حزب الإصلاح: انحسار التوترات الإقليمية وتراجع أسعار النفط يستوجبان تخفيض أسعار المشتقات النفطية في التسعيرة الشهرية المقبلة   |   عطية يطالب الحكومة بتمديد مهلة تسوية وترخيص الأبنية القائمة حتى نهاية عام 2026   |   يوم علمي في جامعة فيلادلفيا يبحث مستقبل التمريض في عصر الذكاء الاصطناعي   |   أبو رمان توجه سؤالًا نيابيًا حول إجراءات تحصيل ديون المياه والحجز على المشتركين   |   دور مطار الملكة علياء الدولي في دعم النمو الاقتصادي في الأردن   |   حفل استقبال في مدريد بمناسبة الذكرى الثمانين لإستقلال المملكة والمناسبات الوطنية   |   حزب الإصلاح يزور معهد السياسة والمجتمع ويبحث آفاق التعاون المشترك   |   تنشيط السياحة تنظم ورشة لتدريب الشركاء في القطاع على منصة 《أهلاً بالأردن》   |   البنك العربي يجدد دعمه لمؤسسة الملكة رانيا للتعليم والتنمية   |   حين امتلأت الساحات… تكلم الشعب   |   حسين علي العتوم: حادث مؤسف لا يحجب الاعتزاز بإنجاز المنتخب الوطني   |   سامسونج تطلق ميزة Spidey Tracker بالتزامن مع اقتراب عرض فيلم Spider-Man: Brand New Day من إنتاج سوني بيكتشرز   |   زين تشارك الأردنيين تشجيع النشامى وتزيّن سماء عمان وجرش بألوان العلم   |   جلسة نقاش رفيعة المستوى بالرباط حول 《القدس: عنوان السردية عالمية للسلام》   |   جامعة فيلادلفيا توقع اتفاقية تدريب مع شركة مزن الغد للبرمجيات لتعزيز جاهزية الطلبة لسوق العمل   |   إسماعيل الجراح يهنىء عمرالجراح بمناسبة انتخابه رئيساً لاتحاد الجمعيات الخيرية في محافظة الزرقاء.   |   حزب الإصلاح يعقد لقاءً حوارياً موسعاً لمناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026   |   عيد الأب عيد التضحية والوفاء    |   مذكرة تعاون بين عمّان الأهلية ومجموعة البستنجي للسيارات   |   أبطال عمان الأهلية يواصلون تألقهم الرياضي وانجازاتهم الدولية   |  

  • الرئيسية
  • نكشات
  • عويس: ضبط 11 حالة تزوير لشهادات جامعية وإحالتها إلى القضاء

عويس: ضبط 11 حالة تزوير لشهادات جامعية وإحالتها إلى القضاء


عويس: ضبط 11 حالة تزوير لشهادات جامعية وإحالتها إلى القضاء
المركب
اكتشفت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي 11 شهادة مزورة العام الحالي، واحالت حامليها الى الجهات القضائية، بحسب ما صرح به الوزير الدكتور وجيه عويس.
واكد عويس، ردا على ما نشرته بعض وسائل التواصل الاجتماعي حول وجود اعلانات لبيع شهادات جامعية اردنية مزورة، إن وزارة التعليم العالي، بالتعاون مع الجهات المختصة، "أحالت عددا من حاملي الشهادات المزورة من دول عديدة للمدعي العام، وضبطت بعض الشهادات المزورة من خلال دقة الآليات والإجراءات التي تطبقها بهذا الشأن".
وكان عويس التقى امس رئيس المكتب الثقافي الكويتي لدى الأردن د. محمد الظفيري، للوقوف على ما أثير في بعض وسائل التواصل الاجتماعي من وجود اعلانات لبيع شهادات عليا اردنية مزورة، حسب وكالة الانباء الكويتية.
وشدد عويس على اهمية رفع مستوى التعاون في مجال الابتعاث والدراسة بالأردن والاستفادة من خطة البرامج العلمية التي توفرها الجامعات الأردنية في مجالات الطب البشري وطب الأسنان وغيرها.
وأضاف عويس ان الوزارة مطلعة على "الإجراءات الانضباطية" التي تقوم بها سفارة الكويت، والجهود المبذولة لضمان توثيق الشهادات الدراسية بالصورة السليمة اداريا وقانونيا.
وأكد الظفيري ان "دقة وصرامة" الإجراءات التي يتبعها المكتب عند تصديق الشهادات الدراسية تقفان حائلا امام امكانية تزويرها او بيعها.
وقال الظفيري ان هذه الاعلانات اقرب الى "عمليات النصب والاحتيال"، داعيا الطلاب الى "تحري الدقة والابتعاد عن المواقع المشبوهة، واتباع الأسلوب الصحيح للحصول على الشهادة الدراسية".
وأشار الى ان نظام الدراسة في الأردن "يجعل بيع الشهادات او محاولة تزويرها دون حضور او انتظام الطالب متعذرا، لأنه يتبع نظام الفصول الذي يخضع للتدقيق من الجامعة ووزارة التعليم العالي والاعتماد الاكاديمي".
وذكر الظفيري ان المكتب الثقافي الكويتي لا يصادق على اي شهادة الا بعد الحصول على كتاب تأكيد صحة البيانات لكل طالب من الجامعة المعنية، لافتا الى انه لم ترد للمكتب أي حالة مشابهة خلال الأعوام الماضية.
من جانب اخر، رجح الوزير عويس، في تصريحه امس، اعلان قائمة القبول الموحد للعام الجامعي 2016 – 2017 نهاية الاسبوع المقبل.
ويبلغ عدد الطلبة الذين يحق لهم تقديم الطلبات ممن اجتازوا امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة 'التوجيهي' للدورة الصيفية الحالية، 27402 طالبا، من الحاصلين على معدلات 65 بالمئة فأكثر، فيما بلغ عدد طلبات الالتحاق بالجامعات للبكالوريوس 33675 طلباً.