الرائد علاء عايد العجرمي يكتب كلمات مؤثرة في حق الشهداء الثلاثة الذين عمل معهم سابقاً في إدارة مكافحة المخدرات   |   النائب سالم العمري: الكرامة مجد وطن… والأم الأردنية مدرسة العطاء   |   جامعة فيلادلفيا تهنئ جلالة الملك وولي العهد بذكرى معركة الكرامة*   |   الكرامة نهج وطن وسيادة لا تُمس في زمن التحديات   |   سامسونج تطرح سلسلتي Galaxy S26 وGalaxy Buds4 في الأسواق العالمية   |   زين كاش تنفّذ سلسلة مُبادرات خيرية خلال الشهر الفضيل   |   هايبرماكس الأردن توقع شراكة مع نجم المنتخب الوطني يزن النعيمات لدعم 《النشامى》     |   الإعلان عن فعاليات 《أماسي العيد》خلال أيام عيد الفطر   |   ملاحظات ابو غزاله الثانية حول تطورات الحرب في مرحلتها الجارية   |   جورامكو تنفذ حملة ملابس الشتاء لـ الأسر الأقل حظاً   |   الحجاج: دماء شهداء الواجب ترسم طريق الحسم في مواجهة آفة المخدرات   |   نوران الزواهرة وقصة نجاح أردنية بدعم من مركز تطوير الأعمال   |   شركة جيه تي انترناشونال (الأردن) تعزز روح العطاء في رمضان   |   Orange Jordan Team Volunteers at Mawa ed Al-Rahman for Social Solidarity in Ramadan   |   أورنج الأردن تعزز التكافل الاجتماعي بتطوع موظفيها في موائد الرحمن الرمضانية   |   البنك الأردني الكويتي ينفذ سلسلة من المبادرات الإنسانية والتطوعية خلال شهر رمضان المبارك   |   التحديث الاقتصادي: خطط طموحة في زمن صعب   |   البنك العربي ينفذ عدداً من الأنشطة التطوعية خلال شهر رمضان بالتعاون مع تكية أم علي   |   بنك الأردن يشارك الأطفال فرحة رمضان ضمن مبادرة 《ارسم بسمة》   |   《جوائز فلسطين الثقافية》 تمدد باب الترشح حتى نهاية آذار 2026   |  

  • الرئيسية
  • رياضة
  • الأنظار شاخصة نحو الجمعية العمومية الـ39 للمجلس الأولمبي الآسيوي

الأنظار شاخصة نحو الجمعية العمومية الـ39 للمجلس الأولمبي الآسيوي


الأنظار شاخصة نحو الجمعية العمومية الـ39 للمجلس الأولمبي الآسيوي

الأنظار شاخصة نحو الجمعية العمومية الـ39 للمجلس الأولمبي الآسيوي

 

من يستضيف دورة الألعاب الآسيوية عام 2030؟

 

الشيخ أحمد الفهد الصباح: ألعابنا الآسيوية ستكون في أيد أمينة


تتجه الأنظار غدا الأربعاء إلى العاصمة العمانية مسقط حيث يعقد إجتماع الجمعية العمومية التاسع والثلاثين للمجلس الأولمبي الآسيوي، وسيكون التصويت على إستضافة دورة الألعاب الآسيوية الحادية والعشرين عام 2030 في صدارة جدول أعماله.

تتنافس مدينتا الدوحة والرياض عاصمتا قطر والسعودية على إستضافة الألعاب الأسيوية عام 2030، وستكون المرة الأولى التي يجري فيها التصويت لاختيار مدينة لاستضافة هذه الألعاب منذ عام 2012.

وتعتبر دورة الألعاب الآسيوية أكبر الدورات التي يشرف عليها المجلس الأولمبي الآسيوي، وهي ثاني أكبر حدث متعدد الرياضات في العالم بعد دورة الألعاب الأولمبية الصيفية حيث يصل عدد المشاركين فيها إلى أكثر من عشرة آلاف رياضي ورياضية من 45 دولة آسيوية.

أقيمت النسخة الماضية من الألعاب الآسيوية في جاكرتا وبالمبانغ الاندونيسيتين عام 2018، وتقام الدورة التاسعة عشرة في مدينة هانغزهو بالصين من 10 إلى 25 سبتمبر 2022، والنسخة التي تليها في أيتشي-ناغويا باليابان عام 2026.

وإنطلقت الألعاب الآسيوية عام 1951، وأقيمت نسختها الأولى عام 1951 في نيودلهي بالهند.
مشاركة واسعة


تحظى الجمعية العمومية بمشاركة واسعة من رؤساء ومندوبي اللجان الأولمبية الآسيوية الوطنية الـ 45، حيث سيحضر ممثلو أكثر من 30 لجنة الاجتماع في مسقط، في حين ستشارك اللجان الأخرى من خلال الاتصال المرئي بسبب تفشي جائحة كورونا.
يترأس سعادة الشيخ أحمد الفهد الصباح رئيس المجلس الأولمبي الآسيوي الاجتماع، ويحضره أيضا العديد من رؤساء الاتحادات الرياضية الدولية، فضلا عن شخصيات رياضية عالمية أخرى منها السويدية غونيلا ليندبرغ أمين عام إتحاد اللجان الأولمبية الوطنية – أنوك.

