زين واتحاد الرياضات الإلكترونية يختتمان النسخة الثانية من بطولة الجامعات   |   الداوود والطويل يقدمون واجب العزاء بالشهيد بالبطل السلايطة.    |   هيئة تنشيط السياحة وكلية سلاح الجو الملكي توقعان اتفاقية استراتيجية لتعزيز السياحة التعليمية واستقطاب الطلبة الدوليين   |   مجلة TIME تُصنف Galaxy S26 Ultra كواحدٍ من أفضل الاختراعات لعام 2026     |   السردية السياسية للرئيس دونالد ترمب   |   افتتاح مطعم لحم ولوز للمنسف البلدي الشميساني   |   Jordan Telecommunications Company – Orange Jordan Announces New Board of Directors Election Results   |   عالمة الأعصاب والوراثة هدى الزغبي في منتدى شومان: من اكتشاف الجين إلى تطوير العلاج   |   كلية الحقوق في جامعة فيلادلفيا تنظم محاضرة حول الجانب العملي لتسجيل الشركات   |   نوال عبد الرحيم حب الرمان في ذمة الله   |   ورشة في عمان الأهلية حول الذكاء الاصطناعي وريادة الأعمال بقطاع الضيافة والسياحة   |   مركز صحة المرأة في عمّان الأهلية يدعم نادي التوعية بمرض الزهايمر   |   ورشة عمل في عمّان الأهلية لطلبة اللغتين الألمانية والإنجليزية لتعزيز مهارات التعلّم   |   مبتعث من عمّان الأهلية يشارك بمؤتمر دولي حول الطب التجديدي في هنغاريا   |   جامعة فيلادلفيا تعلن عن توفر بعثة لحاملي درجة الماجستير   |   نجيب الشامسي يحتفي برواد الثقافة والإبداع في الإمارات..   |   خريجو جامعة فيلادلفيا يحصدون المركز الثاني في مسابقة «Brainalytics 2» على مستوى الجامعات الأردنية   |   1.328 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 10 أشهر من عام ٢٠٢٦   |   جورامكو تدعم أعمال ترميم مرافق مركز Collateral Repair Project   |   مصفاة البترول تنعى الشهيد السلايطة: الأردن سيبقى سداً منيعاً في وجه الإرهاب   |  

البنك الدولي: الأردن بحاجة شديدة للتمويل لمواجهة اللجوء


البنك الدولي: الأردن بحاجة شديدة للتمويل لمواجهة اللجوء

المركب - 

قال البنك الدولي أخيرا إن "الأردن هو أكثر دولة تحتاج للتمويل في مواجهة أعباء اللجوء السوري بين دول الإقليم المستضيفة للاجئين السوريين بمبلغ يقدر بـ2.6 مليار دولار خلال العام 2016".
وأشار تقرير البنك إلى أن هناك حاجة إلى 5.767 مليار دولار لتلبية الاحتياجات الإنسانية وتحقيق الاستقرار في الدول المضيفة للاجئين، مع الاشارة الى أنّ الحجم الأكبر من هذه الاحتياجات هو للأردن ولبنان.
وأشار الى أنّ خطط الاستجابة في البلدان المستضيفة قدرت حاجة الأردن بـ2.6 مليار دولار؛ 1.6 مليار لدعم اللاجئين مباشرة ومليار دولار لدعم الموازنة في مواجهة اعباء اللجوء؛ فيما قدر حاجة لبنان بـ2.48 مليار دولار وتركيا بـ807 مليون دولار والعراق بـ298 مليون دولار ومصر بـ 146 مليون دولار و436 مليون دولار للاقليم.
وجاء في التقرير الى أنّ احتياجات الأردن تستند الى التدخلات المباشرة للاجئين، وتدخلات لدعم المجتمعات المضيفة، ودعم الميزانية لتغطية تكاليف وخسائر الدخل الناجم عن الأزمة، كتكلفة دعم الغذاء، الكهرباء، والمياه، والتكاليف الأمنية.
وبحسب التقرير فإنّ الأردن "طلب دعما كبيرا من المجتمع الدولي لتلبية احتياجاتها التمويلية، دون مزيد من التأثير على مستويات الدين، على مدى السنوات الثلاث المقبلة".
وهذا الدعم أمر بالغ الأهمية للحفاظ على المرونة الاقتصادية في الأردن والاستقرار على الرغم من البيئة الإقليمية المحيطة بها، مع الحفاظ على مكاسب التنمية والاستمرار في أجندة الإصلاح السياسي والاجتماعي والاقتصادي في البلاد".
وكان تقريرالبنك الدولي قد شدد على أنّ " احتياجات البلدان المتأثرة تتجاوز بكثير التمويل المقدمة".
وفي تقرير صادر عن وزارة التخطيط والتعاون الدولي بعنوان "أزمة اللجوء السوري" أشار الى أنّ الأردن يستضيف 1.3 مليون سوري منهم 633 مسجلين لدى المفوضية السامية لشؤون اللاجئين".
وأشار التقرير الى أنّ هناك 30 ألف طالب على قائمة الإنتظار، و 90 ألف طفل في سن الدراسة خارج المدارس، وأنّ هناك 98 مدرسة حكومية تعمل بنظام الفترتين وبحاجة الى 50 مدرسة أخرى لاستيعاب الطلاب على قائمة الإنتظار.
وفي جانب الرعاية الصحية؛ فإنّ أعداد المراجعين السوريين بلغ في 2013 حوالي  389 ألف مريض، وبلغ في عام 2014 عدد المراجعين المرضى حوالي 708 ألف مريض، وفي العام 2015 بلغ عدد المراجعين السوريين  612 ألف مريض، مع الاشارة الى أنّ 8 % من اللاجئين السوريين يعانون من جروح بالغة، 90 % منها بسبب الحرب.
وفي جانب خدمات المياه والري والصرف الصحي أشار التقرير الى أنّ وجود السوريين في الأردن الى زيادة الطلب على المياه بنسبة  20 %، في حين وصلت هذه النسبة الى 40 % في المحافظات الشمالية.
وبلغت تكلفة استضافة اللاجئين السوريين خلال الأعوام (2011-2015) على الأردن 6.6 مليار دولار.
وكانت الحكومة قد قدرت احتياجات المملكة للعام 2015 بحوالي 2.99 مليار دولار، حيث تتضمن الخطة تكلفة رأسمالية لمشاريع تنموية ضرورية للحفاظ على الخدمات المقدمة للأردنيين والاستمرار بتقديم الخدمات الأساسية للاجئين السوريين، بالإضافة إلى دعم الخزينة.