حماس أم تهوّر ؟.   |   الموازنة… اختبار دولة لا اختبار مجلس: من يحمي الأردن فعليًا   |   تالوار يتصدر … وبريسنو يخطف الأضواء عربياً في انطلاق بطولة السعودية المفتوحة المقدمة من صندوق الاستثمارات العامة   |   البريد الأردني وسفارة بنغلادش تبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك   |   أبوغزاله وآفاق الرؤيا يوقّعان اتفاقية لتبادل الخبرات وتنفيذ برامج مهنية مشتركة   |   سامسونج تفوز بجائزة Euroconsumers 2025 عن فئة المكانس اللاسلكية العمودية   |   الإمارات تعلن دعمًا بقيمة 550 مليون دولار لخطة الاستجابة الإنسانية العالمية للأمم المتحدة لعام 2026   |   مبادرات هادفة ومستدامة لأورنج الأردن في اليوم العالمي للاشخاص ذوي الإعاقة   |   العماوي يهاجم الموازنة: دين عام منفلت.. ورؤية اقتصادية غائبة والحكومة تكرر النهج نفسه   |   رئيس عمّان الأهلية يشارك في المنتدى الخامس لرؤساء الجامعات العربية والروسية   |   البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة ISO/IEC 27001:2022 المحدثة في إدارة أمن المعلومات   |   النزاهة ومكافحة الفساد.. ركيزة التحديث والإصلاح   |   مصدر رسمي يكشف حقيقة قرار إسرائيلي بعدم تزويد الأردن بحصة المياه   |   الغذاء والدواء: سحب مستحضرات +NAD وحقن غير مجازة من عيادتين   |   فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالبا تسببوا بمشاجرات داخل جامعة اليرموك   |   تعاون بين شركة أكابس (Acabes)، الذراع التكنولوجية للبنك العربي وشركة ميناآيتك    |   جمعية المطاعم السياحية تنتخب اعضاء مجلس ادارتها الجديد    |   فرق قدّمت أفكاراً رقمية مبتكرة لتعزيز السياحة الشاملة للأشخاص ذوي الإعاقة!   |    التسمُّم بالمبيدات الحشرية كمرض مهني في قانون الضمان   |   عاصي الحلاني يطرح أغنية «كوني القمر» بطابع رومانسي   |  

انطلاق فعالية 《مسير درب الأردن الوطني 2025》


انطلاق فعالية 《مسير درب الأردن الوطني 2025》

انطلاق فعالية 《مسير درب الأردن الوطني 2025》

 

انطلقت اليوم الجمعة 10 تشرين الأول فعاليات "مسير درب الأردن الوطني 2025" بتنظيم من جمعية درب الأردن، للسنة الثامنة على التوالي، وسط أجواء يسودها حب المغامرة والطبيعة.

 

ويمتد المسير على مدى 43 يوماً من أم قيس شمالاً إلى العقبة جنوباً، بطول 675 كيلومتراً، مروراً بـ 75 قرية أردنية، بمشاركة مغامرين ومحبي سياحة المسير من الأردن ومختلف دول العالم، سواء في المسار الكامل أو مقاطع محددة منه، إضافة إلى رحلات نهاية الأسبوع واليوم الواحد.

 

ومنذ انطلاق الفعالية عام 2017، شارك أكثر من 1500 مغامر من 40 جنسية، ما جعلها من أبرز فعاليات سياحة المغامرة في المنطقة. وتهدف جمعية درب الأردن إلى الترويج للسياحة الوطنية المستدامة وتعزيز مكانة الأردن كوجهة عالمية للمغامرات، فضلاً عن دعم المجتمعات المحلية عبر توفير أكثر من 580 فرصة عمل مباشرة لأبناء القرى الواقعة على مسار الدرب.

 

وتُقام الفعالية هذا العام بشراكة استراتيجية مع وزارة السياحة والآثار وهيئة تنشيط السياحة وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، وبدعم من القطاع الخاص ممثلاً بـ شركة جورامكو (الراعي الذهبي)، وواحة أيلة العقبة والمركزية تويوتا (الرعاة الفضيون)، إلى جانب راديو هلا وبلِس إف إم كشركاء إعلاميين.

 

ويحظى درب الأردن الوطني برعاية واهتمام ملكي سامٍ من جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين وولي عهده الأمين سمو الأمير الحسين بن عبد الله الثاني، حفظهما الله، انسجاماً مع رؤية التحديث الاقتصادي التي تضع "جعل الأردن وجهة عالمية" ضمن محركات نمو الاقتصاد الوطني. وقد منح جلالته الجمعية وسام الملك عبد الله الثاني للتميز من الدرجة الثانية عام 2018 تقديراً لدورها في دعم السياحة والاقتصاد الوطني.

 

يُذكر أن درب الأردن اختير من قبل ناشيونال جيوغرافيك كإحدى أفضل وجهات العالم لعام 2018، كما حصد جائزة السياحة العالمية في لندن في العام نفسه، وتم إدراجه مؤخرًا من قبل لونلي بلانيت ضمن أفضل الوجهات السياحية لعام 2025، ليبقى رمزاً وطنياً يجسد جمال الطبيعة الأردنية وثراء ثقافتها وتنوع مغامراتها من الشمال إلى الجنوب.