البنك العربي يكرّم موظفيه المتطوعين ضمن برنامجه للمسؤولية المجتمعية 《معاً》   |   منتدى التواصل الحكومي يستضيف وزير العمل   |   جامعة فيلادلفيا تفتح آفاق التبادل الأكاديمي أمام طلابها وأكاديمييها   |   عمان الأهلية تُوقّع اتفاقية تعاون مع شركة (Codemint) لتطوير مخرجات التعلم   |   المنتدى العالمي للوسطية بيان إدانة واستنكار   |   الفوسفات الأردنية تكسر الأرقام القياسية وتكرّس ريادتها محركاً أساسياً للاقتصاد الوطني   |   الدكتور عيسى الصرايرة يعلن توفر التقويم الشفاف في عيادته بعمان   |   مجلس الأعمال العراقي: الأردن بوابة العبور الآمن للسوق العراقية   |   ماذا يخطط للمنطقة   |   جلاله الملك وولي العهد يزوران الجناح الأردني في المعرض العالمي   |   توضيح من شركة مصانع الإسمنت الأردنية    |   كريف الأردن تعقد اجتماع التخطيط السنوي   |   لجنة فلسطين في حزب الميثاق الوطني تستنكر اعتداءات الاحتلال على الأونروا   |   الميثاق الوطني: لجنة الصحة الوطنية التنفيذية تنظم يوم طبي مجاني في محافظة الكرك   |   جامعة فيلادلفيا تستضيف لقاءً وديًا بكرة القدم مع جامعة جرش الأهلية   |   زين الأردن تحصد جائزة أفضل توسعة لشبكة الجيل الخامس عن ابتكارها الطبقة الرقيقة 5G Thin Layer))   |   توجيهات عاجلة من رئيس الوزراء حول 《قضية المدافئ》   |   سامسونج الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تعقد شراكة مع《بوبليسيس جروب》و《دنتسو》 لتعزيز تميّزها الإعلامي   |   بحث تعزيز التعاون الأكاديمي بين جامعتي عمّان الأهلية وفلسطين الأهلية   |   رئيس عمّان الأهلية يُكرّم الطلبة الفائزين في مسابقات وطنية   |  

قراءة في تركيبة المجلس الـ 18


قراءة في تركيبة المجلس الـ 18

المركب

بناء على النتائج الأولية للانتخابات النيابية قام تحالف نزاهة بتحليل أولي لتركيبة مجلس النواب الثامن عشر استنادا الى المعلومات التي جمعها التحالف سابقا وفيما يلي استعراض لنتائج هذا التحليل:

أولا: التحليل من حيث العمر
بلغ متوسط اعمار النواب 51 عاما، حيث ان النائب زينب حمود الزبيد من دائرة بدو الشمال والتي نجحت على المقعد المخصص للنساء في الدائرة عي اصغر أعضاء المجلس سنا حيث تبلغ من العمر ثلاثين عاما، اما اكبر الأعضاء سنا قهما النائبان عبدالله العكايلة من دائرة عمان الثانية وفوزي طعيمة من دائرة البلقاء ويبلغ النائبان واحدا وسبعين عاما من العمر، وبلغ عدد النواب الذين تقع أعمارهم بين ثلاثين الى تسعة وثلاين عاما 12 نائبا، وعدد النواب بين أربعين وتسعة وأربعين عاما 45 نائبا، وبين خمسين الى تسعة وخمسين عاما 54 نائبا، وبين ستين الى تسعة وستين عاما 15 نائبا وسبعين فما فوق 4 نواب.

ثانيا: التحليل من حيث الجنس

بلغ عدد النواب من الرجال 109 نائبا وبلغ عدد النساء في مجلس النواب الثامن عشر 21 سيدة نجحت منهن 5 سيدات على مقاعد التنافس وهن فضيه عبد الله فالح ابو قدورة في البلقاء عن قائمة الاتحاد، ورندة الشعار في الكرك عن قائمة الوفاء للاغوار، وصباح الشعار في الكرك أيضا عن قائمة الشمس، وهدى العتوم في جرش عن قائمة الإصلاح، وصفاء المومني في عجلون عن قائمة الوفاق، ومحاسن الشرعة في بدو الوسط عن قائمة الوفاء.

اما السيدات اللاتي نجحن من خلال المقاعد المخصصة للنساء فهن ديمة طهبوب في عمان عن قائمة الإصلاح، وانتصار حجازي في اربد عن قائمة حوران الخير، وهيا مفلح في البلقاء عن قائمة التجديد، وابتسام النوافلة في معان عن قائمة البتراء، وحياة المسيمي في الزرقاء عن قائمة الإصلاح، وريم أبو دلبوح في المفرق عن قائمة الصقور، وانصاف الحوالدة في الطفيلة عن قائمة عدالة، ومرام الحيصة في مادبا عن قائمة العهد، ووفاء بني مصطفى في جرش عن قائمة الاصالة، ومنهى البعول في عجلون عن قائمة العمل، وعليا أبو هليل في العقبة عن قائمة العقبة، وزينب الزبيد في بدو الشمال عن قائمة رعد الشمال، وشاهة أبو شوشة في بدو الجنوب عن قائمة الوفاء، ورسمية الكعابنة في بدو الوسط عن قائمة الكرامة.


ثالثا: التحليل من حيث الانتماء الحزبي

شارك في الانتخابات 215 مرشحا ينتمون الى خمسين حزبا سياسيا، نجح منهم 22 نائبا ينتمون الى 7 أحزاب، وجاء حزب جبهة العمل الإسلامي كأثر الأحزاب تمثيلا في المجلس بواقع 8 نواب، وتلاه حزب التيار الوطني ممثلا بأربعة نواب، ثم حزبي المؤتمر الوطني (زمزم) والوسط الإسلامي ولكل منهما 3 نواب، فحزب العدالة والإصلاح وله نائبان، ثم حزبي الاتحاد الوطني والعون ولكل منهما نائب واحد.

وبهذا فأن نسبة تمثيل الأحزاب بشكل عام داخل مجلس النواب بلغت 17% وهي نفس نسبة عدد الحزبيين الذين شاركوا في الانتخابات، وبلغت نسبة ممثلي الأحزاب ذات التوجه الإسلامي بين النواب ممثلي الأحزاب 73% اخذين بعين الاعتبار احتساب حزب زمزم من هذه الأحزاب، اما الأحزاب الوسطية فبلغ تمثيلها 27% من الحزبيين فيما لا يوجد أي تمثيل للأحزاب القومية واليسارية.