تجارة عمّان تنظم يوماً طبياً مجانياً في جبل الحسين بالشراكة مع مجموعة الخليج للتأمين - الأردن   |   الميثاق الوطني: مكتب المجلس الاستشاري يعقد اجتماعه الأول لبحث خطة عمله وتفعيل لجانه   |   الشرقاوي يعقد لقاءات تشاورية في رام الله والقدس لإعداد مخطط عمل وكالة بيت مال القدس 2027-2030   |   البريد الأردني يطرح إصداراً تذكارياً جديداً من البطاقات التذكارية يوثق أبرز المعالم الحضارية في الأردن*   |   للعام الثاني على التوالي.. زين كاش تواصل تمكين التكنولوجيا المالية في المملكة وترعى مهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية   |   المستشفى التخصصي يستحوذ على مستشفيي فرح والجاردنز والدكتور فوزي الحموري يوضح التفاصيل بالكامل..:   |   Orange Money and ADSTRA Sign Strategic Cooperation Agreement to Strengthen Digital Financial Ecosystem   |   عز العرب....مجددا شعبنا الفلسطيني يغني لسيدنا.   |   : خطاب جلالة الملك عبدالله الثاني رسالة واضحة وقوية للمجتمع الدولي   |   صوت الأردن عمر العبداللات يطلق أغنيته الجديدة « الله يعمّر سوريا » إهداءً إلى سوريا وشعبها   |   وفد إعلامي روسي يعيش تجربة 《مثلث النهضة》 في جنوب الأردن   |   تغيير يفتح آفاقاً جديدة: كارن وازن سفيرة سامسونج جالكسي في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا   |   جامعة فيلادلفيا تهنئ المملكة العربية السعودية الشقيقة بمناسبة اليوم الوطني   |   خطاب جلالة الملك في الجمعيه العامه للأمم المتحده   |   عمان الأهلية تشارك في سابلة الحسن للشباب 2026.. والقرعان ممثلاً للمشاركين في الحفل الختامي   |   ذهبية آسيوية للجعفري.. بطل عمان الأهلية يتوّج في كراتيه ناغويا 2026   |   وفاة المصرفي ورجل الأعمال الأردني عصام سلفيتي   |   Orange Jordan the Exclusive Telecom & Internet Provider at SOFEX 2026   |   أورنج الأردن مزوّد الاتصالات والإنترنت الحصري في مؤتمر ومعرض سوفكس 2026   |   الأردن... ثبات الموقف وشرف الرسالة في خطاب الملك أمام الأمم المتحدة   |  

  • الرئيسية
  • مؤسسات تعليمية
  • جامعة فيلادلفيا الخاصة وشركة المحامون المتخصصون الدوليون يعقدان ندوة علمية بمناسبة اليوم العالمي للملكية الفكرية (2020) عبر تقنية الاتصال عن بعد

جامعة فيلادلفيا الخاصة وشركة المحامون المتخصصون الدوليون يعقدان ندوة علمية بمناسبة اليوم العالمي للملكية الفكرية (2020) عبر تقنية الاتصال عن بعد


جامعة فيلادلفيا الخاصة وشركة المحامون المتخصصون الدوليون يعقدان ندوة علمية بمناسبة اليوم العالمي للملكية الفكرية (2020) عبر تقنية الاتصال عن بعد

جامعة فيلادلفيا الخاصة وشركة المحامون المتخصصون الدوليون يعقدان ندوة علمية بمناسبة اليوم العالمي للملكية الفكرية (2020) عبر تقنية الاتصال عن بعد


