ملكيتها في حال بيع "رخصتها"، فضلا عن التنازل عن "الآخر" بالموقع نفسه.
وبحسب سجلات الأمانة، فإن عدد المحلات الحاصلة على رخصة تقديم أرجيلة 384، بينما يصل عدد المخالفة، لتقديم الأرجيلة حسب قانون الحرف والصناعة، والتي تحتاج لموافقة وزير الصحة والحاكم الإداري، 233 محلا حاصلا على ترخيص مقهى شعبي، إضافة إلى 143 مطعما سياحيا "فئة مقهى"، و392 مطعما سياحيا "فئة مطعم"، إضافة إلى 8 مطاعم "فئة مقهى".
إلى ذلك، قالت مصادر في الأمانة لـ"الغد" إن عدد المقاهي في العاصمة والتي شرعت بتطبيق اشتراطات تقديم الأرجيلة لزبائنها، في ازدياد مستمر، بعد الشروع بتطبيق هذه الاشتراطات اعتبارا من أول نيسان (إبريل) الماضي، والتي تنص على فصل صالات الزبائن فيها بالتساوي، ما بين المدخنين وغير المدخنين.
وبحسب ما واصلت " الغد" رصدها في مناطق متعددة في عمان بعبدون والرابية والشميساني، فقد خصصت مقاه بحسب الاشتراطات، مداخل مستقلة لكل نوع من الزبائن، على ألا يكون المدخل إلى قاعة غير المدخنين عبر قاعة المدخنين، ويكون مدخل المدخنين ذاتي الإغلاق، بينما تقوم كوادر دائرة الرقابة الصحية بالأمانة بتتبع "الخروقات" ومخالفتها في حال وجدت.
وفي حال أن المنشأة تتكون من طابقين، خصصت المقاهي الطابق العلوي لتقديم الأرجيلة، وفصلت كليهما عن بعض. وخصصت مقاه عاملا أو عمالا فيها، لإعداد التبغ، اذ لا يسمح لهم – بحسب الاشتراطات- بإعداد الوجبات الغذائية، وميزتهم بزي خاص.
والتزمت مقاه، بتقديم الأرجيلة باستخدام خراطيم تستهلك لمرة واحدة، ويقوم عمالها بتغيير الماء وتنظيف الأرجيلة بعد كل استعمال.
وبدأت المقاهي بحسب الاشتراطات، التأكد من مطابقة التبغ للمواصفات والمقاييس الأردنية، وبعدم انتهاء صلاحيته، مع مراعاة حفظه في ثلاجة تبريد خاصة، بحيث حظر تخزينه مع المواد الغذائية.