بدعم مغربي: مدرسة صيفية في القدس تمزج الحرف التقليدية بالذكاء الاصطناعي   |   سامسونج تعيد تصميم الشاشة بما يتوافق مع الطريقة التي نشاهد بها المحتوى   |   بيان صادر عن المكتب السياسي لحزب الميثاق الوطني   |   الثقة واليقين بعد الثبات أولا مهنا نافع   |   سمعة الأردن الطبية مسؤولية وطنية وليست قضية مهنية فقط   |   ڤاليو الأردن تواصل توسيع حضورها في المملكة عبر شبكة متنامية من القنوات والشراكات وتفتتح فرعاً جديداً في الصويفية فيليج   |   حملة عالمية لكفالة أيتام غزة:  لايف للإغاثة والتنمية تكثف جهودها لدعم إنساني عاجل لآلاف الأطفال الذين فقدوا عائلاتهم   |   الشيخ خالد الكيالي في ذمة الله   |   مصاهرة ونسب تثمر عن خطوبة بين آل الشبلي وآل الرماضنة... مبروك لطارق وهبة (شاهد الصور)   |   حزب الإصلاح يواصل انفتاحه على الجامعات ويزور جامعة الزرقاء الخاصة ويلتقي رئيس الجامعة وعميد شؤون الطلبة   |   البنك العربي يصدر تقريره الاول للإفصاحات المناخية وفق معيار IFRS S2    |   من شبّاك سوريا يدير حزب الله وجهه نحو السعوديّة   |   وفد طلابي من جامعة فيلادلفيا يشارك في المؤتمر الوطني للشباب 2026   |   5 ممارسات تقليدية لا تزال تعيق الشركات في بناء الثقة وتعظيم أثر الاتصال المؤسسي   |   زين والعلمية الملكية توسّعان التعاون في تشغيل محطات رصد نوعية الهواء   |   سامسونج إلكترونكس المشرق العربي تستعرض مستقبل حلول التدفئة والتبريد الذكية أمام نخبة من الاستشاريين والمهندسين   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين طبيب/طبيبه في المركز الصحي   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين: - مدخل بيانات/ دائرة اللوازم.   |   904 ملايين دينار صادرات تجارة عمان خلال 7 أشهر من عام 2026    |   البنك الأردني الكويتي يدعم فعالية اليوم الأولمبي لعام 2026   |  

خبراء وباحثون يجتمعون في فيلادلفيا لاستعراض أحدث تطوّرات مشروع الجينوم الأردني


خبراء وباحثون يجتمعون في فيلادلفيا لاستعراض أحدث تطوّرات مشروع الجينوم الأردني

خبراء وباحثون يجتمعون في فيلادلفيا لاستعراض أحدث تطوّرات مشروع الجينوم الأردني

 

دائرة العلاقات العامة والإعلام - جامعة فيلادلفيا

 

 

 

عقد فريق مشروع الجينوم الأردني في جامعة فيلادلفيا، مؤخرًا، ندوة تعريفية حول قاعدة بيانات الجينوم الأردني التي أطلقتها الجامعة، مؤخرًا، بهدف تحديد الطفرات الجينية المُسبّبة للأمراض النادرة بما يسهم في تشخيصها بدقة ووضع استراتيجيات فعّالة للحد من انتشارها، إضافة إلى دراسة قابلية الأفراد للإصابة ببعض الأمراض.

 

 

 

 

 

قدّم الندوة مدير المشروع، الأستاذ الدكتور توفيق الفروخ من كلية العلوم، بحضور نائب الرئيس للشؤون الإدارية والمالية الأستاذ الدكتور خالد السرطاوي، وعدد من أعضاء الهيئتين الأكاديمية والإدارية، إلى جانب جمع من الأطباء والباحثين والطلبة من وزارة الصحة والجامعات الأردنية والخدمات الطبية الملكية والمراكز البحثية والمختبرات الطبية، بالإضافة إلى ممثلي الشركات العالمية العاملة في قطاع الوراثة الجزيئية.

 

 

 

وتضمّنت الندوة استعراضًا للمراحل الحاسوبية المختلفة التي يمرّ بها تحليل ومعالجة البيانات الوراثية الناتجة عن أجهزة قراءة تسلسلات الأحماض النووية من الجيل الثاني، إضافة إلى عرض تفصيلي لقاعدة البيانات وآلية استخدامها، وطرح أمثلة توضيحية لبيان سبل الاستفادة منها.

 

 

 

كما قدم الفريق البحثي الخطط المستقبلية للمشروع والتحديثات المتوقعة على قاعدة البيانات، والتي ستشمل إضافة عدد أكبر من البيانات المستخلَصة من المتطوعين خلال الأسابيع المقبلة.

 

وشهد اللقاء نقاشًا موسعًا حول آلية عمل الفريق البحثي وفرص التعاون المستقبلي بين مختلف القطاعات، خصوصًا في مجال توصيف الأعراض المصاحبة للأمراض النادرة باستخدام البروتوكول العالمي للمصطلحات (HPO terms)، بما يسهم في تسهيل تحديد المتغيرات الوراثية المسببة لهذه الأمراض. كما طُرحت مقترحات لدمج البيانات الوراثية التي جرى تحليلها في مختبرات عالمية خارج الأردن مع قاعدة البيانات الحالية في جامعة فيلادلفيا، إضافة إلى توصيات بزيادة الدعم المادي والمعنوي لتوسيع قاعدة البيانات وتطويرها.

 

 

يُذكر أن مشروع الجينوم الأردني يُعدّ من المبادرات البحثية التي تتبنّاها جامعة فيلادلفيا، حيث تتولى دعمه والإشراف على مختلف مراحله، انسجامًا مع رؤيتها في تعزيز البحث العلمي المتخصص ودعم المبادرات الوطنية الهادفة إلى تطوير القطاع الصحي وخدمة المجتمع. ويُنفَّذ المشروع من خلال قسم التكنولوجيا الحيوية وهندسة الجينات، تحت إشراف الدكتور توفيق الفروخ، أستاذ علم الوراثة الجزيئية في كلية العلوم، الذي بدأ العمل عليه منذ عام 2015.