وقال سعادة الشيخ أحمد الفهد الصباح: في نهاية عام صعب، فإنه يسعد المجلس الأولمبي الآسيوي أن يجمع الحركة الأولمبية في آسيا معا في الجمعية العمومية.
وتابع: نود أن نشكر اللجان الأولمبية الآسيوية الوطنية التي سافر ممثلوها إلى مسقط لحضور إجتماعنا المهم، ونتفهم أيضا الوضع المعقد بالنسبة إلى اللجان الأولمبية الأخرى التي لم يتمكن ممثلوها من الحضور شخصيا بسبب قيود السفر أو البروتوكولات الصحية في دول ومناطق مختلفة.
وأضاف رئيس المجلس الأولمبي الآسيوي: نحن على ثقة أن اجتماعنا سيكون سلسا وفعالا وأننا سنواصل إظهار وحدتنا وتعاوننا في مثل هذه الظروف النادرة.
وأجرى المجلس الأولمبي الآسيوي عددا من التجارب لتدريب ممثلي اللجان الأولمبية الحاضرة وتلك التي تشارك عن بعد على إجراءات التصويت الالكتروني.
وقال الشيخ أحمد الفهد الصباح أيضا: نحن محظوظون للغاية لأنه لدينا عرضين ممتازين من إثنتين من أروع العواصم في المنطقة. لقد زارت لجنة التقييم في المجلس الأولمبي الآسيوي المدينتين في نوفمبر وأبدت إعجابا بخطط الإستضافة والبرامج الديناميكية القائمة والبنية التحتية الرياضية ذات المستوى العالمي، فضلا عن الشغف الكبير والحماس لإستضافة ألعابنا الآسيوية.
وأكد: نحن نعلم أن ألعابنا الآسيوية ستكون في أيد أمينة للغاية في عام 2030، وأود أن أشكر ملفي المدينتين على جهودهما وحماسهما.
وختم الشيخ أحمد الفهد قائلا: إن المجلس الأولمبي الآسيوي راض جدا عن رزنامته الرياضية للعقد المقبل حيث سيكون لدينا ثلاث مدن مضيفة للألعاب الآسيوية. إن الموعد المقبل المتاح لإستضافة الألعاب الآسيوية سيكون عام 2034 – بعد 14 عاما – وهذا يظهر الثقة في حركتنا الأولمبية الآسيوية

برنامج الإجتماع

يتضمن البرنامج تقديم عرض مرئي لملفي المدينتين وعرض آخر للجنة التقييم التابعة للمجلس الأولمبي الآسيوي يتضمن تقريرا مفصلا عن الزيارات الميدانية واللقاءات التي عقدت مع مسؤولي الملفين التي قامت بها اللجنة.

بعد ذلك سيتم التصويت وللمرة الأولى إلكترونيا ثم الإعلان عن النتيجة النهائية، على أن يجري عقب ذلك توقيع العقد مع المدينة المستضيفة لألعاب 2030.

كما سيتم خلال الاجتماع تكريم نخبة من الشخصيات الآسيوية كما جرت العادة من قبل المجلس الأولمبي الاسيوي ومنحهم جائزة الاستحقاق تقديراً لهم على مساهماتهم الفعالة وجهودهم البارزة في المجال الرياضي.

ومن بنود الاجتماع أيضا توقيع عقد مع اللجنة المنظمة لدورة الألعاب الآسيوية للشباب في طشقند 2025، ثم سيستعرض برنامج التضامن الأولمبي باللجنة الأولمبية الدولية آخر مستجداته على الساحة الرياضية. كما ستقدم غونيلا ليندبرغ الأمين العام لأنوك شرحاً حول آخر الأعمال التي حصلت في هذه المنظمة خلال الفترة الماضية.
كما سيشهد الاجتماع عروضا مرئية وتقارير من اللجان المنظمة للدورات الآسيوية التي ستقام خلال السنوات القادمة وآخر التجهيزات والتحضيرات والمراحل التي وصلت إليها للاستضافة ومن بينها دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية السادسة 2021 (سانيا – الصين)، ودورة الألعاب الآسيوية الثالثة للشباب 2021 (شانتو – الصين)، ودورة الألعاب الآسيوية داخل الصالات والفنون القتالية السادسة 2021 (تايلاند)، ودورة الألعاب الآسيوية التاسعة عشرة (هانغزهو – الصين 2022).