بمناسبة اليوم العالمي للملكية الفكرية والذي يأتي تحت شعار " الإبتكار من أجل مستقبل أخضر" والذي اطلقته المنظمة العالمية للملكية الفكرية / الوايبو كشعار وموضوع هذا الاحتفال .عقدت جامعة فيلادلفيا وشركة المحامون المتخصصون الدوليون وبالتعاون مع جامعة الدول العربية - الوايبو ندوة حيث تمت استضافة متخصصون عبر القنوات الافتراضية وذلك يوم الاحد الموافق 26/4/2020 ،نتيجة الظروف القاهرة التي اصابت العالم بجائحة كوفيد -19 .
ويحتفل العالم في 26 من آذار من كل عام والذي يصادف تأسيس منظمة الوايبو حيث تم تسليط الضوءعلى الدور الذي تلعبه حقوق الملكية الفكرية في تشجيع الابتكاروالابداع والمخترعون الذين يستخدمون نظام الملكية الفكرية كوسيله لإخراج اختراعات في المجتمع باعتباره القاطرة التي تقود نحو المستقبل الأخضر المنشود كما تحل هذه المناسبة ويمرشعوب العالم في ظل مرض فيروس كورونا ( كوفيد – 19 ) ، باعتماد طرق عمل وتدابير استثنائية وإجراءات عاجلة .دفعت مراكز الدراسات الاستراتيجية ودوائر صنع القرار في مختلف الدول إلى الإقرار بضرورة إجراءات مراجعات جذرية للخيارات والمسارات الحالية وإلى طرح تساؤلات معمقة بشأن مستقبل البشرية الذي تهدده الأخطارمن كل جانب .
هذا وقد أدار الندوة عبر تطبيق زوم المحامي اسامة البيطار / الرئيس الاقليمي – فرع الأردن للاتحاد العربي لحماية حقوق الملكية الفكرية .
وتحدت كل من الدكتور وليد محمود عبد الناصر/مديرالمكتب الاقليمي للدول العربية بالمنظمة العالمية للملكية الفكرية (الوايبو) والدكتورة مها البخيت مديرة ادارة الملكية الفكرية /جامعة الدول العربية والدكتور ياسر جاد الله /عميد المعهد القومي للملكية الفكرية في جامعة حلوان والدكتور حسام لطفي عميد كلية الحقوق في جامعة بني سويف والاستاذة ريم الريموني/ رئيس الاتحاد العربي لحماية حقوق الملكية الفكرية والمهندسة مها القضاة / رئيس قسم براءات الاختراع في وزارة الصناعة والتجارة والتموين بالمملكة الاردنية الهاشمية .
ودعا المتحدثون ، الى تعزيز الابتكار القائم على الملكية الفكرية والتفكير الابتكاري لمواجهة التحديات العالمية ومن بينها أزمة كورونا، وأوضحو أنه بوجود المنظومة التشريعية وحماية الملكية الفكرية، يستطيع المبتكر أوالمخترع تقديم بحث أو دواء أو مصل أو ما يخفف من حدة هذا الوباء، موضحا أن شعار هذا اليوم جاء لتعزيز براءات الاختراع والابتكار لبناء مستقبل أخضر.وأن التعامل السلبي مع البيئة وما نتج عنه من تلوث وخلل في المنظومة البيئية أو الاستدامة الخضراء أدى إلى ظهور أمراض وأوبئة لم نعرفها من قبل، ما يستوجب التوجه نحو الابتكار لصالح البشرية والبيئة وإيجاد بدائل أنظف للتقنيات القديمة والعمل على إدارة الموارد الطبيعية بشكل أفضل وأكثر استدامة وذلك بالتوجه الى الانتقال ألى ما يعرف بالاقتصاد الأخضر .
وذكرمؤتمر الأمم المتحدة لتغير المناخ لعام 2019 ، الذي عقد في مدريد – اسبانيا ،أن ربع السكان معرضين لخطر مواجهة مشاكل إمدادات المياه، كما وتناول المؤتمر الصفائح الجليدية في ذوبان غرينلاند بمعدل أسرع بحوالي سبع مرات من التسعينات.وسوف يتسبب تغير المناخ هذا في ارتفاع مستوى سطح البحر وزيادة فرص غرق العديد من البلدان الجزرية . هناك ايضاً زيادة في تواتر وشدة الكوارث الطبيعية ، مثل حرائق الغابات والجفاف والفيضانات والعواصف،جعلت هذه القضايا الدول تدرك أن الوقت قد حان لمعالجة القضايا البيئية مثل تغير المناخ الناشئ بسبب الإفراط في استغلال موارد الأرض .الأبحاث التي نجربها ، والخيارات التي نتخذها ، والمنتجات التي نشتريها، والقوانين والسياسات التي نضعها ، سيكون لها تأثير على بيئتنا . وتدعو الوايبو الجميع ألى استكشاف جزء من حقوق الملكية الفكرية في بناء مستقبلنا الأخضر.
وأضاف المتحدثون الى ان التشريعات تحمي المبدعين والمبتكرين لابتكاراتهم واختراعاتهم، وسيكون من المجزي لهم الاستمرار بالتطوير والاختراع، وعندها سيكون للشركات التقنية أو المصنّعة مصلحة بالاستفادة من هذه الاختراعات والابتكارات من خلال تراخيص أو شراء هذه الحقوق من أصحابها ودعوا الى مضاعفة الاستثمار في البحث العلمي والتطوير وريادة الأعمال وبناء أنظمة وطنية متكاملة لتحفيز الابتكار وحمايته، تسريعا لوتيرة انتقال دولنا إلى مجتمع المعرفة، وضمانا لمستقبل أفضل لشعوبنا وللبشرية جمعاء ، وفي نهاية اللقاء فتح المجال للاسئلة وتم الرد عليها من قبل المحاضرين بكل سهولة ويسر,