سامسونج تطرح سلسلتي Galaxy S26 وGalaxy Buds4 في الأسواق العالمية   |   زين كاش تنفّذ سلسلة مُبادرات خيرية خلال الشهر الفضيل   |   هايبرماكس الأردن توقع شراكة مع نجم المنتخب الوطني يزن النعيمات لدعم 《النشامى》     |   الإعلان عن فعاليات 《أماسي العيد》خلال أيام عيد الفطر   |   ملاحظات ابو غزاله الثانية حول تطورات الحرب في مرحلتها الجارية   |   جورامكو تنفذ حملة ملابس الشتاء لـ الأسر الأقل حظاً   |   الحجاج: دماء شهداء الواجب ترسم طريق الحسم في مواجهة آفة المخدرات   |   نوران الزواهرة وقصة نجاح أردنية بدعم من مركز تطوير الأعمال   |   شركة جيه تي انترناشونال (الأردن) تعزز روح العطاء في رمضان   |   Orange Jordan Team Volunteers at Mawa ed Al-Rahman for Social Solidarity in Ramadan   |   البنك العربي ينفذ عدداً من الأنشطة التطوعية خلال شهر رمضان بالتعاون مع تكية أم علي   |   بنك الأردن يشارك الأطفال فرحة رمضان ضمن مبادرة 《ارسم بسمة》   |   《جوائز فلسطين الثقافية》 تمدد باب الترشح حتى نهاية آذار 2026   |   جدار سامسونج السحري في مواجهة حذر أبل   |   البدادوة: النقل المدرسي المجاني خطوة عملية لحماية الطلبة وتخفيف كلفة التعليم على الأسر   |   تعامل دولة الإمارات مع تداعيات الحرب الجارية   |   رحيل قائد عظيم لا زال إسمه يشع نور    |   فريق 《سفراء العطاء》في بنك صفوة الإسلامي يشارك في برنامج موائد الرحمن مع تكية أم علي   |   دار الحسام للعمل الشبابي تقيم إفطارًا رمضانيًا بتشريف ورعايه سمو الأمير مرعد بن رعد   |   خطر لي قبل النوم، أن ملكنا طيب جدا، قلبه صافي هذا الرجل..   |  

《تجارة عمّان》تبحث سبل تطوير العلاقات الاقتصادية مع الرباط


《تجارة عمّان》تبحث سبل تطوير العلاقات الاقتصادية مع الرباط

خلال لقاء مع سفيرة الأردن في المغرب

"تجارة عمّان" تبحث سبل تطوير العلاقات الاقتصادية مع الرباط

عقد مجلس إدارة غرفة تجارة عمّان اجتماعا افتراضيا عبر تقنية الاتصال المرئي مع السفيرة الأردنية لدى المملكة المغربية، جمانا غنيمات، جرى خلاله بحث آليات تعزيز التعاون التجاري والاستثماري بين الأردن والمغرب، واستكشاف الفرص الاقتصادية المتاحة في كلا البلدين.

وأكد رئيس الغرفة، العين خليل الحاج توفيق، أن العلاقات الاقتصادية بين الأردن والمغرب تمتاز بتاريخ طويل من التعاون، مشيرا إلى أهمية الارتقاء بها عبر الشراكة بين مؤسسات القطاع الخاص، وتوسيع قنوات التواصل. ولفت إلى أن المغرب يشكل بوابة استراتيجية للأسواق الإفريقية بفضل موقعه الجغرافي واتفاقياته التجارية الواسعة.

وبيّن الحاج توفيق، أن الاجتماع جاء لمتابعة مخرجات اللقاء الذي عُقد الشهر الماضي بين مجلس إدارة الغرفة وسفير المملكة المغربية لدى الأردن، فؤاد أخريف، حيث تم الاتفاق على تنظيم زيارة لوفد اقتصادي أردني إلى المملكة المغربية، تشمل عددا من القطاعات الحيوية، إلى جانب التحضير لعقد "منتدى أعمال أردني–مغربي" هناك.

وتناول الاجتماع أيضا دور السفارة الأردنية في الرباط في التنسيق والإعداد لهذه الزيارة، ومساهمتها في تيسير اللقاءات بين ممثلي القطاعات الاقتصادية الأردنية ونظرائهم في المغرب، بما يدعم جهود تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين الشقيقين.

من جانبها، رحّبت السفيرة غنيمات بمقترح تنظيم زيارة لوفد اقتصادي اردني للمغرب وعقد المنتدى، مؤكدة استعدادها لمتابعة الترتيبات وتقديم تصور شامل للغرفة، حول الآليات المقترحة لتنفيذه بما يضمن تحقيق أهدافه الاقتصادية والاستثمارية.

 كما دعت إلى تعزيز السياحة العلاجية والدينية وسياحة الأسرة، واقترحت إعداد خطط ترويجية لذلك، معتبرة أن تفعيل خط الطيران المباشر بين البلدين سيكون داعما رئيسيا لهذا القطاع. كما طرحت إمكانية توقيع اتفاقية توأمة بين غرفة تجارة عمّان وغرفة التجارة والصناعة والخدمات في الدار البيضاء، أو مع الكونفدرالية العامة لمقاولات المغرب.

وأكد أعضاء مجلس إدارة الغرفة أهمية التشبيك بين رجال الأعمال في البلدين، وتبادل الفرص والمعلومات لدعم التبادل التجاري والتكامل الاقتصادي. كما أشاروا إلى أهمية استثمار برنامج "عمرة بلس" لتعزيز السياحة الدينية لدى المعتمرين المغاربة، من خلال زيارة المواقع الدينية في الأردن.

وحضر الاجتماع نائبا رئيس الغرفة نبيل الخطيب وبهجت حمدان، وأمين صندوق مجلس ادارة الغرفة خطاب البنا، ونائب أمين السر فلاح الصغيّر، ومدير عام الغرفة غالب حجازي.