بدعم مغربي: مدرسة صيفية في القدس تمزج الحرف التقليدية بالذكاء الاصطناعي   |   سامسونج تعيد تصميم الشاشة بما يتوافق مع الطريقة التي نشاهد بها المحتوى   |   بيان صادر عن المكتب السياسي لحزب الميثاق الوطني   |   الثقة واليقين بعد الثبات أولا مهنا نافع   |   سمعة الأردن الطبية مسؤولية وطنية وليست قضية مهنية فقط   |   ڤاليو الأردن تواصل توسيع حضورها في المملكة عبر شبكة متنامية من القنوات والشراكات وتفتتح فرعاً جديداً في الصويفية فيليج   |   حملة عالمية لكفالة أيتام غزة:  لايف للإغاثة والتنمية تكثف جهودها لدعم إنساني عاجل لآلاف الأطفال الذين فقدوا عائلاتهم   |   الشيخ خالد الكيالي في ذمة الله   |   مصاهرة ونسب تثمر عن خطوبة بين آل الشبلي وآل الرماضنة... مبروك لطارق وهبة (شاهد الصور)   |   حزب الإصلاح يواصل انفتاحه على الجامعات ويزور جامعة الزرقاء الخاصة ويلتقي رئيس الجامعة وعميد شؤون الطلبة   |   البنك العربي يصدر تقريره الاول للإفصاحات المناخية وفق معيار IFRS S2    |   من شبّاك سوريا يدير حزب الله وجهه نحو السعوديّة   |   وفد طلابي من جامعة فيلادلفيا يشارك في المؤتمر الوطني للشباب 2026   |   5 ممارسات تقليدية لا تزال تعيق الشركات في بناء الثقة وتعظيم أثر الاتصال المؤسسي   |   زين والعلمية الملكية توسّعان التعاون في تشغيل محطات رصد نوعية الهواء   |   سامسونج إلكترونكس المشرق العربي تستعرض مستقبل حلول التدفئة والتبريد الذكية أمام نخبة من الاستشاريين والمهندسين   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين طبيب/طبيبه في المركز الصحي   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين: - مدخل بيانات/ دائرة اللوازم.   |   904 ملايين دينار صادرات تجارة عمان خلال 7 أشهر من عام 2026    |   البنك الأردني الكويتي يدعم فعالية اليوم الأولمبي لعام 2026   |  

لبنك المركزي يستعد لطرح إصدار ثان من سندات الادخار للأفراد


لبنك المركزي يستعد لطرح إصدار ثان من سندات الادخار للأفراد

المركب

قال البنك المركزي الأردني إنه يستعد لطرح الإصدار الثاني من سندات الادخار للأفراد، نيابة عن الحكومة، في أواخر شهر تموز الحالي، ليكتمل الإصدار في مطلع أيلول المقبل، والتي ستتيح للأفراد كافة، وخاصة المغتربين الأردنيين الراغبين بالاكتتاب الاستفادة من هذه الأداة الادخارية.

وقال نائب محافظ البنك المركزي الدكتور عادل شركس في رد على سؤال لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) إن الإصدار الثاني سيكون ضمن سلسلة إصدارات لهذه الأداة ولحساب وزارة المالية.

وحول الغاية من إصدارها، أكد نائب المحافظ أنها توسيع لقاعدة الأدوات الادخارية، متوسطة وطويلة الأجل، المتاحة للأفراد، لتمكنهم من توظيف وإدارة مدخراتهم بأمان وبعائد ثابت، والمساهمة في تنمية المدخرات المحلية بغرض توجيهها لخدمة اغراض التنمية الاقتصادية واستثمارها في المجالات والقطاعات الانتاجية بما يصب في مصلحة الاقتصاد الوطني والمواطنين على السواء.

وأعرب عن تطلع البنك المركزي بأن تضيف هذه الأداة زخما إضافيا للجهود التي يقوم بها البنك في إطار تعميق الاشتمال المالي في المملكة.

وأكد الدكتور شركس ان إصدار السندات الحكومية في المملكة، وبما في ذلك سندات الادخار للأفراد، يأتي في إطار خطة إدارة الدين الحكومي والإصدارات التي أقرتها الحكومة في الموازنة العامة للعام الحالي، "وبالتالي فإن اصدار هذه السندات لن يؤدي، بالمحصلة، إلى أي زيادة في الدين الداخلي للحكومة، باعتبار أن كل إصدار من سندات الادخار للأفراد سيقابله انخفاض في السندات الحكومية الأخرى المصدرة، أي أنه يؤدي إلى تغيير في هيكل الدين وتركيبة حاملي السندات".

وقال إنه حرصا من البنك المركزي على توفير كل الطرق الكفيلة بتسهيل وصول الأفراد إلى الاكتتاب في هذه السندات والاطلاع على كل الشروط التي تحكمها وآلية الاكتتاب، أنشأ بوابة الكترونية خاصة على موقعه الالكتروني تتمتع بأقصى درجات الأمان والسرعة والكفاءة، تنتفي معها الحاجة إلى المراجعة الشخصية لمبنى البنك المركزي، ما يوفر الوقت والجهد ويتيح للأفراد الاكتتاب من أي مكان وفي أي وقت ضمن الفترة المعلنة والمحددة للاكتتاب.

وفيما يخص عملية دفع قيمة الاكتتاب، أكد الدكتور شركس أن البنك المركزي أتاح ايضا وسائل وطرائق تستفيد من البيئـة الإلكترونيـة التي طورها البنـك أخيراً، كالدفع من خـلال نظام (إي فواتيركم) للمشتركين بهذه الخدمة، إضافة إلى الدفع من خلال البنوك أو من خلال حوالات بنكية (رسائل SWIFT).

وكان البنك المركزي قد اغلق الاصدار الأول من سندات الادخار للأفراد بحصيلة بلغت 9ر27 مليون دينار تستحق في شهر تموز من عام 2021، وبفائدة 25ر4 بالمئة تدفع على قسطين في العام.

وتمتاز سندات الادخار للأفراد كون حاملها يستطيع تسييلها بأي وقت ويمكن قبولها ضمانا للحصول على التمويل من البنوك المرخصة في المملكة.