جامعة فيلادلفيا تشارك في لقاء وزارة الشباب حول جائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي   |   العمري: زيارة الملك إلى فرنسا تعكس عمق العلاقات الأردنية الفرنسية   |   حزب الميثاق الوطني يستكمل انتخاب هياكله التنظيمية   |   الرصيف للمشاة.. أم للأشجار؟   |   ​الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي: حماية الحقوق التأمينية واستدامة الضمان   |   الجرابعة يوضح ملابسات دعم مستشفى الطفيلة الحكومي ويدعو لتوحيد الجهود بعيدًا عن المناكفات   |   In Cooperation with Ablers Orange Jordan Launches Training Program to Empower Youth with Disabilities for 2nd Consecutive Year   |   مطار الملكة علياء الدولي يستقبل أكثر من مليون مسافر خلال شهر آب 2026   |   السيادة الوطنية على البيانات الرقمية  نحو نموذج أردني AI In a Box   |   أمسية نقدية حول ديوان الجبال الخمسة للشاعر د. راشد عيسى   |   مجلس إدارة المدن الصناعية يختتم جولاته الميدانية في الموقر الصناعية   |   شمول العامل مسؤولية صاحب العمل.. ولا اتفاق على غير ذلك    |   عمان الأهلية تشارك في فعالية متخصصة حول استدامة نخيل التمر في الأردن   |   حين يختار قادة التكنولوجيا سامسونج لتجربة تتجاوز حدود الهاتف التقليدي   |   الحاج توفيق يدعو لتكامل غذائي بين الأردن ولبنان وسوريا    |   وفد نيابي برئاسة العمري يشارك في معرض IFTM بباريس   |   حزب الميثاق الوطني يفتح باب إبداء الرغبة بالترشح للانتخابات البلدية أمام أعضائه في مختلف فروع المملكة*   |   الإعلان عن حقبة جديدة في رعاية الربو الشديد في الأردن مع خيار علاجي مبتكر يجدد الأمل لمرضى الربو الشديد غير المسيطر عليه   |   زين كاش راعٍ ماسي للمؤتمر الوطني الأول للتعليم التقني والتطبيقي (على خطى الحسين)   |   الأردن يستضيف المؤتمر الفني الثامن والثلاثين للأسمدة برعاية الفوسفات الأردنية   |  

العلاوين:《المصفاة》 تستدرج عروض إدارة مشروع التوسعة


العلاوين:《المصفاة》 تستدرج عروض إدارة مشروع التوسعة

قال الرئيس التنفيذي لشركة مصفاة البترول الأردنية عبدالكريم العلاوين إن الشركة بانتظار الحصول على عروض من شركات متخصصة بغرض اختيار واحدة منها لإدارة مشروع التوسعة الرابع.
وبين العلاوين في رد على سؤال أن “المصفاة” ستبت في عروض هذه الشركات خلال الشهر المقبل، لتأتي بعدها مرحلة تأهيل الشركات المنفذة والتي سيكون من ضمن المطلوب منها ان تعمل على المساهمة في تأمين التمويل اللازم للمشروع.
واشار الى ان الشركة انتهت من مراحل التصاميم للمشروع وتكليف مستشار مالي للتواصل مع الممولين وكذلك مستشار قانوني للتفاوض على الاتفاقيات التي ستوقع ضمن المشروع.
ووقعت المصفاة العام الماضي، مع بنك ستاندرد تشارترد الأردن اتفاقية تعاون (JPRC) كمستشار مالي لمشروع التوسعة الرابع لغايات المساعدة في توفير التمويل اللازم وإجراء المباحثات مع الجهات التي تبدي اهتماما بتمويل مشروع التوسعة الرابع.
وقالت المصفاة في وقت سابق إن كلفة ما تم صرفه على مشروع التوسعة الرابعة حتى الآن نحو 50 مليون دولار، فيما تبلغ كلفة المشروع الإجمالية 2.6 مليار دولار.
ويهدف المشروع إلى رفع الطاقة الإنتاجية للمصفاة لتصل إلى 120 ألف برميل نفط يوميا وتحسين جودة المشتقات النفطية لتلبية متطلبات القواعد الفنية الأردنية، وزيادة قدرة المصفاة على تلبية احتياجات السوق المحلي من المشتقات النفطية، وتعظيم الربحية بتحويل مادة الوقود الثقيل الذي يشكل نسبة 20 % من إنتاج المصفاة إلى مشتقات خفيفة، وفق بيان المصفاة.
وتعمل المصفاة حاليا على تكرير خليط من النفط العربي الخفيف السعودي ونفط كركوك العراقي لإنتاج الغاز البترولي المسال، وبنزين خال من الرصاص 90 ، ووقود الطائرات والكاز والديزل والإسفلت وزيت الوقود وزيوت معدنية.
وكانت الحكومة سددت في ايلول (سبتمبر) الماضي مبلغ 457 مليون دينار من رصيد مديونية الحكومة المستحقة للشركة وبهدف استكمال الإجراءات مع البنوك التي تم دراسة عروضها والتفاوض معها لغاية الاقتراض لصالح شركة مصفاة البترول الأردنية
وفيما يخص مشاريع التوسعة السابقة ، نفذت المصفاة مشروع التوسعة الأول العام 1970، بزيادة طاقة التكريرية إلى 2100 طن يوميا، وأنجزت المشروع الثاني العام 1974، بزيادة طاقة الوحدة التحويلية، فيما أنجزت المشروع الثالث العام 1982 بزيادة طاقة التكرير إلى 8700 طن يوميا، في حين يعمل مشروع التوسعة الرابعة على زيادة طاقة التكرير إلى 14 ألف طن يوميا.