بدعم مغربي: مدرسة صيفية في القدس تمزج الحرف التقليدية بالذكاء الاصطناعي   |   سامسونج تعيد تصميم الشاشة بما يتوافق مع الطريقة التي نشاهد بها المحتوى   |   بيان صادر عن المكتب السياسي لحزب الميثاق الوطني   |   الثقة واليقين بعد الثبات أولا مهنا نافع   |   سمعة الأردن الطبية مسؤولية وطنية وليست قضية مهنية فقط   |   ڤاليو الأردن تواصل توسيع حضورها في المملكة عبر شبكة متنامية من القنوات والشراكات وتفتتح فرعاً جديداً في الصويفية فيليج   |   حملة عالمية لكفالة أيتام غزة:  لايف للإغاثة والتنمية تكثف جهودها لدعم إنساني عاجل لآلاف الأطفال الذين فقدوا عائلاتهم   |   الشيخ خالد الكيالي في ذمة الله   |   مصاهرة ونسب تثمر عن خطوبة بين آل الشبلي وآل الرماضنة... مبروك لطارق وهبة (شاهد الصور)   |   حزب الإصلاح يواصل انفتاحه على الجامعات ويزور جامعة الزرقاء الخاصة ويلتقي رئيس الجامعة وعميد شؤون الطلبة   |   البنك العربي يصدر تقريره الاول للإفصاحات المناخية وفق معيار IFRS S2    |   من شبّاك سوريا يدير حزب الله وجهه نحو السعوديّة   |   وفد طلابي من جامعة فيلادلفيا يشارك في المؤتمر الوطني للشباب 2026   |   5 ممارسات تقليدية لا تزال تعيق الشركات في بناء الثقة وتعظيم أثر الاتصال المؤسسي   |   زين والعلمية الملكية توسّعان التعاون في تشغيل محطات رصد نوعية الهواء   |   سامسونج إلكترونكس المشرق العربي تستعرض مستقبل حلول التدفئة والتبريد الذكية أمام نخبة من الاستشاريين والمهندسين   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين طبيب/طبيبه في المركز الصحي   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين: - مدخل بيانات/ دائرة اللوازم.   |   904 ملايين دينار صادرات تجارة عمان خلال 7 أشهر من عام 2026    |   البنك الأردني الكويتي يدعم فعالية اليوم الأولمبي لعام 2026   |  

اقتراح الى ادارة بنك المال : 2.5% توزيع ارباح و 2.5% اسهم خزينة بدلا من 5% ارباح !


اقتراح الى ادارة بنك المال : 2.5% توزيع ارباح و 2.5% اسهم خزينة بدلا من 5% ارباح !

المركب - عدنان الشملاوي

قرار بنك المال بتوزيع ارباح نقدية 5% وهذا الاقتراح ! فرح المساهمون لقرار مجلس ادارة بنك المال EXFB بتوزيع 5 % كارباح نقدية على المساهمين وبمبلغ يعادل 10 ملايين دينار . 
 
 حسب رأيي الشخصي فانه من الافضل على ادارة البنك دراسة اقتراح شراء اسهم خزينة بهذا المبلغ البالغ 10 ملايين دينار . مبررات الاقتراح : - بالنسبة للمساهمين : فان سعر السهم في السوق 86 قرش وقد تم تداوله عبر صفقتين لشراء ما يزيد عن 1.4 مليون سهم بقيمة 82 قرش اي انه يمكن للبنك شراء ( او وضع مخصصات لشراء اكثر من 11 مليون سهم باسعار تصل الى 90 قرش للسهم او 10 ملايين سهم لسعر دينار ).
 
 ان امتصاص 10 مليون سهم من السوق من شأنه ان يرفع سعر السهم الى مستويات فوق 1.22 دينار مما يشكل استفادة كبيرة للمساهمين بحيث يرتفع سعر السهم الى 1.2 دينار على الاقل مما يعني استفادتهم استفادة مباشرة لا تقل عن 35 % من جراء ارتفاع سعر السهم لمستويات عادية غير مبالغ فيها . 
 
 - كما ان توزيع ارباح سيؤدي بسعر السهم الى الانخفاض مرة اخرى بعد التوزيع وهو ما لا يرغب به المساهمون . 
 - بالنسبة للبنك : فان توزيع نقدي بنسبة 5% يعني خروج 10 مليون دينار من خزينة البنك مباشرة للمساهمين ، بينما اتخاذ قرار لشراء اسهم خزينة بذات المبلغ لغايات سعر معين يمكن ادارة البنك من شراء الاسهم على مراحل قد تمتد الى اكثر من 6 شهور وقد يعزف البائعون الحاليون عن البيع لان قيمة السهم الفعلية اكبر من القيمة السوقية وبالتالي فان البنك قد يضرب " عدة عصافير" بحجر واحد فيرفع سعر السهم ويمتص جزء من الاسهم المعروضة للبيع ويبقي على جزء جيد من النقود في خزينته لاستغلالها في عملياته التمويلية ، وشراء اسهم خزينة سيرفع من سعر السهم وليس كتوزيع ارباح نقدية التي ستؤدي الى انخفاض سعر السهم بعد انتهاء التوزيع .
 
 كما انه بالامكان توزيع الاسهم المشتراة على شكل اسهم خزينة على المساهمين لاحقا ورفع راس مال البنك بها .... او قيام البنك ببيعها عند استقرار سعر السهم فيحقق ارباحا مجزية تفيد البنك والمساهمين وتمهد الطريق للبنك لتوزيع بنسبة أكبر .
 
 هنالك اقتراح ثالث يصب في مصالح جميع الاطراف : - توزيع 2.5 % ارباح نقدية بمبلغ 5 ملايين دينار - شراء اسهم خزينة بنسبة 2.5% اي بمبلغ 55 ملايين دينار هذا الحل سيكون مفاجأة سارة للجميع ، من يحتاج للمال النقدي من المساهمين سيكون له ذلك ، ويمكن رفع سعر السهم مما سيريح ادارة البنك ويفرح المساهمين ، ويمتص الاسهم المعروضة للبيع والتي اتوقع انها لن تزيد عن 5 ملايين سهم على الاكثر فيستفيد البنك والمساهمون والادارة .