انطلاق أسبوع العقبة الصحي ضمن مبادرة «صحتي في مدرستي»   |   حِيَل واشنطن في الدورة ال 81 للجمعيّة العامّة للأمم المتّحدة    |   ‏تهنئة وتبريك    |   Orange Jordan and the Ministry of Environment Organize Volunteer Cleanup Activity on World Cleanup Day at Wasfi Al Tal Forest   |   جامعة فيلادلفيا تشارك في لقاء وزارة الشباب حول جائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي   |   العمري: زيارة الملك إلى فرنسا تعكس عمق العلاقات الأردنية الفرنسية   |   حزب الميثاق الوطني يستكمل انتخاب هياكله التنظيمية   |   الرصيف للمشاة.. أم للأشجار؟   |   ​الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي: حماية الحقوق التأمينية واستدامة الضمان   |   الجرابعة يوضح ملابسات دعم مستشفى الطفيلة الحكومي ويدعو لتوحيد الجهود بعيدًا عن المناكفات   |   In Cooperation with Ablers Orange Jordan Launches Training Program to Empower Youth with Disabilities for 2nd Consecutive Year   |   مطار الملكة علياء الدولي يستقبل أكثر من مليون مسافر خلال شهر آب 2026   |   السيادة الوطنية على البيانات الرقمية  نحو نموذج أردني AI In a Box   |   أمسية نقدية حول ديوان الجبال الخمسة للشاعر د. راشد عيسى   |   بالشراكة مع قادرون: أورنج الأردن تطلق برنامج تدريبي لتمكين الشباب من ذوي الإعاقة للعام الثاني على التوالي   |   رئيس مجلس إدارة المدن الصناعية الأردنية يبحث في موسكو تعزيز التعاون الصناعي والاستثماري والاستفادة من التجربة الروسية في الابتكار   |   مجلس إدارة المدن الصناعية يختتم جولاته الميدانية في الموقر الصناعية   |   تجارة عمان تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي مع سوريا     |   شمول العامل مسؤولية صاحب العمل.. ولا اتفاق على غير ذلك    |   عمان الأهلية تشارك في فعالية متخصصة حول استدامة نخيل التمر في الأردن   |  

هل يعلم طوقان كم أرباح استثمارات الضمان لسنة 2023.؟!


هل يعلم طوقان كم أرباح استثمارات الضمان لسنة 2023.؟!

 

هل يعلم طوقان كم أرباح استثمارات الضمان لسنة 2023.؟!

 

صدر التقرير السنوي لصندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي لسنة 2023، وأعتقد أنه لم يتم مراجعته بصورة جيدة، لا من ناحية رقمية ولا من ناحية شكلية ولا من ناحية منهجية ولا من ناحية لغوية رغم وجود عشر مديريات في الصندوق وخمس وحدات إدارية، إضافة إلى العديد من اللجان ومجلس استثمار مكوّن من (9) أشخاص, يعني نتحدث عن (130) شخصاً من الموارد البشرية في الهيكل التنظيمي للصندوق ما بين موظف وعضو مجلس استثمار وعضو لجنة من لجانه الرئيسة.

 

ومما استوقفني وأذهلني لدى قراءتي الأولية للتقرير ما ورد في الكلمتين الافتتاحيتين للتقرير؛ كلمة رئيس مجلس الاستثمار د. أمية طوقان، وكلمة رئيس الصندوق د. عزالدين كناكرية.

إذْ يقول طوقان بأن استثمارات الصندوق حققت أرباحاً مجدية لعام 2023 بلغت (514) مليون دينار وبنسبة نمو 15% عن نهاية العام 2022. 

 

بينما يقول كناكرية بأن الصندوق حقق ارتفاعاً بالدخل الصافي بما نسبته 16.5% ليصل إلى حوالي (797) مليون دينار مقارنة بحوالي 684 مليون دينار خلال عام 2022.

 

ما الفرق بين الربح وصافي الدخل.؟!

 

بصراحة بحثت فلم أجد فارقاً..!

 

وسألت فلم أجد مَنْ يميّز بينهما.!

 

والمشكلة أنه ورد في ملخص الأداء المالي للصندوق لعام 2023 ( صفحة 18 من التقرير ) ما يشير إلى أن الدخل الذي حققة الصندوق بلغ ( 684.2 ) مليون دينار.

 

معقول يا إخوان؛ ثلاثة أرقام متباينة بشكل واضح في أهم نتائج أداء الصندوق..؟!!!!

 

طيب إذا كان هذا حال التقرير السنوي، فما حال التقارير الربعية التي يقدّمها مجلس إدارة مؤسسة الضمان لمجلس الوزراء ولمجلسي الأعيان والنواب عن نتائج أداء النشاط الاستثماري للمؤسسة.؟!

 

وهل راجع مجلس استثمار أموال الضمان التقرير السنوي 2023 وفقاً لما تنص عليه التشريعات، وإذا لم يفعل فكيف نسّب لمجلس إدارة المؤسسة بإقراره.؟!

 

ثم أخيراً؛ لماذا جاءت الكلمة الافتتاحية للتقرير باسم الدكتور طوقان وهو الذي عُيّن رئيساً لمجلس الاستثمار في شهر أيار الماضي، في حين كان يُفترَض أن تكون الكلمة باسم الرئيس السابق مازن الخطيب الذي تحققت النتائج في عهده.؟!

 

وللحديث بقايا ومنشورات..

 

(سلسلة توعوية تنويرية اجتهادية تطوعيّة تعالج موضوعات الضمان والحماية الاجتماعية، وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع- يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).

 

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 

 

الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي