زين ترعى مؤتمر ومعرض الأردن الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية 《JIFEX 2025》   |   شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة – ماكدونالدز الأردن- تحتفي باليوم العالمي لذوي الإعاقة بفعاليّة خاصّة   |   صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة ينفذ برامج تدريبية فنية متخصصة لدعم القطاع الصناعي   |   بنك الاتحاد يفوز بجائزتين مرموقتين من 《The Global Economics Awards》 البريطانية لعام 2025   |   خلال جولة ميدانية للاطلاع على جاهزية منشآت دورة الألعاب للأندية العربية للسيدات 2026   |   حزب الميثاق الوطني ينظّم فعالية بازار وكرنفال مأدبا   |   《الإعلام النيابية》 تزور نقابة الصحفيين   |   شكر وتقدير لإدارة مستشفى الاستقلال والكادر الطبي والتمريضي.    |   اليوم العلمي الثاني للجمعية يسلّط الضوء على توظيف الذكاء الاصطناعي في المختبرات الطبية   |   أبوغزاله يستقبل سفير الصين في الأردن ويؤكد استعداده للتعاون في مختلف المجالات   |   استعدوا لأبرد فترات السنة... الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد   |   هيئة أممية: لم تعد هناك مجاعة في غزة لكن الوضع لا يزال حرجًا   |   إنطلاق فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات 2025 تحت عنوان《 الرياضة》تكريماً لإنجازات منتخب النشامى الأردني ...صور   |   الحاج فريد لطفي الجعفري في ذمة الله   |   《عربية السيدات》 تنطلق بنسختها الثامنة برعاية كريمة من الشيخة جواهر القاسمي   |   أداء مشرف للنشامى يستحق الاحتفاء به    |   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   |   الدكتور ابراهيم بريزات يكتب :حين يتحوّل المنتخب إلى وطن   |   يزن نعيمات مثالاً؛ هل يغطّي الضمان إصابات الملاعب.؟   |   صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025   |  

لماذا يُرفَع سن التقاعد المبكر على فئات كانت مُستثناة سابقاً..؟


لماذا يُرفَع سن التقاعد المبكر على فئات كانت مُستثناة سابقاً..؟

 

لماذا يُرفَع سن التقاعد المبكر على فئات كانت مُستثناة سابقاً..؟

بماذا يفسّر مدير عام الصمان عدم التزامه بوعده وبما كنا قطعناه على أنفسنا في مؤسسة الضمان الاجتماعي أثناء مناقشة تعديلات قانون 2019 من أن التعديل المتعلق برفع سن التقاعد إلى (55) للذكور و (52) للإناث سيشمل فقط كل من اشترك بالضمان لأول مرة اعتباراً من 1 / 10 / 2019، فقد جاءت التعديلات المقترحة الجديدة اليوم لتقول غير هذا الكلام ولتنكث بالوعود والعهود، فالتعديل الجديد في هذا المجال يرفع سن التقاعد المبكر على كل مؤمّن عليه لا يكمل ( 84 ) اشتراكاً قبل 1 / 1 / 2023..!

الموضوع لا يتعلق باستدامة النظام التأميني بقدر ما يتعلق بمصداقية المؤسسة والثقة بينها وبين جمهورها، وبعدم خلق مراكز قانونية متعددة بين المؤمّن عليهم، كما أن فتح القانون كل مرة لتعديلات جديدة يخلق أزمة ثقة كبيرة بين الناس ومؤسستهم، فالموضوع يحتاج إلى نوع من الاستقرار في التشريع، وقبل هذا وذاك شفافية في الطرح وحوار مفتوح حول مختلف قضايا الضمان والتحديات التي تواجهها المؤسسة وآفاق المستقبل.

ومع هذا الإجحاف بحق فئة كبيرة سيشملها هذا التعديل المتعلق برفع سن التقاعد المبكر، نسيتم أن تقولوا بأن تخفيض الراتب التقاعدي في هذه الحالة كبير جداً يبدأ من 22% للذكور  و 25% للإناث وهي نسبة تخفيض فاحشة رغم رفع السن بالشكل المذكور..!!!

هل من المقبول أن تنكث مؤسسة الضمان بما قطعته على نفسها من وعود.. وكيف سيثق بها جمهورها بعد اليوم، لا بل كيف سيحرصون على الإنضواء تحت مظلتها وقد تساقطت فوق رؤوسهم شوائب مؤذية من بين خيوطها..!

   (سلسلة معلومات تأمينية توعوية بقانون الضمان نُقدّمها بصورة مُبسّطة ويبقى القانون والأنظمة الصادرة بمقتضاه هو الأصل - يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والمعرفة مع الإشارة للمصدر).

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 
الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي