البنك العربي ينفذ عدداً من الأنشطة التطوعية خلال شهر رمضان بالتعاون مع تكية أم علي   |   بنك الأردن يشارك الأطفال فرحة رمضان ضمن مبادرة 《ارسم بسمة》   |   《جوائز فلسطين الثقافية》 تمدد باب الترشح حتى نهاية آذار 2026   |   جدار سامسونج السحري في مواجهة حذر أبل   |   البدادوة: النقل المدرسي المجاني خطوة عملية لحماية الطلبة وتخفيف كلفة التعليم على الأسر   |   تعامل دولة الإمارات مع تداعيات الحرب الجارية   |   رحيل قائد عظيم لا زال إسمه يشع نور    |   فريق 《سفراء العطاء》في بنك صفوة الإسلامي يشارك في برنامج موائد الرحمن مع تكية أم علي   |   دار الحسام للعمل الشبابي تقيم إفطارًا رمضانيًا بتشريف ورعايه سمو الأمير مرعد بن رعد   |   خطر لي قبل النوم، أن ملكنا طيب جدا، قلبه صافي هذا الرجل..   |   *هذا خالي*   |   《تمريض》عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا   |   الأمن الوطني وحماية المصالح الوطنية العليا أولويات المرحله القادمة   |   سامي عليان يشيد بجهود الدفاع المدني الأردنيويوجه رسالة شكر للعميد ناصر السويلميين ونشامى الدفاع المدني   |   حملة الخير الرمضانية في القدس: 5112 كوبوناً عبر 16 متجراً لدعم الأسر وتنشيط السوق   |   Orange Jordan Launches》Inspiring Change” Award 2026 with Capital Bank & int@j》   |   Samsung Wallet يطلق ميزة مفتاح المنزل الرقمي Digital Home Key للتحكم بالأبواب الذكية   |   الحجاج: الرياضة سلاح الشباب في مواجهة المخدرات   |   النقد سهل لكن العمل هو الامتحان الحقيقي   |   الهيئة العامة لبنك الأردن تقر توزيع أرباح على المساهمين بنسبة 18% عن العام 2025   |  

العناني يؤكد أهمية تعزيز أداء قطاع التامين واندماج الشركات


العناني يؤكد أهمية تعزيز أداء قطاع التامين واندماج الشركات

المركب

اكد نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية وزير الصناعة والتجارة والتموين الدكتور جواد العناني اهمية تعزيز اداء قطاع التأمين من خلال التشخيص الواقعي لمشكلاته ووضع الحلول المناسبة لها.

ودعا خلال لقائه اليوم الاثنين رئيس واعضاء مجلس ادارة الاتحاد الاردني لشركات التامين ومجالس ادارات شركات التأمين للاستفادة من الحوافز التي اقرها مجلس الوزراء لتحفيز الاندماج فيما بين شركات التامين بما يعزز ملاءتها المالية ويحسن الخدمات التأمينية التي تقدمها.

وقال ان على الشركات تطوير اعمالها والبحث عن الاندماج فيما بينها حتى تتغلب على مشاكلها المالية التي تعاني منها بعض الشركات، مشيرا الى ان الوزارة ستدرس كافة المقترحات التي تم التطرق اليها خلال الاجتماع بما يخدم مصالح القطاع ككل وينعكس ايجابا على مستوى الخدمات التأمينية المقدمة في مختلف المجالات.

واوضح العناني ان الوزارة بدأت بعقد لقاءات مع مختلف القطاعات للوقوف على واقعها والتحديات التي تواجهها لغايات دراستها والعمل على حلها على اساس من الشراكة الحقيقية بين القطاعين العام والخاص.

وتم خلال الاجتماع التأكيد على أهمية ايجاد الوسائل التي تدعم مساهمة قطاع التأمين في الناتج المحلي الإجمالي خصوصاً وأن مساهمته متدنية حالياً وتبلغ 2.07% فقط.

كما تم تناول أهم التحديات التي تواجه هذا القطاع ومنها تطوير تطبيقات التأمين الإلزامي للمركبات والخسائر التي تتكبدها الشركات بسببه.

وركز الاجتماع ايضا على ضرورة ترسيخ الشراكة مع القطاع الخاص والتنسيق مع الجهات ذات العلاقة في سبيل تطوير قطاع التأمين، والعمل على تطوير الأدوات الرقابية والتنظيمية المعتمدة للرقابة على هذا القطاع، بالإضافة إلى العمل على تطوير منتجات التأمين على الحياة والتشجيع على الاقبال عليها من خلال منح الحوافز الضريبية لحاملي وثائق التأمين على الحياة، وطرح مبادرات خاصة بتأمينات المسؤولية المهنية، وإنشاء صندوق لحماية المؤمن لهم في حال إفلاس شركات التأمين.

وبحث خلال الاجتماع ضرورة قيام شركات التأمين نفسها بتطوير منتجاتها التأمينية وطرح منتجات تأمينية جديدة وتعزيز طرق توزيع منتجاتها بالإضافة إلى تعزيز أدوات الحاكمية الرشيدة لشركات التأمين.

وتمت الدعوة لإصدار مشروع قانون التأمين والذي ينظم مبادئ وأحكام عقد التأمين التي ستسهم في حماية حقوق أطراف عقد التأمين وفي تطوير وتشجيع صناعة التأمين، كما سيساهم المشروع في سد بعض الثغرات والنواقص التشريعية المرتبطة بعقد التأمين.-(بترا)