عائد ربحي كبير وبمدة قصيرة   |   النائب الحراحشة: وجود الملك بيننا كأردنيين.. عيد لنا وفرح دائم   |   مدير وموظفو مديرية تسجيل أراضي الزرقاء يهنؤون الزميلة خولة البحيري بحصولها على جائزة الموظف المثالي 2025   |   منتدى العالمي للوسطية تهنىء جلالة الملك عبدالله الثاني بعيد ميلاده حفظه الله   |   عشيرة الجراح تهنىء صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين بمناسبة عيد ميلاده الميمون   |   شركة الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده السعيد   |   جامعة فيلادلفيا تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الرابع والستين   |   مسرحية 《ما إلها حل》: حدث مسرحي يعيد صياغة الكوميديا العربية   |   عبد الله الثاني: نهج المؤسسات ومرونة الاستقرار   |   النائب بني هاني يهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الميمون   |   الحاج توفيق: جهود الملك أسست لاقتصاد وطني قوي وبيئة أعمال جاذبة   |   سماوي: جرش 40 يطلق مهرجانه السينمائي بطابع أثري وثيمة إنسانية   |   العجز الناشىء عن إصابة العمل؛ تعويض أم راتب.؟   |   هيئة تنشيط السياحة تشارك في تنظيم معرض الجامعات الأردنية في المملكة العربية السعودية – الدورة الثانية 2026   |   مشاريع شركة مناجم الفوسفات الأردنية للسنوات الست المقبلة (العقبة ومحاور التوسّع الصناعي)   |   سياسة الحد من المخاطر طريق للحلول الواقعية والمستقبل المستدام   |   سامسونج تعد المستخدمين بمستوىً جديد من الخصوصية   |   الكوثر للتأجير التمويلي تطلق أول صكوك مضاربة إسلامية للقطاع الخاص في الأردن   |   كتلة حزب مبادرة النيابية تزور شركة الفوسفات الأردنية   |   الشيخ ثاني بن حمد آل ثاني يكرم دار كنوز المعرفة لفوزها بثلاث جوائز في الدورة الثالثة لجائزة الكتاب العربي 2025-2026 بينها فئة إنجاز المؤسسات   |  

حزب الميثاق الوطني يعقد ورشة حوارية حول نظام الثانوية العامة الجديد


حزب الميثاق الوطني يعقد ورشة حوارية حول نظام الثانوية العامة الجديد

حزب الميثاق الوطني يعقد ورشة حوارية حول نظام الثانوية العامة الجديد

 

 الميثاق يُعد توصيات حول "نظام الحقول" لرفعها لكتلته النيابية وارسالها للجهات الحكومية المعنية

 

 نظم حزب الميثاق الوطني ورشة عمل بعنوان: “مناقشة نظام الثانوية العامة الجديد (نظام الحقول)”، بحضور رئيس المجلس المركزي الدكتور يعقوب ناصر الدين، والأمين العام للحزب بالوكالة عبيد ياسين وعدد من أعضاء المكتب السياسي والمجلس المركزي والهيئة العامة ونواب من كتلة الميثاق النيابية وأكاديميين وتربويين ومختصين بالشأن التربوي.

 

وأكد الدكتور يعقوب ناصر الدين، في كلمته، أن التعليم يشكل أولوية قصوى لدى الحزب، موضحًا أن لديه برنامجًا خاصًا لإعادة هيكلة التعليم الأساسي بما ينسجم مع الواقع الأردني ويستفيد من التجارب العالمية الناجحة. 

وأضاف أن النظام التربوي الأردني يعد من أبرز الأنظمة العربية، داعيًا إلى مقارنة النظام الحالي بالسابق لتحديد الفجوات وتعزيز فرص الإصلاح والتطوير ، ونوّه إلى ان التعليم المدرسي من اهم المجالات التي يتم العمل عليها . 

 

كما أكد الأمين العام بالوكالة، عبيد ياسين، أن التعليم يحتل مكانة محورية في استراتيجية الحزب، مشيرًا إلى أن الحزب بدأ تنفيذ استراتيجيته عبر الورشات والجلسات الحوارية الدورية الهادفة إلى خدمة الوطن والمواطن.

 

وأشار ياسين إلى أن هذه الورشة تأتي في إطار الاستراتيجية العامة للميثاق الوطني التي يسعى من خلالها الى تسليط الضوء على قضايا الوطن والمواطن، بما يساهم في معالجة الاشكاليات التي تطرح من قبل المواطنين بمختلف الملفات.

 

وقدم رئيس اللجنة التنفيذية لتربية والتعليم في الحزب، الدكتور عدنان مقطش، شرحًا حول المسارات الأكاديمية في النظام الجديد، مؤكدًا ضرورة وضوحها وربطها بمخرجات التعليم وسوق العمل. 

 

بدورها، شددت النائب الدكتورة تمارا يعقوب ناصر الدين، عضو كتلة الميثاق النيابية، على أهمية تطوير النظام التعليمي للحد من البطالة وتلبية احتياجات سوق العمل، مع ضرورة مراعاة التفاوت بين المدارس في مختلف المحافظات.

 

  وعرض الأستاذ حسام عواد أبرز التحديات التي تواجه نظام الثانوية العامة الجديد وتطبيقه، لافتًا إلى غياب تحديد واضح للشعب العلمية مثل المسار الصحي والهندسي والعلمي والتكنولوجي.

 

من جانبها، شددت الدكتورة أسماء حمّيض على أهمية الخلفية التربوية للأكاديميين والإداريين في ضبط العملية التعليمية، داعية إلى تأهيل الكوادر التربوية بما يتماشى مع متطلبات النظام الجديد.

 

وفي مستهل الورشة رحب رئيس وحدة الإعلام وإدارة الفعاليات في حزب الميثاق الوطني الإعلامي حازم الرحاحلة بالحضور مؤكداً بدوره على أهمية الحوار والنقاش لما له من انعكاس مباشر وفاعل للصالح العام وخصوصاً في القطاعات والخدمات التي تخص وتخدم المجتمع .

 

واختُتمت الورشة بفتح باب الحوار أمام المشاركين للإجابة عن تساؤلاتهم واستفساراتهم المتعلقة بالنظام الجديد، حيث تناول الحضور جُملة من المقترحات والملاحظات التي تم طرحها، فيما سيرفع حزب الميثاق الوطني التوصيات التي خلصوا إليه الحضور لكتلة الميثاق النيابية لارسالها للجهات الحكومية المعنية.