جامعة فيلادلفيا تهنئ جلالة الملك وولي العهد بذكرى معركة الكرامة*   |   الكرامة نهج وطن وسيادة لا تُمس في زمن التحديات   |   سامسونج تطرح سلسلتي Galaxy S26 وGalaxy Buds4 في الأسواق العالمية   |   زين كاش تنفّذ سلسلة مُبادرات خيرية خلال الشهر الفضيل   |   هايبرماكس الأردن توقع شراكة مع نجم المنتخب الوطني يزن النعيمات لدعم 《النشامى》     |   الإعلان عن فعاليات 《أماسي العيد》خلال أيام عيد الفطر   |   ملاحظات ابو غزاله الثانية حول تطورات الحرب في مرحلتها الجارية   |   جورامكو تنفذ حملة ملابس الشتاء لـ الأسر الأقل حظاً   |   الحجاج: دماء شهداء الواجب ترسم طريق الحسم في مواجهة آفة المخدرات   |   نوران الزواهرة وقصة نجاح أردنية بدعم من مركز تطوير الأعمال   |   شركة جيه تي انترناشونال (الأردن) تعزز روح العطاء في رمضان   |   Orange Jordan Team Volunteers at Mawa ed Al-Rahman for Social Solidarity in Ramadan   |   أورنج الأردن تعزز التكافل الاجتماعي بتطوع موظفيها في موائد الرحمن الرمضانية   |   البنك الأردني الكويتي ينفذ سلسلة من المبادرات الإنسانية والتطوعية خلال شهر رمضان المبارك   |   التحديث الاقتصادي: خطط طموحة في زمن صعب   |   البنك العربي ينفذ عدداً من الأنشطة التطوعية خلال شهر رمضان بالتعاون مع تكية أم علي   |   بنك الأردن يشارك الأطفال فرحة رمضان ضمن مبادرة 《ارسم بسمة》   |   《جوائز فلسطين الثقافية》 تمدد باب الترشح حتى نهاية آذار 2026   |   الفوسفات الأردنية تتقدم 20 مرتبة على قائمة فوربس وتعزز ريادتها الإقليمية والعالمية   |   جدار سامسونج السحري في مواجهة حذر أبل   |  

  • الرئيسية
  • برلمانيات
  • 《الطاقة النيابية》 تجتمع الاثنين وتلوّح بـ"تصعيد" مع الحكومة بشأن تعرفة المحروقات

《الطاقة النيابية》 تجتمع الاثنين وتلوّح بـ"تصعيد" مع الحكومة بشأن تعرفة المحروقات


《الطاقة النيابية》 تجتمع الاثنين وتلوّح بـ"تصعيد" مع الحكومة بشأن تعرفة المحروقات

تجتمع لجنة الطاقة في مجلس النواب، الاثنين، لمناقشة ارتفاع تعرفة المشتقات النفطية محليا، وفق رئيس اللجنة فراس العجارمة الذي لوّح بـ"التصعيد مع الحكومة" بشأن ملف التسعير.

وأضاف العجارمة ، أن النقاش يشمل الضريبة الثابتة على المحروقات، في ظل استمرار تأثر أسعار المحروقات محليا، بالارتفاع العالمي، وطالب بإيجاد حلول جديدة، ومظلة دعم للمحروقات".

وأشار العجارمة إلى اقتراح سابق للجنة يطالب الحكومة بتشجيع اقتناء المركبات الكهربائية في الأردن، والإعفاء من الضريبة لتشجيع المواطنين على شرائها.

وتحدث رئيس اللجنة النيابية عن تواصل اللجنة مع الحكومة بشأن ارتفاع أسعار المشتقات النفطية، وقال إن اللجنة ستصدر قرارات خلال الاجتماع المقبل.

"سيرفع التصعيد مع الحكومة بشأن ملف أسعار المشتقات النفطية"، بحسب العجارمة الذي طالب الحكومة بتخفيض الضريبة الثابتة على المحروقات.

وقرّرت لجنة تسعير المشتقات النفطية في وزارة الطاقة والثروة المعدنية، الثلاثاء، رفع أسعار المشتقات النفطية بنسب مختلفة، وصولا إلى تطبيق آلية التسعير المعتمدة وفقا لمعادلة تسعير المشتقات البترولية مع نهاية عام 2022.

ووصل سعر خام برنت إلى 119.37 دولار للبرميل، وارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأميركي إلى 118.57 دولار، يوم الجمعة.

وقرر تكتل أوبك+، الذي يضم منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) ومنتجي نفط مستقلين ومنهم روسيا، زيادة الإنتاج بمقدار 648 ألف برميل يوميا في يوليو/تموز وأغسطس/آب بدلا من 432 ألف برميل يوميا.

الأمينة العامة لوزارة الطاقة والثروة المعدنية أماني العزام، قالت الأربعاء إن الاستمرار في رفع أسعار المحروقات يعتمد على مسار الأسعار العالمية.

وأضافت أنها تأمل أن تنخفض الأسعار، ولا تحتاج الحكومة إلى رفع إضافي، موضحة أن هذه الارتفاعات عالمية، وليست فقط في الأردن، وأن "الأسعار المعلنة في الأردن لا تعكس الكلف الفعلية، ولا الأسعار الفعلية لأسعار المشتقات النفطية".