ولي العهد مهندس الدولة الحديثة   |   رفع الناتج المحلي الإجمالي هو المعيار الحقيقي لنجاح الاقتصاد   |   طلبات الأردن تعلن عن توفير تغطية تأمينية لسائقيها في المستشفيات الخاصة عند التعرض للحوادث   |   أجواء حارة نسبيًا اليوم وغدًا ومعتدلة الخميس والجمعة   |   الأمن السيبراني يحذر "اوعى تكبس على رابط غريب"   |   محاسب في الجمعية العلمية يختلس 186 ألف دينار   |   الشاب عمرو مؤيد ابراهيم عمورة في ذمة الله   |   مذكرة التفاهم بين لبنان الرسمي واسرائيل   |   دراسة: مشاركة النشامى ومشاهد الجماهير الأردنية تحقق حضوراً إعلامياً ورقمياً عالمياً واسعاً   |   أسرة بنك صفوة الاسلامي ترفع أسمى آيات التهنئة والتبريك إلى سمو ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين   |   حسن عبدالله: 10 ملايين دينار لمشاريع كهربائية في الزرقاء وتطوير الشبكات أولوية لخدمة المواطنين   |   Continues Fostering Digital Positivity by Sponsoring Javier Saviola Challenge Orange Jorda   |   لإثراء تجربة زبائنها زين كاش تطلق حملة 《ويلزي》 الصيفية   |   (Wegovy) تعزز نوفو نورديسك التزامها بالابتكار في مجال الرعاية الصحية عبر إطلاق ويجوفي في الأردن   |   أورنج الأردن تواصل تعزيز الإيجابية الرقمية من خلال رعاية تحدي خافيير سافيولا   |   حزب الإصلاح يدعو إلى استقبال وطني وتكريم يليق بالنشامى ويشيد بدعم جلالة الملك وسمو ولي العهد والإنجاز التاريخي للمنتخب والجماهير الأردنية   |   رئيس الديوان الملكي《العيسوي》 يرعى حفل تخرج فوج العزم لمدارس الاكاديمية الامريكية في الاردن   |   Orange Jordan Participates in Global VivaTech Expo and Empowers Entrepreneurs   |   أورنج الأردن تشارك وتدعم الشركات الناشئة في مؤتمر VivaTech العالمي   |   تجارة عمّان ونقابة أصحاب مكاتب تأجير السيارات تبحثان تحديات القطاع   |  

الخيطان يدعو للتضامن والتعاون الفعال لمعالجة قضايانا الأكثر إلحاحا


الخيطان يدعو للتضامن والتعاون الفعال لمعالجة قضايانا الأكثر إلحاحا

خلال ترؤسه للمؤتمر الوزاري الثاني للاتحاد من أجل المتوسط حول الاقتصاد الأزرق
الخيطان يدعو للتضامن والتعاون الفعال لمعالجة قضايانا الأكثر إلحاحا

ترأس وزير النقل المهندس مروان الخيطان المؤتمر الوزاري الثاني للاتحاد من أجل المتوسط حول الاقتصاد الأزرق، ضمن منظمة الاتحاد من اجل المتوسط والتي تترأسها المملكة الاردنية الهاشمية والاتحاد الأوروبي ، كما ترأس عن جانب الاتحاد الاوروبي مفوض البيئة والمحيطات ومصائد الأسماك فيرجينيوس سينكوفيتشيوس وبحضور الأمين العام للاتحاد من اجل المتوسط السفير ناصر كامل وامين عام وزارة الخارجية وشؤون المغتربين السفير يوسف البطاينه وامين عام وزارة النقل المهندسة وسام التهتموني ومندوبا عن شركة تطوير العقبة وبمشاركة 43 دولة من الاتحاد الاوروبي والدول المطلة على شواطئ المتوسط .
وقال المهندس الخيطان في كلمته ان اجتماعنا يتزامن مع الذكرى الخامسة والعشرين لعملية برشلونة للشراكة الأورومتوسطية التي أرست الأساس لشراكة إقليمية طموحة وطويلة الأجل تقوم على القيم والمبادئ المشتركة للملكية المشتركة والحوار والتعاون، بهدف إنشاء منطقة متوسطية من السلام والأمن والازدهار المشترك وأصبحت هذه الشراكة أكثر تحديداً ووضوحاً من خلال إضفاء الطابع الرسمي على الاتحاد من أجل المتوسط الذي أدخل إطاراً أكثر تنظيماً وعملياً للتعاون في ظل الرئاسة المشتركة بين الشمال والجنوب وتوجه نحو دعم مشاريع الهيكلة الإقليمية وشبه الإقليمية الكبرى التي تغطي مجموعة واسعة من القطاعات.
واضاف وزير النقل ان هذه الذكرى تأتي في وقت تشهد فيه المنطقة اضطرابات هائلة ، ويتسم الوضع السياسي بالتوترات المستمرة بسبب اضطراب عملية السلام في الشرق الأوسط، والأزمات في البلدان المجاورة، والآثار غير المباشرة على البلدان الأخرى. وفي المجال الاقتصادي، يؤدي مزيج من التوسع السريع في القوى العاملة والديموغرافية والنمو الاقتصادي البطيء إلى ارتفاع معدلات البطالة وركود الاقتصادات ، وقد تفاقمت هذه التحديات بسبب الأزمة الصحية العالمية غير المسبوقة، وهي أزمة "كوفيد-19" وآثارها المتسارعة والمكثفة والخطيرة للغاية.
وذكر المهندس الخيطان في كلمته ان هذه الأزمة افرزت أوجه ضعف اجتماعية واقتصادية في منطقتنا، وكذلك في جميع أنحاء العالم، مما يدعو أكثر من أي وقت مضى، إلى التضامن والتعاون الفعال لمعالجة قضايانا الأكثر إلحاحا مع إيلاء اهتمام خاص للشاطئ الجنوبي للبحر الأبيض المتوسط. ومن شأن هذه الرؤية المشتركة أن تدعم جهودنا الجماعية في تحويل التحديات إلى فرص للخروج من هذه الأزمة أقوى وأكثر قدرة على الصمود.
وركز وزير النقل في كلمته ان الأردن لا يزال كغيره من البلدان، يواجه ضغوطاً شديدة بسبب آثار"كوفيد-19". وتأثيره الهائل على النشاط الاقتصادي وارتفاع نسبة البطالة في منطقة البحر الأبيض المتوسط ومن الضروري إيجاد حلول عملية لاحتواء عواقب الوباء في المنطقة، سواء كانت صحية أو اقتصادية، وجعل الاقتصاد الأزرق أكثر مرونة لمعالجة هذه الظروف، والتأكد من أنه لن يتأثر بشكل كبير من هذه الأوبئة.
وشدد المهندس الخيطان على انه يجب أن توجه سياساتنا واستراتيجياتنا للحفاظ على البيئة البحرية، كما ويجب علينا تشجيع الابتكار في اقتصاد أزرق مستدام، والاقتصاد الدائري، وإدارة النفايات والحد منها ، والتركيز على سلاسل القيمة الغذائية المستدامة من البحر.
ودعى وزير النقل المجتمعون إلى تأييد السياحة الساحلية والبحرية المستدامة، وحماية وتقدير التراث الثقافي البحري الذي يتكيف مع تغير المناخ، ولا سيما تكييف البنى الأساسية ذات الصلة والعمل على مكافحة تآكل السواحل باستخدام حلول قائمة على الطبيعة.