عائد ربحي كبير وبمدة قصيرة   |   النائب الحراحشة: وجود الملك بيننا كأردنيين.. عيد لنا وفرح دائم   |   مدير وموظفو مديرية تسجيل أراضي الزرقاء يهنؤون الزميلة خولة البحيري بحصولها على جائزة الموظف المثالي 2025   |   منتدى العالمي للوسطية تهنىء جلالة الملك عبدالله الثاني بعيد ميلاده حفظه الله   |   عشيرة الجراح تهنىء صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين بمناسبة عيد ميلاده الميمون   |   شركة الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده السعيد   |   جامعة فيلادلفيا تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الرابع والستين   |   مسرحية 《ما إلها حل》: حدث مسرحي يعيد صياغة الكوميديا العربية   |   عبد الله الثاني: نهج المؤسسات ومرونة الاستقرار   |   النائب بني هاني يهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الميمون   |   الحاج توفيق: جهود الملك أسست لاقتصاد وطني قوي وبيئة أعمال جاذبة   |   سماوي: جرش 40 يطلق مهرجانه السينمائي بطابع أثري وثيمة إنسانية   |   العجز الناشىء عن إصابة العمل؛ تعويض أم راتب.؟   |   هيئة تنشيط السياحة تشارك في تنظيم معرض الجامعات الأردنية في المملكة العربية السعودية – الدورة الثانية 2026   |   مشاريع شركة مناجم الفوسفات الأردنية للسنوات الست المقبلة (العقبة ومحاور التوسّع الصناعي)   |   سياسة الحد من المخاطر طريق للحلول الواقعية والمستقبل المستدام   |   سامسونج تعد المستخدمين بمستوىً جديد من الخصوصية   |   الكوثر للتأجير التمويلي تطلق أول صكوك مضاربة إسلامية للقطاع الخاص في الأردن   |   كتلة حزب مبادرة النيابية تزور شركة الفوسفات الأردنية   |   الشيخ ثاني بن حمد آل ثاني يكرم دار كنوز المعرفة لفوزها بثلاث جوائز في الدورة الثالثة لجائزة الكتاب العربي 2025-2026 بينها فئة إنجاز المؤسسات   |  

البنك الأردني الكويتي يختتم المرحلة الاولى من برنامج CareArabia لدعم قطاع الحضانات في الأردن


البنك الأردني الكويتي يختتم المرحلة الاولى من برنامج CareArabia لدعم قطاع الحضانات في الأردن

البنك الأردني الكويتي يختتم المرحلة الاولى من برنامج CareArabia لدعم قطاع الحضانات في الأردن

اختتم البنك الأردني الكويتي بالتعاون مع مؤسسة التمويل الدولية (IFC) والبنك الدولي، فعاليات المرحلة الاولى لمبادرة "CareArabia" المخصصة لتعزيز قدرات الحضانات المرخصة في الأردن. وتهدف المبادرة إلى تمكين الحضانات من الوصول إلى خدمات التمويل من خلال تقوية نماذج العمل والعمليات وتعزيز جاهزية مقدمي خدمات رعاية الأطفال للحصول على التمويل، عبر برامج تدريبية وإرشادية متخصصة، بما يدعم مشاركة المرأة الاقتصادية ويساعدها على الانخراط والاستمرار في سوق العمل.

وشهد البرنامج مشاركة واسعة وتنافساً كبيراً، حيث تقدم للمشاركة 110 حضانة، جرى اختيار 50 حضانة منها للانضمام إلى البرنامج بعد عملية تقييم دقيقة وشاملة. وقداستكملت الحضانات المشاركة سلسلة الورش التدريبية التي عُقدت في عمان، وتضمنت جلسات متخصصة حول إدارة الأعمال، والتخطيط المالي، وإجراءات حماية الطفل والسلامة العامة.

وبعد ذلك انتقلت الحضانات إلى مرحلة إرشاد فردي امتدت لشهرين عبر مستشارين مختصين، حيث عملت كل حضانة على تطوير خطة نمو عملية وواقعية وفق احتياجاتها التشغيلية. وتتويجاً لهذه الجهود، أعلن البنك خلال الحفل الختامي عن تقديم جائزتين بقيمة 5,000 دينار أردني لأفضل حضانتين حققتا معايير التميز خلال البرنامج.

وفي تعليقه على هذا الإنجاز، أكد رئيس قطاع الأعمال المصرفية في البنك الأردني الكويتي، زهدي الجيوسي، أن هذا البرنامج يجسد التزام البنك الراسخ بدعم التمكين الاقتصادي للمرأة، وتعزيز قطاع رعاية الأطفال بما يساهم في زيادة مشاركة المرأة في سوق العمل، وإيجاد بيئة عمل مستدامة وأكثر مرونة للأسر العاملة.

وعلى صعيد الحلول المالية المستدامة، سلّط البنك الضوء على منتج "حضانتـي" الذي أطلقه أواخر عام 2024 كأحد أبرز الحلول التمويلية الداعمة للمرأة الريادية. ويوفر المنتج تمويلاً يصل إلى 250 ألف دينار دون ضمانات، وذلك بالشراكة مع الشركة الأردنية لضمان القروض. وقد بدأ البنك بالفعل باستقبال طلبات تمويلية، وسط توقعات بازدياد الطلبات تزامناً مع انتهاء المستفيدين من مرحلة التوجيه والإرشاد.

وأظهرت نتائج البرنامج التزاماً قوياً من صاحبات الحضانات ورغبة حقيقية في تطوير المهارات المالية والإدارية، بما يعكس تأثير البرنامج ودوره في نمو القطاع وتعزيز جودة خدمات رعاية الأطفال.

ويؤكد البنك الأردني الكويتي أن مبادرة "CareArabia" تمثل خطوة استراتيجية نحو تعزيز دور القطاع الخاص في دعم الطفولة المبكرة، وتمهد الطريق لحلول وطنية أوسع تشمل منصات رقمية ومبادرات تدريبية مستدامة تضمن نمو هذا القطاع الحيوي.