《الإعلام النيابية》 تزور نقابة الصحفيين   |   شكر وتقدير لإدارة مستشفى الاستقلال والكادر الطبي والتمريضي.    |   اليوم العلمي الثاني للجمعية يسلّط الضوء على توظيف الذكاء الاصطناعي في المختبرات الطبية   |   أبوغزاله يستقبل سفير الصين في الأردن ويؤكد استعداده للتعاون في مختلف المجالات   |   الحاج فريد لطفي الجعفري في ذمة الله   |   《عربية السيدات》 تنطلق بنسختها الثامنة برعاية كريمة من الشيخة جواهر القاسمي   |   أداء مشرف للنشامى يستحق الاحتفاء به    |   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   |   صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025   |   《البوتاس العربية》تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   |   أبوغزاله يستقبل سفير الصين في الأردن ويؤكد استعداده للتعاون في مختلف المجالات   |   جامعة طلال أبوغزاله والمركز الأكاديمي يوقعان مذكرة لإنشاء أول جامعة رقمية عراقية   |   استثمار الطاقات المحلية لتعزيز النمو الاقتصادي   |   البدادوة يطمئن على نجم المنتخب يزن النعيمات    |   توزيع الكهرباء تطلق منصة رقمية مدعومة بالذكاء الاصطناعي للتنبؤ بالأحمال وتأثيرات الطقس   |   أورنج الأردن تغير اسم الشبكه إلى GOJORDAN دعما للنشامى في نهائي كأس العرب   |   الأردن يواصل ترسيخ حضوره على خارطة التعدين العالمية، محتلًا المرتبة الخامسة عالميًا في إنتاج الفوسفات   |   الدكتور أبوغزاله يستقبل وفدا من وزارة التعليم الصينية ويؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية في تطوير التعليم والاقتصاد المعرفي   |   زين تدعم الجماهير الأردنية وتتيح حزم الإنترنت لاستخدامها في الدوحة مجاناً   |   صندوق 《نافس》يعقد ورشة تعريفية في غرفة صناعة الزرقاء ويوقّع مذكرة تفاهم مع الجامعة الهاشمية    |  

شكوى من تخفيض مدة تأشيرة السعودية


شكوى من تخفيض مدة تأشيرة السعودية

شكوى من تخفيض مدة تأشيرة السعودية

جفرانيوز-طالبت نقابة منتجي ومصدري الخضار والفواكه، الحكومة، بالتدخل لدى نظيرتها السعودية لرفع المدة الزمنية للتأشيرة التي تمنح لسائقي شاحنات نقل الخضار والفواكة، والعودة كما كانت بالسابق 6 أشهر لعدة سفرات ذهابا وإيابا.
 
وقالت، على لسان أعضاء فيها إن تخفيض مدة التأشيرة من 6 أشهر إلى 4 أيام سيلحق بالقطاع الزراعي الأردني "خسائر تصل إلى أكثر من النصف، ناهيك عن كلفة ارتفاع التصدير إلى الخارج”.
وأضافت النقابة أن قرار تخفيض مدة التأشيرة ومنحها ذهابا لسائقي البرادات، سـ”يؤدي إلى انخفاض الصادرات إلى أكثر من النصف، نظرا لعدم توفر العدد الكافي للبرادات”.
وحصلت مضادر على نسخة من تعليمات وصورة من منح تأشيرة مغادرة لسائق براد تبين بأنها صلاحية تأشيرة ذهاب فقط ولمدة أربعة أيام.
وبينت النقابة أن "انخفاض مدة التأشيرة سيدمر القطاع الزراعي وما يتبعه من قطاعات، وبالتالي سترتفع أجور النقل على حساب ثمن المنتج الزراعي المعد للتصدير من حيث أجور البرادات وتراجع الصادرات إلى أكثر من النصف”، مشددة على أن "هذه المدة غير كافية، حيث يحتاج السائق إلى يومين على الأقل بعد الحصول على تأشيرة لتحميل البراد ويومين لحين وصوله الحدود، أي أن التأشيرة ستنتهي مدتها قبل أن يصل الحدود”.
من جهتها، قالت السفارة السعودية في عمان "إنها ستتواصل مع القسم القنصلي في وزارة الخارجية لمتابعة موضوع التأشيرات لمصدري الخضار والفواكه”.
وعبر نقيب تجار ومصدري الخضار والفواكه، سعدي أبو حماد،عن استيائه من القرار، مبينا "أن القرار سيكون له تأثير سلبي على القطاع الزراعي وتراجع الصادرات الأردنية إلى أكثر من النصف”.
وأوضح أن "الجانب السعودي كان في السابق يمنح تأشيرة ذهابا وإيابا مدتها 14 يوما، وتكون صالحة لمدة 6 أشهر، حيث يستطيع السائق من خلالها السفر عدة مرات، أما الآن قأصبحت 4 أيام وهناك يومان لتحميل البضائع ويوم آخر أو يومان لحين وصول الحدود وتنزيلها، الأمر الذي سيؤدي لتقليل عدد البرادات المتوفرة، وهذا سينعكس سلبا على القطاع الزراعي”.
من جهته، قال عضو نقابة مصدري الخضار والفواكه، زياد الشلتاوي، "مثل هذه التعليمات والقرارات تقف عائقا أمام حركة الصادرات الأردنية المتجهة لدول الخليج، ويسهم في تدمير القطاع الزراعي وما يتبعه من قطاعات، فبهذه الحالة سترتفع أجور النقل على حساب ثمن المنتج الزراعي المعد للتصدير”.
ودعا الشلتاوي، رئيس الوزراء عمر الرزاز والجهات الحكومية المعنية إلى "مخاطبة الجانب السعودي للعدول عن القرار وتوحيد الجهود والإجراءات للتسهيل على المصدرين وخدمتهم والتخفيف من الرسوم الحكومية المختلفة، واعتماد منهجية عمل موحدة من الجهات المعنية لاتخاذ الإجراءات والقرارات المناسبة، لإزالة أي معوقات تعترض النقل والتجارة”.
وشكا عضو جمعية مصدري الخضار والفواكه، ناصر الجعبري، من تعدد المرجعيات عبر المراكز الحدودية، "الأمر الذي من شأنه تأخير وتوقف العديد من البرادات لساعات، بسبب تعدد المرجعيات وكثرة المعوقات، ليأتي قرار تخفيض التأشيرة الذي يعتبر المسمار الأخير في نعش القطاع بعد الخسائر الكبيرة على مدى الأعوام الأخيرة نتيجة إغلاق الحدود والمعابر بسبب الأوضاع السياسية والأمنية في عدد من البلدان”.