مذكرة التفاهم بين لبنان الرسمي واسرائيل   |   دراسة: مشاركة النشامى ومشاهد الجماهير الأردنية تحقق حضوراً إعلامياً ورقمياً عالمياً واسعاً   |   أسرة بنك صفوة الاسلامي ترفع أسمى آيات التهنئة والتبريك إلى سمو ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين   |   حسن عبدالله: 10 ملايين دينار لمشاريع كهربائية في الزرقاء وتطوير الشبكات أولوية لخدمة المواطنين   |   Continues Fostering Digital Positivity by Sponsoring Javier Saviola Challenge Orange Jorda   |   لإثراء تجربة زبائنها زين كاش تطلق حملة 《ويلزي》 الصيفية   |   (Wegovy) تعزز نوفو نورديسك التزامها بالابتكار في مجال الرعاية الصحية عبر إطلاق ويجوفي في الأردن   |   حزب الإصلاح يدعو إلى استقبال وطني وتكريم يليق بالنشامى ويشيد بدعم جلالة الملك وسمو ولي العهد والإنجاز التاريخي للمنتخب والجماهير الأردنية   |   رئيس الديوان الملكي《العيسوي》 يرعى حفل تخرج فوج العزم لمدارس الاكاديمية الامريكية في الاردن   |   Orange Jordan Participates in Global VivaTech Expo and Empowers Entrepreneurs   |   أورنج الأردن تشارك وتدعم الشركات الناشئة في مؤتمر VivaTech العالمي   |   تهنئة بتخرج زايد الزايد من مدارس Kingston Schools كنجستون في الثانوية العامة لعام 2026   |   نَعْيٌ فاضل   |   آلاف الجماهير بحفل صوت الأردن عمر العبداللات في مدينة دالاس   |   شركة مصفاة البترول الأردنية تهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الثاني والثلاثين   |   《بيت مال القدس》 تسلم معدات رياضية لنادي جمعية الجالية الإفريقية في القدس   |   جنوب اليمن ورياح الأقليّات   |   رئيس الوفد النيابي الأردني يثمن تاكيد البرلمانات العربية على دعم الوصاية الهاشمية التاريخية على القدس   |   في عامه الثاني والثلاثين.. ولي العهد يقود جيلاً يؤمن بأن المستحيل ليس أردنياً   |   البيت الأردني يواصل فعالياته الترويجية والثقافية ويستقبل الالاف من الجالية الاردنية والزوار الاجانب    |  

الصحفيون في اعتصام حاشد امام نقابتهم: فلتسقط حكومة بشر الخصاونة


الصحفيون في اعتصام حاشد امام نقابتهم: فلتسقط حكومة بشر الخصاونة

شارك عشرات الصحفيين في الوقفة الاحتجاجية التي دعت إليها تنسيقية المواقع الإلكترونية، ظهر الأحد، أمام مبنى نقابة الصحفيين، وذلك رفضا للتعديلات التي أجرتها حكومة الدكتور بشر الخصاونة على أنظمة الإعلام. ووصف الصحفيون التعديلات بأنها عرفية، فيما رفعوا لافتات كتبوا عليها شعارات تندد بمحاولات الحكومة تكميم أفواه الصحفيين وتقييد حريتهم، وتطالب بسحب أنظمة الإعلام من ديوان التشريع والرأي وإقالة مدير هيئة الإعلام. وشهدت الوقفة حضورا حاشدا ولافتا من قبل الزملاء الصحفيين وناشري المواقع الإلكترونية. وأكد عضو مجلس نقابة الصحفيين، الزميل خالد القضاة، أن هناك اجراءات تصعيدية سيجري التنسيق مع الأسرة الصحفية للسير بها رفضا لتغوّل الحكومة على الحريات والصحفيين، سواء فيما يتعلق بتعديلات أنظمة الإعلام أو قرارات نقل الزملاء الصحفيين العاملين في مؤسسة الإذاعة والتلفزيون. وقال القضاة إن الحكومة هي إحدى أسباب الإنفلات الذي تدعي وجوده في المشهد الإعلامي، متسائلا: "أي وصل قانون حقّ الحصول على المعلومة وهو الكفيل بالقضاء على كثير من الشائعات؟".

ودعا الصحفيين لمواصلة التعاضد والتكاتف من أجل افشال كلّ الاعتداءات على حرية الاعلام. وقالت عضو مجلس النقابة، الزميلة هديل غبون، إن اعتصام اليوم وحجم المشاركة فيه يؤكد على عزيمة واصرار الجسم الصحفي على مجابهة تغول الحكومة على الجسم الصحفي، مشيرة إلىت أن هذه الحكومة تتغول على الجسم الصحفي منذ اليوم الأول لها. وأكدت غبون أن الأنظمة المعدلة مازالت في عهدة ديوان التشريع والرأي ولم يجرِ سحبها كما جرى التعهد به، محذّرة مما ورد في الأسباب الموجبة لها والتي تتحدث عن الحدّ من عدد المواقع الالكترونية. وأشارت إلى أن النقابة ستظلّ إلى جانب الهيئة العامة، حيث سيعد مجلس النقابة اجتماعا يوم غد الاثنين، وسيتمّ خلاله طرح كافة مقترحات الصحفيين بين يدي المجلس.

وقال ناشر ورئيس تحرير موقع جو24، الزميل باسل العكور، إن حكومة الدكتور بشر الخصاونة تتحمّل المسؤولية الكاملة عن هذا الاعتداء والتغوّل على الحريات الصحفية في الأردن، مشددا على أن سحب الأنظمة من ديوان التشريع والرأي هو شرط مسبق للجلوس إلى طاولة الحوار. وأضاف: "هذه الحكومة ماضية في غيّها، وتريد أن تعيدنا 100 سنة إلى الخلف، لكن سيكون هناك سلسلة من الخطوات التصعيدية التي تؤكد رفضنا محاولات ليّ ذراع الصحفيين، فالحرية هي الاوكسجين الذي نتنفسه". ولفت العكور إلى العاصفة الالكترونية التي ستنطلق في تمام الساعة الثامنة من مساء اليوم، داعيا جميع الصحفيين والنشطاء إلى المشاركة في العاصفة الإلكترونية التي سيتمّ الاعلان عن الوسم الخاصّ بها خلال الساعات القادمة، فيما سيكون النشاط الثالث يوم الأربعاء القادم بوقفة احتجاجية في ميدان محمود الكايد في شارع الصحافة. وتابع: "هذه الحكومة ووزير اعلامها، كان قد التزم لمجلس نقابتنا والأسرة الصحفية بأنه لن يقوم بنقل الزملاء الصحفيين في مؤسسة الإذاعة والتلفزيون، وأنه سيقوم بتجميد قرار نقلهم إلى دائرة المكتبة الوطنية وسيُعطّله، وبعد أن خبا وقع الاحتجاجات قام بتفعيل النقل ووقع كتابا بهذا الخصوص".

ووجه العكور رسالة إلى الصحفيين، قال فيها: "الحكومة تريد انهاءكم والقضاء على الإعلام المستقل، وهذه حلقة من حلقات التضييق على الحريات الصحفية، لكننا سنواجه هذا الاعتداء، خاصة في ظلّ هذا التماسك والحضور النوعي". واختتم العكور حديثه بالتأكيد على ضرورة اسقاط هذا النهج العرفي، واسقاط حكومة الدكتور بشر الخصاونة ومدير هيئة الاعلام.