وفد إعلامي روسي يعيش تجربة 《مثلث النهضة》 في جنوب الأردن   |   تغيير يفتح آفاقاً جديدة: كارن وازن سفيرة سامسونج جالكسي في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا   |   جامعة فيلادلفيا تهنئ المملكة العربية السعودية الشقيقة بمناسبة اليوم الوطني   |   خطاب جلالة الملك في الجمعيه العامه للأمم المتحده   |   ذهبية آسيوية للجعفري.. بطل عمان الأهلية يتوّج في كراتيه ناغويا 2026   |   وفاة المصرفي ورجل الأعمال الأردني عصام سلفيتي   |   Orange Jordan the Exclusive Telecom & Internet Provider at SOFEX 2026   |   الأردن... ثبات الموقف وشرف الرسالة في خطاب الملك أمام الأمم المتحدة   |   مهرجان الأردن الدولي للأفلام يكرم الناقد السينمائي عدنان مدانات   |   كلمة ملكية شاملة وواضحة من على منبر الأمم المتحدة.   |   القاضي يرعى حفل نيفرتيتي لتكريم اوائل الثانوية العامة في نادي ديونز- صور   |   الموافقة على تعيين أ.د. أحمد حمدان رئيسا لجامعة عمان الأهلية   |   الملك رسم مسارا واضحا وخاطب العالم بلغة يفهمها   |   انطلاقة وقف ثَريد خارج العاصمة عمّان   |   محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي   |   الجغبير يدعو الهيئة العامة للتصويت في انتخابات غرفة صناعة عمان   |   جلالة الملك عبدالله الثاني يلقي كلمة #الأردن في الجلسة الافتتاحية لاجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في دورتها الحادية والثمانين   |   الميثاق الوطني: خطاب الملك موقف دولة.. والأردن لن يساوم على فلسطين وأمنه وسيادته   |   Orange Jordan in Partnership with E4DE Concludes Training Program for Entrepreneurs’ Mentors   |   ورنج الأردن بالشراكة مع مشروع ريادة الأعمال من أجل التنمية الاقتصادية المستدامة والتشغيل (E4DE) تختتم برنامجاً تدريبياً متخصصاً لمرشدي رواد الأعمال   |  

  • الرئيسية
  • مؤسسات تعليمية
  • بشاركة 16 جامعة : انطلاق المؤتمر الإقليمي الأول لإدارة المشاريع الدولية في الأميرة سمية للتكنولوجيا

بشاركة 16 جامعة : انطلاق المؤتمر الإقليمي الأول لإدارة المشاريع الدولية في الأميرة سمية للتكنولوجيا


بشاركة 16 جامعة : انطلاق المؤتمر الإقليمي الأول لإدارة المشاريع الدولية  في الأميرة سمية للتكنولوجيا

 

 ضمن نشاطات مشروع (EuNIT)  بناء القدرات الممول من الاتحاد الأوروبي، الهادف الى تعزيز مشاركة الجامعات الوطنية والاقليمية في مشاريع التعاون الدولي، افتتح رئيس جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا الأستاذ الدكتور مشهور الرفاعي المؤتمر الإقليمي وورشة التدريب الأولى لمشروع "EuNIT " لإدارة المشاريع الدولية"، في حرم الجامعة، بحضور أمين عام اتحاد الجامعات العربية الاستاذ الدكتور عمرو سلامة، ومدير مكتب "ايراسموس بلس" الوطني الاستاذ الدكتور أحمد أبو الهيجاء.

وأكد الرفاعي في كلمة الافتتاحية على أهمية احتضان الجامعة لهذا المؤتمرِ الذي يحقق رؤى صاحبةِ السمو الملكي الأميرة سمية بنت الحسن المعظمة، رئيس مجلس أمنائها، والتي ترى في التشبيك والتعاون الدولي، وفي مد جسور التشاركية أهمَّ وسائل التطوير والتميز والنجاح.

