حزب الإصلاح يناقش رسائل خطاب الملك أمام الأمم المتحدة والأمن المائي الأردني   |   الحضور والغياب بين السحر والواقع   |   تجارة عمّان تنظم يوماً طبياً مجانياً في جبل الحسين بالشراكة مع مجموعة الخليج للتأمين - الأردن   |   الميثاق الوطني: مكتب المجلس الاستشاري يعقد اجتماعه الأول لبحث خطة عمله وتفعيل لجانه   |   الشرقاوي يعقد لقاءات تشاورية في رام الله والقدس لإعداد مخطط عمل وكالة بيت مال القدس 2027-2030   |   البريد الأردني يطرح إصداراً تذكارياً جديداً من البطاقات التذكارية يوثق أبرز المعالم الحضارية في الأردن*   |   للعام الثاني على التوالي.. زين كاش تواصل تمكين التكنولوجيا المالية في المملكة وترعى مهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية   |   المستشفى التخصصي يستحوذ على مستشفيي فرح والجاردنز   |   Orange Money and ADSTRA Sign Strategic Cooperation Agreement to Strengthen Digital Financial Ecosystem   |   عز العرب....مجددا شعبنا الفلسطيني يغني لسيدنا.   |   : خطاب جلالة الملك عبدالله الثاني رسالة واضحة وقوية للمجتمع الدولي   |   صوت الأردن عمر العبداللات يطلق أغنيته الجديدة « الله يعمّر سوريا » إهداءً إلى سوريا وشعبها   |   وفد إعلامي روسي يعيش تجربة 《مثلث النهضة》 في جنوب الأردن   |   تغيير يفتح آفاقاً جديدة: كارن وازن سفيرة سامسونج جالكسي في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا   |   جامعة فيلادلفيا تهنئ المملكة العربية السعودية الشقيقة بمناسبة اليوم الوطني   |   خطاب جلالة الملك في الجمعيه العامه للأمم المتحده   |   عمان الأهلية تشارك في سابلة الحسن للشباب 2026.. والقرعان ممثلاً للمشاركين في الحفل الختامي   |   ذهبية آسيوية للجعفري.. بطل عمان الأهلية يتوّج في كراتيه ناغويا 2026   |   وفاة المصرفي ورجل الأعمال الأردني عصام سلفيتي   |   Orange Jordan the Exclusive Telecom & Internet Provider at SOFEX 2026   |  

العمل تزف خبر سار بشأن التوظيف في قطر بعد تشغيل 8 آلاف أردني.. (تفاصيل)


العمل تزف خبر سار بشأن التوظيف في قطر بعد تشغيل 8 آلاف أردني.. (تفاصيل)
أعلنت وزارة العمل، الخميس، اتفاقها مع قطر لتسريع عملية التوظيف، بعد تشغيل 8 آلاف أردني من أصل 20 ألفا.
 
وقال وزير العمل نايف استيتية، ، إن الـ8 آلاف وظيفة، هي ما اتُفق عليه من خلال المنصة ومن خلال شركات التوظيف التي تتعاقد مع دولة قطر، ومن خلال الأرقام التي اتفق عليها ومن خلال ما جاء من مكرمة الشيخ تميم بن حمد لتوظيف الأردنيين.
 
وأشار إلى أن عملية التوظيف توقفت سابقا بسبب جائحة فيروس كورونا وقيودها فقط.
 
"يستطيع أي شخص أن يتقدم على منصة سجل، نعمل على المنصة بالسرعة الممكنة، لكن سواء كانت المنصة جاهزة أو غير جاهزة سيبدأ استقبال الطلبات في المهن التي سيتم تحديدها بناء على زيارة فرق العمل لدولة قطر بعد مقابلة الشركات"، وفق وزير العمل.
 
وشدد استيتية ووزير العمل القطري علي بن سعيد بن صميخ المري، خلال مباحثات تناولت العلاقات الأخوية وأبرز الملفات المشتركة في شؤون العمل بين البلدين، على ضرورة تعزيز أوجه التعاون وتبادل الخبرات بين الجانبين في ملفات العمل، مشيرا إلى أن المباحثات تناولت ملف زيادة فرص التشغيل للأردنيين في قطر التي جاءت بمبادرة من أمير قطر للاستفادة من الكفاءات الأردنية في سوق العمل القطري. 
 
وأكد أن الوزارة تبعث عن الديمومة في التوظيف وليس التوظيف وحدة.
 
ولفت ستيتية النظر إلى أن اجتماع الخميس، تناول تحديد التخصصات المطلوبة وكيفية تأهيل هذه التخصصات لملائمة احتياجات الشركات الموجودة في قطر.
 
وتابع "اتفق على إرسال فريق فني من الأردن لقطر لمقابلة عدد كبير من الشركات في مجالات مختلفة (...) تحتاج لعقود مع الموظفين، ومقابلة هذه الشركات للوقوف على احتياجات سوق العمل".
 
وبين أنه بعد معرفة حاجة سوق العمل القطري سيتم العمل مع مؤسسات التدريب المهني المختلفة وهيئة تنمية المهارات على تطوير مهارات الشباب بحيث يلتحقوا بهذه الوظائف بالسرعة الممكنة.
 
وأوضح أن هناك احتياجات فعلية وطارئة في دولة قطر للعاملين في مجالات الطب والتمريض بحاجة لعدد كبير من الموظفين وأيضا في بعض المجالات المهنية بشكل عام، مشيرا إلى أن الوزارة تعمل على إعادة تطوير وتفعيل مؤسسات التدريب المهني، حيث تزود السوق الأردني والسوق العالمي بمهارات عالية تستطيع موائمة احتياجات الأسواق واحتياجات الشركات في الأسواق العالمية.
 
المملكه