العمري: حين تضيق معيشة الناس… يصبح الصمت تقصيرًا   |   الأردنية زين الشياب تحصد جائزة قائد التحول الرقمي للعام في جوائز التأمين الرقمي 2026   |   عائد ربحي كبير وبمدة قصيرة   |   النائب الحراحشة: وجود الملك بيننا كأردنيين.. عيد لنا وفرح دائم   |   مدير وموظفو مديرية تسجيل أراضي الزرقاء يهنؤون الزميلة خولة البحيري بحصولها على جائزة الموظف المثالي 2025   |   منتدى العالمي للوسطية تهنىء جلالة الملك عبدالله الثاني بعيد ميلاده حفظه الله   |   عشيرة الجراح تهنىء صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين بمناسبة عيد ميلاده الميمون   |   شركة الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده السعيد   |   جامعة فيلادلفيا تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الرابع والستين   |   مسرحية 《ما إلها حل》: حدث مسرحي يعيد صياغة الكوميديا العربية   |   عبد الله الثاني: نهج المؤسسات ومرونة الاستقرار   |   النائب بني هاني يهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الميمون   |   الحاج توفيق: جهود الملك أسست لاقتصاد وطني قوي وبيئة أعمال جاذبة   |   سماوي: جرش 40 يطلق مهرجانه السينمائي بطابع أثري وثيمة إنسانية   |   العجز الناشىء عن إصابة العمل؛ تعويض أم راتب.؟   |   هيئة تنشيط السياحة تشارك في تنظيم معرض الجامعات الأردنية في المملكة العربية السعودية – الدورة الثانية 2026   |   مشاريع شركة مناجم الفوسفات الأردنية للسنوات الست المقبلة (العقبة ومحاور التوسّع الصناعي)   |   سياسة الحد من المخاطر طريق للحلول الواقعية والمستقبل المستدام   |   سامسونج تعد المستخدمين بمستوىً جديد من الخصوصية   |   الكوثر للتأجير التمويلي تطلق أول صكوك مضاربة إسلامية للقطاع الخاص في الأردن   |  

  • الرئيسية
  • نكشات
  • التليلان يشن الحرب على المستقلة للانتخابات...بعد ان رفضت ترشحه بكل بساطة والسبب ..؟؟

التليلان يشن الحرب على المستقلة للانتخابات...بعد ان رفضت ترشحه بكل بساطة والسبب ..؟؟


التليلان يشن الحرب على المستقلة للانتخابات...بعد ان رفضت ترشحه بكل بساطة والسبب ..؟؟

المركب

بعد ان اعتزم مفوض قائمة نعم  و نقيب التوظيف في الاردن باسم تليلان خوض غمار الانتخابات النيابية في الدائرة الثالثة/عمان  وبدأ بإعداد دعايته الانتخابية و اليافطات وتعليقها في الشوارع تفاجأ بقرار الهيئة المستقلة للانتخابات التي اعلمته  يوم الخميس ٢٥/٨/٢٠١٦ وانها اتخذت قرارا برفض ترشحه على الدائرة الثالثة بسبب ان اصوله تمتد الى قبيلة بني صخر التي حددت مقاعدها بدائرة بدو الوسط  وان على مرشحيها الالتزام بدائرتهم، ضاربة جميع القرارات السابقة بعرض الحائط ومتجاهلة حملته التي اكتملت وافكاره ورؤاه وتطلعاته التي اعدها وبدأ بعرضها على الناس.
وعقد تليلان مؤتمرا صحفيا يوم الثلاثاء 30/8/2016 حضره عدد كبير من الصحافيين والاعلاميين والمستشارين القانونيين والحقوقيين  عبر فيه عن استيائه من هذا القرار المفاجئ بحقه و استنكر فيه هذا القرار الذي اعتبره مجحفا وغير منصف له ولأبناء بدو الوسط قائلا ان حق البدو مستأصل وان هذه الانتخابات قائمة على مبدأ الديمقراطية وان منعه من خوض غمار الانتخابات في ثالثة عمان يعتبر انتهاك للديمقراطية التي تنشدها الدولة .
واضاف التليلان ان البدوي يمنع من الاقتراب من المدينة وانه يجب على المستقلة ان تفتح الباب امام ابناء البدو كغيرهم من المحافظات لينتقلوا حسب رؤاهم وقواعدهم واعمالهم وانشطتهم انطلاقا من شعار انا اردني دون محاصصة ودون تفاصيل ونزعات وتوجهات فردية .
وتابع التليلان لا يجوز للمستقلة اتخاذ قرار كهذا مما يؤول انها تدعوا لإنشاء برامج انتخابية يستقطب قبيلة معينة او عشيرة دون اخرى وهذا يخالف الديمقراطية التي تنشد في كل صروح ومؤسسات الدولة بما فيهم المستقلة للانتخابات.
وقال المستشار القانوني للتليلان ان هذا القرار لا صحة له ولا اساس قانوني ، كما انه لا يجوز للمستقلة ان تنتهج اسلوب التميز العرقي في قراراتها، ولا وجود لأي مادة قانونية تحظر الترشح في دوائر انتخابية خارج دوائر البدو.
ويشار ان التليلان مواطن اردني مقيم في عمان وانه ينتخب في كل عام بالدائرة الثالثة وجميع نشاطاته وتحركاته تخدم دائرته.