شكر وعرفان من والد المريض سند قويدر إلى معالي وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور...   |   51 ألف مشارك في 《أردننا جنة》خلال شهر من انطلاقه   |   لقاء وزير التربية والتعليم العالي مع نقيب الفنانين ونائب النقيب وأعضاء المجلس لبحث تطوير التعليم الفني في الأردن   |   بمشاركة 23 جامعة.. فيلادلفيا تؤكد حضورها التنافسي في بطولة الجامعات الأردنية للريشة الطائرة   |   فرسان الحق   |   حين تصبح الوظيفة امتيازا… اين تختفي العدالة   |   البنك العربي و(لاليغا) يطلقان بطاقة فيزا ائتمانية مشتركة بحضور نجم كرة القدم العالمي 《مارسيلو》   |   ؤكد التطورات المتلاحقة أن الأردن استطاع الحفاظ على بيئة استثمارية جاذبة رغم ما يشهده الاقليم من أزمات واضطرابات   |   الميثاق الوطني يتقدم بأسمى آيات التهنئة والتبريك إلى عمال الأردن   |   في يوم العمال نرفع القبعة لكل يد تبني ولكل شاب ينهض كل صباح حاملا حلمه نحو مستقبل افضل   |   عيد العمال: صرخات ألم تتجاوز الأخطاء الإدارية إلى هضم الحقوق   |   العرض المرئي لأعمال شركة البوتاس العربية خلال العام 2025 والمقدم للهيئة العامة للشركة.   |   《الفوسفات》 تهنئ بعيد العمال العالمي   |   الخصاونة يكتب: ولي العهد يحتفي بثمار خدمة العلم في تخريج فوجها الأول من الرؤية الى التطبيق وعنوانها الانتماء   |   Jordan Telecommunications Company Continues Strong Performance and Announces Record Profits Distribution of JD 41.25 Million   |   شركة الاتصالات الأردنية تواصل أداءها القوي وتعلن توزيعات أرباح قياسية بقيمة 41.25 مليون دينار   |   التأمين الاسلامية توزع 15% أرباحاً نقدية على المساهمين   |   السردية الأردنية: معركة الوعي الأخيرة والشباب هم خط الدفاع الأول   |   《سامسونج إلكترونيكس》 المشرق العربي تعلن عن حملة الصيانة المجانية السنوية على أجهزة التكييف المنزلي   |   الخلايلة رئيسًا لكتلة الميثاق الوطني النيابي   |  

بيل غيتس يحذر من 《وباء خطير》 محتمل ويدعو العالم للاستنفار


بيل غيتس يحذر من 《وباء خطير》 محتمل ويدعو العالم للاستنفار

رجح مؤسس شركة "مايكروسوفت"، بيل غيتس، احتمال ظهور وباء جديد خطير مستقبلا مشيرا إلى أن خطر الإصابة بفيروس كورونا بات منخفظا بشكل كبير، ومنوها إلى ضرورة سرعة التحرك الدولي لتطوير وتوزيع اللقاحات، داعيا الحكومات إلى الاستعداد للمواجهة منذ اللحظة.

 

وقال غيتس، الجمعة، في مقابلة مع قناة "سي إن بي سي" خلال مؤتمر ميونيخ الأمني السنوي في ألمانيا، إن "وباء جديدا من المحتمل أن يظهر يكون مختلفا عن عائلة الفيروسات التاجية، كورونا".


بينما لفت المليادير الأمريكي إلى أن التطور التكنولوجي الطبي يجب أن يساعد العالم على القيام بدور أفضل لمكافحته، مؤكدا على ضرورة الاستثمار منذ الآن للتحضير لمجابهته.

 

فيما أضاف: "ستكون لدينا جائحة أخرى.. ستكون عوامل ذلك المرض مختلفة في المرة القادمة".

 

وقال غيتس إن أسوأ آثار وباء كورونا قد تلاشت مع اكتساب أعداد كبيرة من سكان العالم لمستوى معين من المناعة، عقب مرور عامين على انتشار الجائحة، حيث تضاءلت شدة الفيروس حتى مع أحدث متغير "أوميكرون". 

 

 

 

كما أوضح المليادير الأمريكي أن الفيروس ساهم في إكساب الناس المناعة بطريقة أسرع من اللقاحات، حيث قال إن "فرصة الإصابة بأمراض خطيرة، ترتبط بشكل أساسي بكبار السن وبالمصابين بالسمنة أو مرض السكري، تراجعت بشكل لافت، بسبب التعرض للعدوى".


وأشار مؤسس شركة "مايكروسوفت" إلى أن الوقت قد فات فعليا لتحقيق هدف منظمة الصحة العالمية بتلقيح 70٪ من سكان العالم بحلول منتصف عام 2022" مضيفا أنه "حاليا، تلقى 61.9٪ من سكان العالم جرعة واحدة على الأقل من لقاح كورونا".

كما نوه إلى أن العالم يجب أن يتحرك بشكل أسرع في المستقبل لتطوير وتوزيع اللقاحات، داعيا الحكومات إلى الاستثمار في ذلك منذ اللحظة.


وقال غيتس: "في المرة القادمة يجب أن نحاول أن نجعلها بدلا من عامين، ستة أشهر"، مضيفا أن "المنصات الموحدة، بما في ذلك تقنية "مرسال الحمض النووي الريبي" (mRNA)، ستجعل ذلك ممكنا".


بينما أكد المليادير الأمريكي أن "تكلفة الاستعداد للوباء القادم ليست كبيرة"، منوها إلى أن الأمر ليس مثل تغير المناخ، ومعلقا "إذا كنا عقلانيين، نعم، في المرة القادمة سنلحق بها مبكرا

تحذيرات غيتس

 

والشهر الماضي، حذر مؤسس شركة "مايكروسوفت" في مقابلة مع صحيفة "فايننشال تايمز" من أوبئة قد تكون أسوأ بكثير من جائحة كورونا، داعيا الحكومات لرصد المليارات لمكافحة المرض العالمي المقبل.

وقال للصحيفة البريطانية إنه "في حين أن "أوميكرون" و"دلتا" من فيروس كورونا بين أكثر المتحورات انتقالا على الإطلاق، فقد يضطر العالم لمواجهة أمراض تتسبب بمستويات أعلى بكثير من الوفيات والمرض الشديد".


وأوضح أن "أولويات العالم غريبة، والأمر متروك لأصحاب الأعمال الخيرية وحكومات الدول الغنية لإصلاح التفاوت في توفر اللقاحات".

 

نبوءة غيتس

 

وفي نيسان/ أبريل من سنة 2018، حذر غيتس من أن "الكارثة التي ستقتل أكثر من 10 ملايين شخص في العقود القادمة لن يكون شكلها انفجارا نوويا، أو حربا، بل هو فيروس شديد العدوى"، مضيفا: "لسنا مُستعدين للوباء القادم".