الحكومة: تنفيذ الإعدام بحق 6 مُدانين بقضايا إرهابية وجنائية أفضت لاستشهاد وإصابة مرتبات في الاجهزة الأمنية   |   الفراية يتابع سير العمل في جسر الملك حسين ويعلن مشاريع تطوير جديدة   |   جمعية الفنادق الأردنية تبحث تعزيز التعاون مع الاتحاد العربي للفنادق والسياحة   |   Department of Statistics & Orange Jordan Signed an Agreement to Implement Software Services for the 2026 General Population and Housing Census   |   بحضور الأمير علي وبمشاركة واسعة من الجالية الأردنية والعربية... حفل فني للفنان الأردني عمر العبداللات في سان فرانسيسكو   |   هل لديك مقترحات أو ملاحظات على مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية؟   |   الأردن كله خلف النشامى … لأنهم نشامى   |   البواعنة والرفاعي نسايب.. إشهار خطوبة الشاب حمزة البواعنة   |   رسمياً.. أول بطاقة حمراء بسبب “تغطية الفم” في مونديال 2026   |   الصحة الإسرائيلية تسجل أول حالة اشتباه إصابة بفيروس إيبولا   |   حزب الميثاق الوطني يشارك في اجتماعات اللجنة الإدارية النيابية لمناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026    |   متى يُعتبر 《الجنين》 من ورثة المُؤمّن عليه المُستحقّين؟   |   فعاليات يوم الحج السنوي للكنائس الكاثوليكية في الأردن، برئاسة الكاردينال بييرباتيستا بيتسابالا، بطريرك القدس للاتين   |   الغزاوي يطرح رؤية وطنية متكاملة لاستثمار مشاركة الأردن في كأس العالم عبر شاشة المملك   |   صفوة الإسلامي يشارك في فعاليات معرض الوكالات والامتياز التجاري 2026   |   ڤاليو الأردن وهايبرباي تعلنان شراكة استراتيجية لتعزيز حلول الدفع الرقمية وخدمات الشراء الآن والدفع لاحقاً في الأردن   |   زين تعزّز منظومة حماية الأسرة والطفل بالتعاون مع مؤسسة نهر الأردن   |   زين كاش تشارك في فعاليات أسبوع المال العالمي لتعزيز الثقافة المالية الرقمية لدى الأطفال وتمكين المرأة   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين: - موظف علاقات / دائرة العلاقات العامة   |   Orange Jordan Celebrates the Jordanian Armed Forces Nashama and Extends Pride in its Long-Term National Partnership   |  

مع قرب افتتاح الحرم المكي مجددا.. من الفئات المسموح لها بالعمرة؟


مع قرب افتتاح الحرم المكي مجددا.. من الفئات المسموح لها بالعمرة؟

فتحت السعودية، الثلاثاء، حدودها الخارجية أمام المسافرين لأول مرة منذ إغلاقها في مارس/آذار الماضي، كإجراء وقائي من فيروس كورونا المستجد الذي اجتاح العالم، وسط ترقب لإعادة استقبال المعتمرين في الحرم المكي المغلق للسبب ذاته.

ومن المقرر أن تعلن وزارة الداخلية في الفترة المقبلة، عن خطة إعادة السماح بأداء العمرة بحسب ما أورد بيان رسمي صدر يوم الأحد الماضي، وتضمن تفاصيل قرار فتح الحدود بشكل تدريجي أمام المسافرين تمهيدًا لرفع كامل سيسري مطلع العام المقبل.

واستبقت وسائل الإعلام المحلية، صدور القرار بشكل رسمي، وكشفت عن جزء من تفاصيله التي تهم ملايين المسلمين في جميع أنحاء العالم، الذين حرمتهم إجراءات الوقاية من كورونا أداء مناسك العمرة في الأشهر الماضية.

وقالت صحيفة ”عكاظ“ الثلاثاء، إن خطة إعادة السماح بأداء العمرة تدريجياً، تتضمن فتح الباب أمام معتمري الداخل بأعداد محدودة كمرحلة أولى وفق إجراءات وشروط تنظيمية، منها حصول الراغب في العمرة على تصريح أداء من الجهة المعنية.

ونقلت الصحيفة المحلية، عن مصادر لم تسمها، قولها، إن ”خطة العودة التدريجية للعمرة ستبنى على تطبيق إلكتروني يحدد فيه تاريخ الأداء وساعته، على أن يكون لدى المعتمر تقرير طبي موثق يثبت سلامته من فيروس كورونا“.

ومن المحتمل أيضا، أن تشمل قائمة الفئات التي سيسمح لها بأداء العمرة، مواطني دول مجلس التعاون الخليجي الذين سمحت لهم الرياض، بدءًا من اليوم الثلاثاء بدخول المملكة، بعد تقديم ما يثبت خلوهم من الإصابة من كورونا بناءً على تحليل حديث من جهة موثوقة خارج المملكة ولم يمر أكثر من 48 ساعة على إجرائه.

ووفق قرار فتح المعابر والمنافذ والموانئ مجددا أمام جميع المسافرين القادمين إلى السعودية، الذي سيسري في أول يناير/كانون الثاني المقبل، فإن فتح موسم العمرة لجميع الراغبين بأدائها، لن يسبق ذلك التاريخ فيما يبدو.

وتقول وزارة الداخلية، إن خطتها بإعادة السماح بأداء العمرة، ستكون تدريجية، وتتم بناء على ما يتقرر لاحقًا في هذا الشأن بشكل مستقل في ضوء المستجدات المتعلقة بجائحة كورونا.

ونظمت السعودية هذا العام، موسم حج استثنائيا بسبب فيروس كورونا، حيث قصرت أداء الفريضة على عدد محدود جداً من حجاج الداخل بعد أن كانت المشاعر المقدسة تستقبل قرابة 2.5 مليون حاج من مختلف دول العالم.

وقبل ظهور فيروس كورونا، بدأ عدد المعتمرين القادمين من الخارج يزيد سنوياً، ليصل إلى قرابة 8 ملايين معتمر العام الماضي، مع خطط المملكة التي تستهدف استقبال 30 مليون معتمر في 2030.