الإعلان عن فعاليات 《أماسي العيد》خلال أيام عيد الفطر   |   ملاحظات ابو غزاله الثانية حول تطورات الحرب في مرحلتها الجارية   |   جورامكو تنفذ حملة ملابس الشتاء لـ الأسر الأقل حظاً   |   الحجاج: دماء شهداء الواجب ترسم طريق الحسم في مواجهة آفة المخدرات   |   نوران الزواهرة وقصة نجاح أردنية بدعم من مركز تطوير الأعمال   |   شركة جيه تي انترناشونال (الأردن) تعزز روح العطاء في رمضان   |   Orange Jordan Team Volunteers at Mawa ed Al-Rahman for Social Solidarity in Ramadan   |   البنك العربي ينفذ عدداً من الأنشطة التطوعية خلال شهر رمضان بالتعاون مع تكية أم علي   |   بنك الأردن يشارك الأطفال فرحة رمضان ضمن مبادرة 《ارسم بسمة》   |   《جوائز فلسطين الثقافية》 تمدد باب الترشح حتى نهاية آذار 2026   |   جدار سامسونج السحري في مواجهة حذر أبل   |   البدادوة: النقل المدرسي المجاني خطوة عملية لحماية الطلبة وتخفيف كلفة التعليم على الأسر   |   تعامل دولة الإمارات مع تداعيات الحرب الجارية   |   رحيل قائد عظيم لا زال إسمه يشع نور    |   فريق 《سفراء العطاء》في بنك صفوة الإسلامي يشارك في برنامج موائد الرحمن مع تكية أم علي   |   دار الحسام للعمل الشبابي تقيم إفطارًا رمضانيًا بتشريف ورعايه سمو الأمير مرعد بن رعد   |   خطر لي قبل النوم، أن ملكنا طيب جدا، قلبه صافي هذا الرجل..   |   *هذا خالي*   |   ورشة عمل في عمان الاهلية لتعزيز القدرات البحثية لطلبة الدراسات العليا بالعلوم الصيدلانية   |   《تمريض》عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا   |  

تخفيض اشتراكات تأمين الشيخوخة يمسّ حق العامل الأردني فقط.!


تخفيض اشتراكات تأمين الشيخوخة يمسّ حق العامل الأردني فقط.!

 

تخفيض اشتراكات تأمين الشيخوخة يمسّ حق العامل الأردني فقط.!

يشمل نظام تخفيض اشتراكات تأمين الشيخوخة والعجز والوفاة للعاملين في منشآت القطاع الخاص رقم (45) لسنة 2024 العمّال المؤمّن عليهم الأردنيين الشباب الذين لم يُكملوا سن الثلاثين ولم يسبق أن تم شمولهم بالضمان إلزامياً من خلال عملهم في أي منشأة خاضعة لأحكام قانون الضمان الاجتماعي.

وتخفيض الاشتراكات المعني هنا يقع على النسبة المترتبة على المنشأة فقط وليس على النسبة التي يتحمّلها المؤمّن عليه ويتم اقتطاعها من أجره عن شموله بتأمين الشيخوخة والعجز والوفاة. مما يجعله يخسر جزءاً من خدمته لدى المنشأة، فلا تُحسَب له كامل مدة الخدمة كمدة اشتراك بالضمان وإنما يفقد جزءاً منها يصل إلى (25% منها) في حال كان عاملاً لدى منشأة صغيرة لا يزيد عدد العاملين فيها على (25) عاملاً (تُخفّض الاشتراكات المترتبة على المنشأة الصغيرة بنسبة 40%).

أما في حال كان عاملاً لدى منشأة متوسطة أي لا يقل عدد العاملين فيها عن (26) عاملاً ولا يزيد على (50) عاملاً (تُخفّض الاشتراكات المترتبة على المنشأة المتوسطة بنسبة 20%) فسيخسر من خدمته حوالي (13%) ولن تُحسَب له كمدة اشتراك بالضمان.

هذا طبعاً ينطبق على العمال المؤمّن عليهم الأردنيين فقط. أما العمال المؤمّن عليهم غير الأردنيين فلا يشملهم هذا النظام وتبقى نسبة ما تدفعه عنهم منشآتهم كما هي دون أي تخفيض، ويالتالي تُحسَب لهم خدمتهم كاملة كمدة اشتراك بالضمان، أي يحظون بحماية تأمينية كاملة فيما العمال الأردنيون المشمولون بالنظام يحظون بحماية تأمينية مجتزأَة أو منقوصة.!!!

(سلسلة توعوية تنويرية اجتهادية تطوعيّة تعالج موضوعات الضمان والحماية الاجتماعية، وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع- يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 

الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي