سامسونج تطرح سلسلتي Galaxy S26 وGalaxy Buds4 في الأسواق العالمية   |   زين كاش تنفّذ سلسلة مُبادرات خيرية خلال الشهر الفضيل   |   هايبرماكس الأردن توقع شراكة مع نجم المنتخب الوطني يزن النعيمات لدعم 《النشامى》     |   الإعلان عن فعاليات 《أماسي العيد》خلال أيام عيد الفطر   |   ملاحظات ابو غزاله الثانية حول تطورات الحرب في مرحلتها الجارية   |   جورامكو تنفذ حملة ملابس الشتاء لـ الأسر الأقل حظاً   |   الحجاج: دماء شهداء الواجب ترسم طريق الحسم في مواجهة آفة المخدرات   |   نوران الزواهرة وقصة نجاح أردنية بدعم من مركز تطوير الأعمال   |   شركة جيه تي انترناشونال (الأردن) تعزز روح العطاء في رمضان   |   Orange Jordan Team Volunteers at Mawa ed Al-Rahman for Social Solidarity in Ramadan   |   البنك العربي ينفذ عدداً من الأنشطة التطوعية خلال شهر رمضان بالتعاون مع تكية أم علي   |   بنك الأردن يشارك الأطفال فرحة رمضان ضمن مبادرة 《ارسم بسمة》   |   《جوائز فلسطين الثقافية》 تمدد باب الترشح حتى نهاية آذار 2026   |   جدار سامسونج السحري في مواجهة حذر أبل   |   البدادوة: النقل المدرسي المجاني خطوة عملية لحماية الطلبة وتخفيف كلفة التعليم على الأسر   |   تعامل دولة الإمارات مع تداعيات الحرب الجارية   |   رحيل قائد عظيم لا زال إسمه يشع نور    |   فريق 《سفراء العطاء》في بنك صفوة الإسلامي يشارك في برنامج موائد الرحمن مع تكية أم علي   |   دار الحسام للعمل الشبابي تقيم إفطارًا رمضانيًا بتشريف ورعايه سمو الأمير مرعد بن رعد   |   خطر لي قبل النوم، أن ملكنا طيب جدا، قلبه صافي هذا الرجل..   |  

في الرد على مدير عام الضمان.. منظومة التطوير لم تبدأ من عندك ولا في عهدك..!


في الرد على مدير عام الضمان..  منظومة التطوير لم تبدأ من عندك ولا في عهدك..!

معلومة تأمينية إدارية رقم (368)

( حقك تعرف عن الضمان )

في الرد على مدير عام الضمان..

منظومة التطوير لم تبدأ من عندك ولا في عهدك..!

مقال لافت ومُستغرب كتبه مدير عام مؤسسة الضمان الاجتماعي د. حازم رحاحلة بعنوان: ( عدوى التطوير.. الضمان على أتم الاستعداد لنقلها) وأشار فيه إلى أربع حُزَم من الإجراءات والمشاريع التطويرية التي تمكّنت المؤسسة من إنجازها بزمن قياسي، وهي أتمتة جميع خدماتها، وأرشفة وثائقها، وخلق بيئة مراسلات داخلية إلكترونية فاعلة، وفتح قنوات الدفع الإلكتروني لمتلقي خدماتها، وكل هذا كما يؤكد الدكتور الرحاحلة تم خلال السنوات الثلاث السابقة، أي في عهده الميمون..!

ولا أريد قط هنا أن أنتقص من الجهد الكبير الذي بذله الزملاء في مؤسسة الضمان للوصول إلى منظومة تطويرية ملموسة، ولكني أتساءل وأنا أقرأ المقال أعلاه حول ما إذا كانت المنظومة التطويرية المشار إليها قد بدأت وانتهت في عهد الرحاحلة فقط أم لها جذور ومرجعيات سابقة..؟!

