صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة ينفذ برامج تدريبية فنية متخصصة لدعم القطاع الصناعي   |   بنك الاتحاد يفوز بجائزتين مرموقتين من 《The Global Economics Awards》 البريطانية لعام 2025   |   خلال جولة ميدانية للاطلاع على جاهزية منشآت دورة الألعاب للأندية العربية للسيدات 2026   |   حزب الميثاق الوطني ينظّم فعالية بازار وكرنفال مأدبا   |   《الإعلام النيابية》 تزور نقابة الصحفيين   |   شكر وتقدير لإدارة مستشفى الاستقلال والكادر الطبي والتمريضي.    |   اليوم العلمي الثاني للجمعية يسلّط الضوء على توظيف الذكاء الاصطناعي في المختبرات الطبية   |   أبوغزاله يستقبل سفير الصين في الأردن ويؤكد استعداده للتعاون في مختلف المجالات   |   الحاج فريد لطفي الجعفري في ذمة الله   |   《عربية السيدات》 تنطلق بنسختها الثامنة برعاية كريمة من الشيخة جواهر القاسمي   |   أداء مشرف للنشامى يستحق الاحتفاء به    |   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   |   الدكتور ابراهيم بريزات يكتب :حين يتحوّل المنتخب إلى وطن   |   يزن نعيمات مثالاً؛ هل يغطّي الضمان إصابات الملاعب.؟   |   صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025   |   《البوتاس العربية》تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   |   أبوغزاله يستقبل سفير الصين في الأردن ويؤكد استعداده للتعاون في مختلف المجالات   |   جامعة طلال أبوغزاله والمركز الأكاديمي يوقعان مذكرة لإنشاء أول جامعة رقمية عراقية   |   استثمار الطاقات المحلية لتعزيز النمو الاقتصادي   |   البدادوة يطمئن على نجم المنتخب يزن النعيمات    |  

زين تجدّد دعمها للمشروع الوطني لمراقبة نوعية المياه عن بُعد


زين تجدّد دعمها للمشروع الوطني لمراقبة نوعية المياه عن بُعد

للعام الـ 16 على التوالي
زين تجدّد دعمها للمشروع الوطني لمراقبة نوعية المياه عن بُعد

عمّان، 26 تموز 2022: لتواصل دعمها للمشاريع والمبادرات التي تساند الجهود المبذولة في المملكة لمواجهة التحديات المائية، وضمن برامجها المستدامة للحفاظ على البيئة؛ جدّدت شركة زين الأردن دعمها -للعام الـ 16 على التوالي- للمشروع الوطني لمراقبة نوعية المياه في الوقت الحقيقي وعن بُعد الذي تقوم الجمعية العلمية الملكية بإدارته وتشغيله.
وجدّدت زين دعمها للمشروع من خلال توفير الإنترنت وخدمة “Static IP” لـ 13 محطة رصد ميدانية موزعة على أهم المصادر المائية السطحية في المملكة، حيث تعمل هذه المحطات أتوماتيكياً عن طريق الأجهزة المزودة بداخلها، والتي تقوم بسحب عينات المياه بمعدل عينة كل ساعة من المصدر المائي وإجراء التحاليل الفيزيائية والكيميائية على تلك العينات، وإرسال النتائج عبر الشبكة الحاسوبية إلى قاعدة بيانات، ويتم تحليل النتائج من قاعدة البيانات لتدعيم عمليات اتخاذ القرارات من قِبل أصحاب العلاقة من وزارات ومؤسسات ومزارعين وباحثين وأكاديميين.
وتُسهم زين من خلال الخدمات التي تقدّمها في تيسير متابعة نوعية المياه عن بُعد من خلال توفير البيانات آلياً بكل سهولة وسرعة وفي أي وقت، وذلك في ظل التحديات المتزايدة التي يشهدها قطاع المياه في الأردن، والتي تتمثل في شُح مصادر المياه وازدياد الطلب الناجم عن ارتفاع عدد السكان، بالإضافة إلى تذبذب الهطولات المطرية إثر التغير المناخي، الأمر الذي يستدعي تعزيز الممارسات نحو استخدام أمثل للموارد المائية.
ويعد المشروع الوطني لمراقبة نوعية المياه في الوقت الحقيقي وعن بُعد هو مشروع تم تأسيسه في الجمعية العلمية الملكية منذ العام 2003 لصالح المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا، وترأس وزارة البيئة اللجنة التوجيهية للمشروع الذي يقدم خدماته لكل من وزارة المياه والري، ووزارة الصحة، ووزارة البيئة، وشركة مياهنا، ووزارة الزراعة، وتقدّم شركة زين خدماتها ودعمها لهذا المشروع منذ العام 2006 وحتى اليوم.
يذكر أن شركة زين أطلقت مؤخراً من خلال منصّتها للإبداع (ZINC) هاكاثون التغير المناخي، بالشراكة مع وزارة البيئة، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP)، وبرنامج الأغذية العالمي للأمم المتحدة (WFP)، حيث سيتناول الهاكاثون عدّة مجالات تتضمن المياه، والطاقة، والزراعة، والنفايات الصلبة، حيث بدأت فعالياته يوم الخميس وستستمر حتى يوم السبت القادم الموافق 31 تموز.