وأضاف الرفاعي أنه يتطلع من المؤتمر ليكون بذرة عطاء تنبثق عنه ورش عمل وتدريب تغطي العديد من الموضوعات المتخصصة في التعاون الدولي، ومشاريع ومبادرات الجوار، والتعاون الاكاديمي والبحثي، والممارسات الفضلى في إدارة المشاريع الأوروبية بشقيها: التبادل الثقافي، وبناء القدرات. ومتمنياً أن يغدو منصةً للأفكار والأعمال، التي من شأنها أن تثري التعاون المشترك والأعمال الناجحة.

 واستعرض الرفاعي أهم انجازات الجامعة المتمثلة في تقلد وسام الاستقلال من الدرجة الأولى من صاحب الجلالةِ الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم تقديراً للمستوى المتقدّم الذي حققته. ذاكرا أنها الأولى في امتحانِ الكفاءةِ الجامعية العام وفي 82% من تخصصاتها. والسبّاقةُ في الحصولِ على اعتماد ABETلتخصصاتِ الهندسة الالكترونية والاتصالات وهندسة الحاسوب وعلم الحاسوب. والأولى محلياً في انضمامها الى الاعتماد الدولي AACSB على كليات الأعمال.

 ومن جانبه استعرض أبو الهيجاء الدور الحيوي الذي يقوم مكتب "ايراسموس بلس" على المستوى الوطني، وأبرز المشاريع والمنح والفرص والبرامج المتوفرة لطلبة الجامعات والأساتذة، ومبينا ضرورة الاستفادة من البرنامج للارتقاء بمستوى التعليم العالي، ضمن الأهداف والشروط والتعليمات الخاصة، مؤكداً أن المكتب يسهم منذ إنشائه في تعزيز التعاون اليورومتوسطي، ويشجع الجامعات الوطنية في الانخراط في برامج التعاون الاوروبية.

 وبدورها أكدت منسقة المشروع "فلورنسي هاك" من جامعة مارسيليا الفرنسية على ضرورة امتلاك الكفاءات والقدرات البشرية والمادية اللازمة لإدارة المشروع، واصفة العمل مع جامعة الاميرة سمية للتكنولوجيا، بالفعال والممتع، وأنه يعزز الشراكة بين شبكة الجامعات المشاركة.

 وأبدى مدير مكتب العلاقات الدولية في الجامعة الدكتور راضي الحمادين اعتزازه بمشروع " EuNIT " الذي اطلق عام 2016 كثمرة للتعاون اليورمتوسطي، وضمن برنامج ايراسموس بلس، مؤكداً أن المشروع يتخصص في تصميم وإدارة المشاريع الاوروبية وإنشاء وتطوير مكاتب العلاقات الدولية، ووحدات إدارة المشاريع فيها. مبيناً أن ثمان جامعات عربية من الأردن ولبنان وليبيا قد شاركت في العديد من النشاطات والزيارات الميدانية والتدريب الذي وفره المشروع خلال الثلاث سنوات الماضية.

 وفي ختام جلسة الافتتاح أطلقت الشبكة الاقليمية اليورومتوسطي في مجال تصميم وإدارة المشاريع الاوروبيةـ وهي واحدة من أهم أهداف مشروع "EuNIT " المعنية في تعزيز فرص التعاون في مجال إدارة المشاريع بين الجامعات الاعضاء والتي يسعى المشروع الى تحقيقها.

هذا وسيتضمن المؤتمر المنعقد على يومين، ورش تدريب متنوعة، وحوارات حول التجارب في مأسسة الممارسات المتعلقة بإدارة المشاريع الاوروبية ووحدات التعاون الدولي في جامعات المنطقة، علماً بأن شبكة المشروع تتألف من 16 جامعة من سبعة دول يورومتوسطية تقودها جامعة  Aix-Marseille الفرنسية بالإضافة إلى اتحاد الجامعات اليورومتوسطية.

 ويشارك في المؤتمر بالإضافة إلى بعثة الاتحاد الأوروبي إلى الأردن، سفارة المجر في عمان، مكتب إيراسموس الوطني و16 جامعة من الأردن، فرنسا، اسبانيا، كرواتيا، ايطاليا، لبنان وليبيا