الأردن يستورد 400 طن من لحوم الضأن السورية لتعزيز السوق المحلية   |   مقتل امرأة في شمال إسرائيل إثر إطلاق صواريخ من لبنان   |   أعمال فيلادلفيا تواصل التميز بتجديد شهادة الجودة   |   البنك العربي يدعم برنامج كسوة العيد بالتعاون مع بنك الملابس الخيري   |   معايير الخصوصية في Galaxy S26 Ultra تتيح أعلى مستويات التحكم بمشاركة المحتوى   |   《أنا ابن عبد المطلب》… حين تعود الصفوف إلى قائدها   |   الجراح يدعو إلى وحدة صف الفنانين قبيل انتخابات النقابة ويؤكد: المرحلة تتطلب وعياً ومسؤولية وطنية   |   بين الإغاثة والتمكين: وكالة بيت مال القدس تختتم حملتها الرمضانية   |   ال بعارة وال المناصرة نسايب    |   الرائد علاء عايد العجرمي يكتب كلمات مؤثرة في حق الشهداء الثلاثة الذين عمل معهم سابقاً في إدارة مكافحة المخدرات   |   النائب سالم العمري: الكرامة مجد وطن… والأم الأردنية مدرسة العطاء   |   جامعة فيلادلفيا تهنئ جلالة الملك وولي العهد بذكرى معركة الكرامة*   |   ضربة في اللحظة الحاسمة .. هل كانت إيران على وشك امتلاك القنبلة النووية؟   |   الكرامة نهج وطن وسيادة لا تُمس في زمن التحديات   |   الصندوق النرويجي انسحب من شركات تصنيع مُعدّات تورّطت بعمليات في غزّة   |   عمان الأهلية تُهنّىء بذكرى الكرامة وعيد الأم   |   《البوتاس العربية》 تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد    |   《الفوسفات》 تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأردنيين بحلول عيد الفطر   |   سامسونج تطرح سلسلتي Galaxy S26 وGalaxy Buds4 في الأسواق العالمية   |   عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد   |  

مختبر مهارات "مايكروسوفت" في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا يستعدُّ لدورته الثانية


مختبر مهارات "مايكروسوفت" في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا يستعدُّ لدورته الثانية

 


             يستعدُّ مختبرُ مهاراتِ "مايكروسوفت" في كلية الملك عبدالله الثاني للهندسة في جامعة الأميرة سميّة للتكنولوجيا  لتخريج دفعته الأولى واستقبال طلبات الالتحاق بدورته الثانية ضمن برنامج يهدف إلى تأهيل الملتحقين به لسوق العمل من خلال ورش تدريبية معتمدة دولياً في مجالات البرمجة والحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي. 
          وبهذا الصّدد أبدى رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور مشهور الرفاعي سعادته بباكورة نتاج هذا المشروع الرائد النابع من استراتيجية الجامعة القائمة على إعداد طلبتها الإعداد الأمثل لأسواق العمل المحلية والدولية، مؤكداً أن المختبر يأتي ضمن توجيهات صاحبة السمو الملكي الأميرة سمية بنت الحسن رئيس مجلس أمناء الجامعة في ضرورة التشبيك بمؤسسات دولية كبرى ومدِّ جسور للتعاون معها.
       وأضاف الرفاعي أن اختيار الجمعية العلمية الملكية كشريك للبرنامج يأتي من صميم طبيعة العلاقة التكاملية بين الجامعة والجمعية، سيما في مجالات التدريب، والمشاريع والبحث العلمي.
        وبدوره قال عميد الكلية الدكتور بلال صبابحة إن المختبر يستهدفُ بناء القدرات الرقمية والبرمجية من خلال فترة تصل إلى 6 أشهر من العمل مع خبراء ومتخصصين لتطوير مهاراتهم الأساسية وامتلاك القدرة على تصميم وتنفيذ حلول البرمجيات الحديثة، مؤكداً أن البرنامج يعالج الفجوة في المهارات الرقمية في الصناعة، ويراعي تحديات الثورة الصناعية الرابعة. 
       من جهته بيّن مدير المختبر الدكتور أوس كنعان أن البرنامج يتطلّب تنفيذ مشاريع عملية من المشاركين يكون العمل فيها كمجموعات تحت إشراف متخصصين من الجامعة والجمعية ومايكروسوفت، وأنه تقدّم للدورة الأولى أكثر من 40 طالباً اُختير منهم 15 طالباً بناء على نتائج الامتحان التنافسي الذي يعدُّ النجاح فيه شرطاً للقبول في البرنامج.
         وأضاف كنعان أن المختبر يتطلّع إلى تنويع مجالات التركيز في الدورات المستقبلية من البرنامج بناء على التغذية الراجعة من المشاركين فيه وأرباب العمل الذين يتم التواصل معهم بشكل دوري ضمن ممارسات الكلية في تحسين برامجها الأكاديمية.
     هذا وتُجرى للملتحقين بالدورة 3 امتحانات مع قيامهم بمشروع تطبيقي بالإضافة إلى حضور ورشة عمل وبعدها ﻋﻣل اﻻﻣﺗﺣﺎﻧﺎت اﻟﺧﺎﺻﺔ النهائية بالدورة ﻟﻠﺣﺻول ﻋﻠﻰ ﺷﮭﺎدة ﻣﻌﺗﻣدة ﻣن ﻣﺎﯾﻛروﺳوﻓت.
       وتجدر الإشارة إلى أن المختبر يعدُّ واحدا من 25 مختبراً مماثلاً في عدة دول، كما يوجد في الجامعة أكاديميتان للتدريب: "سيسكو" و"هواوي". 
     ويذكر أن مايكروسوفت التي تأسست عام 1975هي أكبر شركة لإنتاج البرمجيات في العالم، وأشهر منتجاتها ويندوز وأوفيس، ويبلغ حجم عائداتها السنوية أكثر من 80 مليار دولار، ويتجاوز عدد العاملين فيها 114 ألف موظف.