دعني أُناقشك:

١- تقول بأن المؤسسة في غضون أقل من (3) سنوات تمكّنت من أتمتة جميع خدماتها وإتاحتها الكترونياً لمتلقّي الخدمة، وهذا برأيي مجحف بحق مَن سبقوك على إدارة المؤسسة لأن مشاريع الأتمته بدأت منذ اكثر من ٢٠ عاماً وأنا أحد الشاهدين عليها، دون أن ننكر طبعاً أن تطويراً ملموساً حصل عليها في السنوات السبع الأخيرة، وتضمنت كل الخطط الاستراتيجية للمؤسسة وبرامجها التنفيذية ما يؤكّد على ذلك..!

٢- إذا كنتَ تريد أن تنقل عدوى التطوير لمؤسساتنا الوطنية الأخرى في هذا المجال، فالأَولى أن تنتقل العدوى من مؤسسات حققت نجاحاً أكبر من نجاح مؤسستنا في المجال ذاته، وإلا لماذا لم تنجح المؤسسة في عهدكم بالحصول على أي مركز في مسابقة جائزة الملك عبدالله للتميز في الخدمات الالكترونية، بينما رأينا كيف حصدت دائرة الجمارك العامة ومديرية الأمن العام جوائز التميز في الخدمة الالكترونية، فهاتان الدائرتان هم أولى بنقل العدوى إلى مؤسسات الدولة بما فيها مؤسستنا التي عليها أن تسعى أيضاً للاستفادة من تجربتيهما الأنجح، ومع ذلك لم يخرج علينا  مديراها للإفراط في الحديث عن الإنجاز المطلق في عهديهما والدعوة إلى نقل عدوى النجاح عنهما إذا صح التعبير..!

٣- أما مشروع الأرشفة الالكترونية فلم يبدأ قط في عهدك، بل تعود جذوره إلى عهد الدكتور عمر الرزاز منذ عام 2009 على ما أذكر، وبالرغم من تعثر المشروع إلا أن المديرة السيدة ناديا الروابدة استأنفت العمل به ودفعه إلى الأمام رغم العوائق، أما في عهدك وإن كنتَ قد سرّعت العمل في المشروع إلا أنه رافق ذلك بعض الأخطاء والنواقص بسبب الاستعجال كما حصل في بعض الأنظمة المُنجَزة على عجل والتي تكشّفت ثغراتها فيما بعد، كما تم إتلاف ملايين الوثائق دون التحقق من مدى دقة أرشفتها..!

٤- فيما يتعلق بقنوات الدفع الالكتروني، فأنا أجزم أيضاً بأن الكثير منها كان متاحاً في المؤسسة منذ عام 2015 وما قبل، ربما تكون هذه القنوات قد توسّعت حالياً، وهذا لا ينكره أحد، لكن لا بد من التأكيد بأنها في النهاية مفروضة أصلا على كافة مؤسسات الدولة، ولم يخرج علينا أي مسؤول ممن نجحوا في إدخال وتطوير قنوات الدفع الإلكتروني المتقدمة للتفاخر بأن الدفع في مؤسسته أصبح إلكترونياً..!

٥- أخيراً ربما كنتَ يا مدير الضمان آخر مسؤول يتحدث عن ترشيق مؤسسته، ولعل أولى دلائل ومؤشرات الرشاقة أن عمل اللجان في المؤسسة بات يطغى على عمل إداراتها ومديرياتها، وأي مؤسسة رشيقة تلك التي يصل عدد أعضاء إحدى لجانها إلى أكثر من (30) عضواً متفرّغاً، وأن يصل عدد المستشارين في مكتبك في مراحل معينة إلى (20) مستشاراً أكثرهم لا تهبط على مكتبه أي ورقة..!

هذا غيضٌ من فيض، وفي الجعبة الكثير..!

   (سلسلة معلومات تأمينية توعوية بقانون الضمان نُقدّمها بصورة مُبسّطة ويبقى القانون والأنظمة الصادرة بمقتضاه هو الأصل - يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والمعرفة مع الإشارة للمصدر).

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 
الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي