زين واتحاد الرياضات الإلكترونية يختتمان النسخة الثانية من بطولة الجامعات   |   الداوود والطويل يقدمون واجب العزاء بالشهيد بالبطل السلايطة.    |   هيئة تنشيط السياحة وكلية سلاح الجو الملكي توقعان اتفاقية استراتيجية لتعزيز السياحة التعليمية واستقطاب الطلبة الدوليين   |   مجلة TIME تُصنف Galaxy S26 Ultra كواحدٍ من أفضل الاختراعات لعام 2026     |   السردية السياسية للرئيس دونالد ترمب   |   افتتاح مطعم لحم ولوز للمنسف البلدي الشميساني   |   Jordan Telecommunications Company – Orange Jordan Announces New Board of Directors Election Results   |   عالمة الأعصاب والوراثة هدى الزغبي في منتدى شومان: من اكتشاف الجين إلى تطوير العلاج   |   كلية الحقوق في جامعة فيلادلفيا تنظم محاضرة حول الجانب العملي لتسجيل الشركات   |   نوال عبد الرحيم حب الرمان في ذمة الله   |   ورشة في عمان الأهلية حول الذكاء الاصطناعي وريادة الأعمال بقطاع الضيافة والسياحة   |   مركز صحة المرأة في عمّان الأهلية يدعم نادي التوعية بمرض الزهايمر   |   ورشة عمل في عمّان الأهلية لطلبة اللغتين الألمانية والإنجليزية لتعزيز مهارات التعلّم   |   مبتعث من عمّان الأهلية يشارك بمؤتمر دولي حول الطب التجديدي في هنغاريا   |   جامعة فيلادلفيا تعلن عن توفر بعثة لحاملي درجة الماجستير   |   نجيب الشامسي يحتفي برواد الثقافة والإبداع في الإمارات..   |   خريجو جامعة فيلادلفيا يحصدون المركز الثاني في مسابقة «Brainalytics 2» على مستوى الجامعات الأردنية   |   1.328 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 10 أشهر من عام ٢٠٢٦   |   جورامكو تدعم أعمال ترميم مرافق مركز Collateral Repair Project   |   مصفاة البترول تنعى الشهيد السلايطة: الأردن سيبقى سداً منيعاً في وجه الإرهاب   |  

218 مليون دولار ارباح مجموعة البنك العربي لنهاية آذار من العام الحالي


218 مليون دولار ارباح مجموعة البنك العربي لنهاية آذار من العام الحالي
اخبار البلد
حققت مجموعة البنك العربي أرباحا صافية بعد الضرائب والمخصصات بلغت 3ر218 مليون دولار لنهاية آذار من العام الحالي مقارنة مع 2ر217 مليون دولار للفترة ذاتها من العام 2015.
وقال البنك في بيان أصدره اليوم الأحد أن الارباح التشغيلية نمت بنسبة 5 بالمئة، باستثناء الحالات غير المتكررة، مع المحافظة على مركز مالي قوي، حيث بلغت حقوق الملكية 8 مليارات دولار في نهاية الربع الاول من العام 2016.
وبحسب البيان، فقد اظهرت التسهيلات الائتمانية نموا بنسبة 3 بالمئة بنهاية الربع الاول لتصل الى 4ر24 مليار دولار بالمقارنة مع 7ر23 مليار دولار في الفترة نفسها من العام الماضي، "وجاء هذا النمو تماشيا مع استراتيجية البنك في التوسع من خلال طرح منتجات وخدمات جديدة مع المحافظة على جودة الاصول.
وقال إن ودائع العملاء ارتفعت لتصل الى 4ر35 مليار دولار كما في 31 آذار 2016 مقارنة مع 7ر34 مليار دولار بنهاية 31 آذار 2015 وبنسبة نمو بلغت 2 بالمئة. وأكد البنك أن ارتفاع الودائع في معظم المناطق التي يتواجد فيها البنك يمثل تعزيزا لاستراتيجيته التي تهدف الى ضمان الحصول على ودائع متنوعة ومستقرة، لافتا إلى أنه باستثناء اثر التغير في اسعار الصرف، فقد اظهرت محفظة التسهيلات الائتمانية وودائع العملاء ارتفاعا بنسبة 4 بالمئة لكل منهما مقارنة مع العام السابق.
 
وقال رئيس مجلس إدارة البنك العربي صبيح المصري، "إن النتائج القوية التي حققها البنك للربع الأول تؤكد على متانة البنك وسيره قدما نحو تحقيق ايرادات مستدامة وعالية الجودة من أعماله المصرفية مرتكزا على انتشاره الجغرافي وتنوع موجوداته".
وأشار الى انه وعلى الرغم من بيئة الاعمال التي تتسم بالكثير من التحديات فان رؤية البنك الايجابية واستراتيجيته الواضحة مكنته من مواصلة النمو وتعزيز السيولة وقاعدته الرأسمالية. وأكد المصري على ثقته بقدرة البنك العربي على مواصلة مسيرة التقدم والنمو، وانه ماض في استراتيجية بتوسيع شبكته المصرفية؛ حيث قام البنك أخيرا بالتوسع في العديد من المناطق من خلال افتتاح فروع جديدة في العديد من البلدان في المنطقة، ما يدل على تمتع البنك بالقوة والثبات في سبيل تطوير مؤسسة مالية عالمية رائدة تُلبي احتياجات عملائه ومساهميه.
بدوره، أكد المدير العام التنفيذي للبنك العربي، نعمه الصباغ، أن البنك مازال يواصل أدائه القوى والاستمرار في النمو من خلال تحسين الربحية ونمو الايرادات من العمليات البنكية بشكل قوي، مع المحافظة على استقرار التكاليف التشغيلية حيث بلغت نسبة كفاءة (المصاريف إلى الإيرادات) 6ر39 بالمئة.
 وأضاف أن البنك حافظ على جودة محفظة التسهيلات الائتمانية ومتانة مركزه المالي من خلال سياسته الائتمانية الحصيفة والمتماشية مع استراتيجيته، وانعكس ذلك من خلال انخفاض نسبة القروض المتعثرة إلى إجمالي القروض إلى 7ر4 بالمئة وارتفاع معدل التغطية الذي وصل الى 109 بالمئة، بالإضافة الى احتفاظه بنسبة سيولة مرتفعة متمثلة بإجمالي التسهيلات الى الودائع بنسبة 9ر68 بالمئة في نهاية الربع الاول من عام 2016.
يشار إلى أن البنك العربي حاز خلال هذا العام على جائزة "أفضل بنك في الشرق الأوسط للعام 2016" من مجلة "غلوبال فاينانس"، المجلة العالمية المتخصصة بالشؤون المالية ومقرها نيويورك.