زين واتحاد الرياضات الإلكترونية يختتمان النسخة الثانية من بطولة الجامعات   |   الداوود والطويل يقدمون واجب العزاء بالشهيد بالبطل السلايطة.    |   هيئة تنشيط السياحة وكلية سلاح الجو الملكي توقعان اتفاقية استراتيجية لتعزيز السياحة التعليمية واستقطاب الطلبة الدوليين   |   مجلة TIME تُصنف Galaxy S26 Ultra كواحدٍ من أفضل الاختراعات لعام 2026     |   السردية السياسية للرئيس دونالد ترمب   |   افتتاح مطعم لحم ولوز للمنسف البلدي الشميساني   |   Jordan Telecommunications Company – Orange Jordan Announces New Board of Directors Election Results   |   عالمة الأعصاب والوراثة هدى الزغبي في منتدى شومان: من اكتشاف الجين إلى تطوير العلاج   |   كلية الحقوق في جامعة فيلادلفيا تنظم محاضرة حول الجانب العملي لتسجيل الشركات   |   نوال عبد الرحيم حب الرمان في ذمة الله   |   ورشة في عمان الأهلية حول الذكاء الاصطناعي وريادة الأعمال بقطاع الضيافة والسياحة   |   مركز صحة المرأة في عمّان الأهلية يدعم نادي التوعية بمرض الزهايمر   |   ورشة عمل في عمّان الأهلية لطلبة اللغتين الألمانية والإنجليزية لتعزيز مهارات التعلّم   |   مبتعث من عمّان الأهلية يشارك بمؤتمر دولي حول الطب التجديدي في هنغاريا   |   جامعة فيلادلفيا تعلن عن توفر بعثة لحاملي درجة الماجستير   |   نجيب الشامسي يحتفي برواد الثقافة والإبداع في الإمارات..   |   خريجو جامعة فيلادلفيا يحصدون المركز الثاني في مسابقة «Brainalytics 2» على مستوى الجامعات الأردنية   |   1.328 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 10 أشهر من عام ٢٠٢٦   |   جورامكو تدعم أعمال ترميم مرافق مركز Collateral Repair Project   |   مصفاة البترول تنعى الشهيد السلايطة: الأردن سيبقى سداً منيعاً في وجه الإرهاب   |  

البخور يقتل أخطر مرض عرفه الانسان ...


البخور يقتل أخطر مرض عرفه الانسان ...

المركب

برهن الباحثون في جامعة Leicester، للمرة الأولى، قدرة البخور (اللبان) الخارقة على قتل سرطان المبيض.

يعود أصل البخور إلى شبه الجزيرة العربية. يقول هيرودوتس في القرن الخامس قبل الميلاد :" الجزيرة العربية هي البلد الوحيد الذي ينتج البخور، المر والقرفة. الأشجار التي تحمل البخور تحرسها أفاعي مجنحة حجمها صغير وألوانها مختلفة ".

كان البخور وكذلك الذهب والمرّ أثمن الهدايا عبر التاريخ. إنه صمغ نباتي معطر مستخرج من شجرة Boswellia sacra التي تستوطن افريقيا والحزيرة العربية. استخدم في هذا البحث مركب AKBA (acétyl-11-céto-bêta-boswellique) المستخرج من البخور، وقد أثبت فعاليته الكبيرة في استهداف سرطان المبيض.

بشكل أدق، الباحثون الآن بصدد إثبات قدرة مركب ال AKBA على محاربة الخلايا السرطانية في الحالات المتقدمة من سرطان المبيض.

يشرح الباحث كاملا السلماني من قسم دراسات السرطان والطب الجزيئي في جامعة Leicester:" بعد أن درسنا تفاعل المركب AKBA لمدة سنة مع خلايا سرطان المبيض في المختبر، نحن الآن نبحث إثبات فعاليته في قتل الخلايا السرطانية عند البشر. يتناول البخور الكثير من الناس بدون أي أعراض جانبية. وهذا يشجعنا على تجربته مستقبلياً على المرضى كعلاج إضافي لسرطان المبيض ".

استخدم البخور في الطب القديم منذ عصور لخصائصه المضادة للالتهاب، وأثبت فعاليته كعلاج فعال للربو، لمشاكل الجلد ولالتهابات المعدة والأمعاء، وغيرها من الأمراض. كما نجحت دراسات حديثة في إدخال AKBA كعلاج محتمل للعديد من أنواع السرطان، بما فيها سرطان القولون، الصدر والبروستات. لكن هذه الدراسة هي الأولى التي أثبتت قدرته في محاربة سرطان المبيض.

أثبت الباحثون فعالية هذا المركب المستخرج من البخور في قتل الخلايا السرطانية في المبيض بنسبة تركيز معقولة. وما هو مدهش هنا، أن الخلايا التي قاومت العلاج الكيميائي، تجاوبت مع هذا المركب، وهذا ما يطرح إمكانية أن يساعد البخور في تخطي مقاومة الجسم للأدوية ورفضه لها وزيادة إمكانية الشفاء في حالات سرطان المبيض المتقدمة.