صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة ينفذ برامج تدريبية فنية متخصصة لدعم القطاع الصناعي   |   بنك الاتحاد يفوز بجائزتين مرموقتين من 《The Global Economics Awards》 البريطانية لعام 2025   |   خلال جولة ميدانية للاطلاع على جاهزية منشآت دورة الألعاب للأندية العربية للسيدات 2026   |   حزب الميثاق الوطني ينظّم فعالية بازار وكرنفال مأدبا   |   《الإعلام النيابية》 تزور نقابة الصحفيين   |   شكر وتقدير لإدارة مستشفى الاستقلال والكادر الطبي والتمريضي.    |   اليوم العلمي الثاني للجمعية يسلّط الضوء على توظيف الذكاء الاصطناعي في المختبرات الطبية   |   أبوغزاله يستقبل سفير الصين في الأردن ويؤكد استعداده للتعاون في مختلف المجالات   |   الحاج فريد لطفي الجعفري في ذمة الله   |   《عربية السيدات》 تنطلق بنسختها الثامنة برعاية كريمة من الشيخة جواهر القاسمي   |   أداء مشرف للنشامى يستحق الاحتفاء به    |   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   |   الدكتور ابراهيم بريزات يكتب :حين يتحوّل المنتخب إلى وطن   |   يزن نعيمات مثالاً؛ هل يغطّي الضمان إصابات الملاعب.؟   |   صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025   |   《البوتاس العربية》تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   |   أبوغزاله يستقبل سفير الصين في الأردن ويؤكد استعداده للتعاون في مختلف المجالات   |   جامعة طلال أبوغزاله والمركز الأكاديمي يوقعان مذكرة لإنشاء أول جامعة رقمية عراقية   |   استثمار الطاقات المحلية لتعزيز النمو الاقتصادي   |   البدادوة يطمئن على نجم المنتخب يزن النعيمات    |  

تخفيض اشتراكات تأمين الشيخوخة يمسّ حق العامل الأردني فقط.!


تخفيض اشتراكات تأمين الشيخوخة يمسّ حق العامل الأردني فقط.!

 

تخفيض اشتراكات تأمين الشيخوخة يمسّ حق العامل الأردني فقط.!

يشمل نظام تخفيض اشتراكات تأمين الشيخوخة والعجز والوفاة للعاملين في منشآت القطاع الخاص رقم (45) لسنة 2024 العمّال المؤمّن عليهم الأردنيين الشباب الذين لم يُكملوا سن الثلاثين ولم يسبق أن تم شمولهم بالضمان إلزامياً من خلال عملهم في أي منشأة خاضعة لأحكام قانون الضمان الاجتماعي.

وتخفيض الاشتراكات المعني هنا يقع على النسبة المترتبة على المنشأة فقط وليس على النسبة التي يتحمّلها المؤمّن عليه ويتم اقتطاعها من أجره عن شموله بتأمين الشيخوخة والعجز والوفاة. مما يجعله يخسر جزءاً من خدمته لدى المنشأة، فلا تُحسَب له كامل مدة الخدمة كمدة اشتراك بالضمان وإنما يفقد جزءاً منها يصل إلى (25% منها) في حال كان عاملاً لدى منشأة صغيرة لا يزيد عدد العاملين فيها على (25) عاملاً (تُخفّض الاشتراكات المترتبة على المنشأة الصغيرة بنسبة 40%).

أما في حال كان عاملاً لدى منشأة متوسطة أي لا يقل عدد العاملين فيها عن (26) عاملاً ولا يزيد على (50) عاملاً (تُخفّض الاشتراكات المترتبة على المنشأة المتوسطة بنسبة 20%) فسيخسر من خدمته حوالي (13%) ولن تُحسَب له كمدة اشتراك بالضمان.

هذا طبعاً ينطبق على العمال المؤمّن عليهم الأردنيين فقط. أما العمال المؤمّن عليهم غير الأردنيين فلا يشملهم هذا النظام وتبقى نسبة ما تدفعه عنهم منشآتهم كما هي دون أي تخفيض، ويالتالي تُحسَب لهم خدمتهم كاملة كمدة اشتراك بالضمان، أي يحظون بحماية تأمينية كاملة فيما العمال الأردنيون المشمولون بالنظام يحظون بحماية تأمينية مجتزأَة أو منقوصة.!!!

(سلسلة توعوية تنويرية اجتهادية تطوعيّة تعالج موضوعات الضمان والحماية الاجتماعية، وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع- يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 

الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي