سامسونج تطرح سلسلتي Galaxy S26 وGalaxy Buds4 في الأسواق العالمية   |   زين كاش تنفّذ سلسلة مُبادرات خيرية خلال الشهر الفضيل   |   هايبرماكس الأردن توقع شراكة مع نجم المنتخب الوطني يزن النعيمات لدعم 《النشامى》     |   الإعلان عن فعاليات 《أماسي العيد》خلال أيام عيد الفطر   |   ملاحظات ابو غزاله الثانية حول تطورات الحرب في مرحلتها الجارية   |   جورامكو تنفذ حملة ملابس الشتاء لـ الأسر الأقل حظاً   |   الحجاج: دماء شهداء الواجب ترسم طريق الحسم في مواجهة آفة المخدرات   |   نوران الزواهرة وقصة نجاح أردنية بدعم من مركز تطوير الأعمال   |   شركة جيه تي انترناشونال (الأردن) تعزز روح العطاء في رمضان   |   Orange Jordan Team Volunteers at Mawa ed Al-Rahman for Social Solidarity in Ramadan   |   البنك العربي ينفذ عدداً من الأنشطة التطوعية خلال شهر رمضان بالتعاون مع تكية أم علي   |   بنك الأردن يشارك الأطفال فرحة رمضان ضمن مبادرة 《ارسم بسمة》   |   《جوائز فلسطين الثقافية》 تمدد باب الترشح حتى نهاية آذار 2026   |   جدار سامسونج السحري في مواجهة حذر أبل   |   البدادوة: النقل المدرسي المجاني خطوة عملية لحماية الطلبة وتخفيف كلفة التعليم على الأسر   |   تعامل دولة الإمارات مع تداعيات الحرب الجارية   |   رحيل قائد عظيم لا زال إسمه يشع نور    |   فريق 《سفراء العطاء》في بنك صفوة الإسلامي يشارك في برنامج موائد الرحمن مع تكية أم علي   |   دار الحسام للعمل الشبابي تقيم إفطارًا رمضانيًا بتشريف ورعايه سمو الأمير مرعد بن رعد   |   خطر لي قبل النوم، أن ملكنا طيب جدا، قلبه صافي هذا الرجل..   |  

إيرادات صناعة "السيرفرات" تنخفض إلى 13 مليار دولار


 إيرادات صناعة "السيرفرات" تنخفض إلى 13 مليار دولار

المركب

أظهرت دراسة عالمية حديثة أن إيرادات صناعة السيرفرات "الخوادم" العالمية تراجعت 2.3 % خلال فترة الربع الاول من العام الحالي مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي بسبب تراجع أسعار هذه الأجهزة.
وسجلت الإيرادات 13 مليار دولار مقارنة مع 13.4 مليارا فيما تصدرت شركة " اتش بي" العالمية مبيعات هذه الاجهزة التي تؤشر الى التحول الكبير الذي يجري في جميع اسواق العالم نحو مفاهيم الاعمال الالكترونية وأتمتة العمليات.
وأرجعت الدراسة انخفاض إجمالي ايرادات صناعة " السيرفرات" العالمية في الربع الاول الى انخفاض معدل اسعار اجهزة السيرفرات في الربع الاول من العام الحالي، مقارنة بمعدلات اسعارها في نفس الفترة من العام الماضي.
ومن جهة اخرى؛ قالت الدراسة إن أسواق الاتصالات وتقنية المعلومات حول العالم شهدت خلال الربع الاول من العام الحالي شحن وبيع حوالي 2.7 مليون جهاز " سيرفر"، مسجلة زيادة طفيفة قدرها 1.7 %، مقارنة بعدد الاجهزة التي جرى شحنها وبيعها خلال الربع الاول من العام الماضي عندما سجلت قرابة 2.66 مليون جهاز " سيرفر".
ويطلق مصطلح "سيرفر" أو "خادم" على الحاسب الذي يستخدم في تقديم خدمات تفيد مجموعة من المستخدمين العاملين على حاسبات أخرى مكتبية أو محمولة أو غيرها، وعادة ما تكون إمكانيات الحاسب الخادم أعلى من الحاسب الشخصي العادي، وقد يصل الحاسب الخادم في إمكانياته إلى امكانيات الحواسيب الضخمة التي يطلق عليها اسم "ميين فريم".
وتوجد عشرات الأنواع من الحاسبات الخادمة والتي تختلف باختلاف الخدمة التي تقدمها للمستخدمين، وهذه الحاسبات قد انتشر استخدامها بشكل كبير في السنوات العشر السابقة، ومن المتوقع أن تزداد بشكل كبير في المستقبل، ومن هذه الأنواع حاسبات الملفات الخادمة، وهي الحاسبات التي يتم تخزين الملفات بها لكي يستطيع عدد من المستخدمين التعامل مع هذه الملفات في أي وقت، وتتميز هذه الحاسبات بأن لديها وحدات تخزين ذات سعات عالية لكي تستطيع تخزين عدد كبير من الملفات وقواعد البيانات.
وهناك الحاسبات الخادمة لمواقع الإنترنت "ويب سيرفر" وهي الحاسبات التي يتم استخدامها في استضافة مواقع الإنترنت، وهذه الحاسبات لا بد أن يكون لها القدرة على العمل طوال الـ24 ساعة، قد يستضيف الحاسب الخادم موقعا واحدا من مواقع الإنترنت أو أكثر ويتيح هذا الحاسب لزوار المواقع التي يستضيفها من تحميل صفحات هذا الموقع على حاسباتهم الشخصية.
الى ذلك بينت الدراسة العالمية تصدّر شركة "إتش بي" لقائمة الشركات المصنعة للخوادم في الربع الاول من العام الحالي بمبيعات بلغت 526 الف وحدة، وبحصة وصلت الى 20 % من إجمالي مبيعات السوق العالمية وجاءت شركة "ديل" في المرتبة الثانية بمبيعات بلغت 464 ألف وحدة خلال الربع الاول من العام الحالي، وبحصة بلغت حوالي 17 % من إجمالي مبيعات السوق العالمية وذكرت الدراسة أن شركة "لينوفو" سجلت مبيعات تجاوز حجمها الـ199 الف وحدة خلال الربع الاول من العام الحالي، وبحصة بلغت  7 % من إجمالي مبيعات السوق العالمية وجاءت بعدها شركة "هواوي" الصينية بمبيعات بلغت 130  ألف وحدة وبحصة اقتربت من الـ5 % من اجمالي مبيعات السوق العالمية.