تجارة عمّان تنظم يوماً طبياً مجانياً في جبل الحسين بالشراكة مع مجموعة الخليج للتأمين - الأردن   |   الميثاق الوطني: مكتب المجلس الاستشاري يعقد اجتماعه الأول لبحث خطة عمله وتفعيل لجانه   |   الشرقاوي يعقد لقاءات تشاورية في رام الله والقدس لإعداد مخطط عمل وكالة بيت مال القدس 2027-2030   |   البريد الأردني يطرح إصداراً تذكارياً جديداً من البطاقات التذكارية يوثق أبرز المعالم الحضارية في الأردن*   |   للعام الثاني على التوالي.. زين كاش تواصل تمكين التكنولوجيا المالية في المملكة وترعى مهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية   |   المستشفى التخصصي يستحوذ على مستشفيي فرح والجاردنز   |   Orange Money and ADSTRA Sign Strategic Cooperation Agreement to Strengthen Digital Financial Ecosystem   |   عز العرب....مجددا شعبنا الفلسطيني يغني لسيدنا.   |   : خطاب جلالة الملك عبدالله الثاني رسالة واضحة وقوية للمجتمع الدولي   |   صوت الأردن عمر العبداللات يطلق أغنيته الجديدة « الله يعمّر سوريا » إهداءً إلى سوريا وشعبها   |   وفد إعلامي روسي يعيش تجربة 《مثلث النهضة》 في جنوب الأردن   |   تغيير يفتح آفاقاً جديدة: كارن وازن سفيرة سامسونج جالكسي في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا   |   جامعة فيلادلفيا تهنئ المملكة العربية السعودية الشقيقة بمناسبة اليوم الوطني   |   خطاب جلالة الملك في الجمعيه العامه للأمم المتحده   |   عمان الأهلية تشارك في سابلة الحسن للشباب 2026.. والقرعان ممثلاً للمشاركين في الحفل الختامي   |   ذهبية آسيوية للجعفري.. بطل عمان الأهلية يتوّج في كراتيه ناغويا 2026   |   وفاة المصرفي ورجل الأعمال الأردني عصام سلفيتي   |   Orange Jordan the Exclusive Telecom & Internet Provider at SOFEX 2026   |   أورنج الأردن مزوّد الاتصالات والإنترنت الحصري في مؤتمر ومعرض سوفكس 2026   |   الأردن... ثبات الموقف وشرف الرسالة في خطاب الملك أمام الأمم المتحدة   |  

مجلس إدارة غرفة تجارة عمان يزور إدارة المخدرات


مجلس إدارة غرفة تجارة عمان يزور إدارة المخدرات

مجلس إدارة غرفة تجارة عمان يزور إدارة المخدرات
عملن- اطلع مجلس إدارة غرفة تجارة عمان خلال زيارته، أمس الثلاثاء، إدارة مكافحة المخدرات على الواجبات والمهام التي تضطلع بها الإدارة لحماية المجتمع من مخاطر الآفة.
وقدم مدير الإدارة العقيد حسان القضاة، إيجازاً عن واقع مشكلة المخدرات بالمملكة، مؤكدا انها تحت السيطرة وان الادارة مستمرة بالقيام بدورها في محاربة هذه الآفة ومتابعة الجناة والقاء القبض عليهم وتوديعهم للقضاء.
وبين العقيد القضاة ان استراتيجية عمل الإدارة تقوم على ثلاث محاور رئيسة للحد من انتشار المخدرات وهي (الوقـائي والعملياتي والعلاجي) لتجنيب المجتمع مخاطرها.
واكد ان إدارة مكافحة المخدرات وبتوجيهات مباشرة من قيادة جهاز الامن العام، تبذل جهودا كبيرة لحماية المجتمع من هذا الآفة الخطيرة وقدمت العديد من الشهداء الذين روت دمائهم ثرى الأردن الطهور الذين ارتقوا الى عليين اثناء تأديتهم لواجبهم الوطني خلال عمليات ضبط المتورطين في قضايا الاتجار والترويج.
وقال العقيد القضاة ان إدارة مكافحة المخدرات من خلال أقسامها المنتشرة في كافة محافظات المملكة وكواردها المؤهلة المدربة مستمرة بعدم التهاون مع كل من تُسوّل له نفسه القيام بنشاطات جرمية ترتبط بالمواد المخدرة بالإضافة لتكثيف الحملات الامنية على مروجي تلك المواد السامة وملاحقتهم للقبض عليهم.
وأشار الى ان الإدارة تعمل الان على استراتيجية جديدة في مجال التوعية والتثقيف تتضمن خطط فرعية موجهة لطلاب المدارس والجامعات والأهالي، وستستخدم مختلف وسائل التواصل المتاحة، الى جانب الاستمرار في خططها التوعوية بعقد الدورات وورش العمل وتنظيم زيارات للجمعيات وطلبة المدارس والجامعات والمؤسسات الرسمية وغير الرسمية.
ولفت العقيد القضاة الى وجود مركز متخصص لعلاج المدمنين تم تأسيسه عام 1994 بطاقة استيعابية تقدر ب 170 سريرا وهو معد لتقديم الخدمات العلاجية ويخضع النزيل أيضا لإعادة تأهيل نفسي وعائلي واجتماعي بهدف تعديل السلوكيات الخطئة وعلى راسها السلوك الادماني.
بدوره، أشاد رئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق، بالجهود التي يبذلها ضباط وافراد إدارة مكافحة المخدرات لضبط المخدرات وتجفيف منابعها، وإلقاء القبض على المروجين وتوديعهم للقضاء، وحماية الحدود بالتشارك مع القوات المسلحة/ الجيش العربي؛ والأجهزة الأمنية، لحماية المجتمع الأردني من خطر هذه الآفة المدمرة.
وبين أن مجلس الإدارة تابع في الفترة الأخيرة الجهود العظيمة لإدارة مكافحة المخدرات وزملائهم من الإدارات الأمنية الأخرى، في تنفيذ عمليات امنية نوعية ضربت اوكار تجار ومروجي المخدرات في مختلف نواحي المملكة.
وثمّن دور الإدارة أيضا في مجال توعية المواطنين، وخاصة فئة الشباب من طلاب المدارس والجامعات من خطر المخدرات وانعكاساتها المدمرة على العائلة والفرد والاقتصاد الوطني.
واكد الحاج توفيق ان للقطاع الخاص ومؤسسات المجتمع المدني دورا في اقامة الفعاليات التثقيفية والتوعوية من خطر هذه الآفة، لافتا الى استعداد الغرفة لعقد ورش عمل لمنتسبيها من مختلف القطاعات خاصة العاملين في مجال النقل والسياحة والسفر.
وأشار إلى ان مجلس الإدارة من واجبه دعم جهود الإدارة من خلال المساهمة في تنفيذ الخطط التوعوية والإعلامية، ووضع مرافق الغرفة تحت تصرف إدارة مكافحة المخدرات، لافتا الى وجود اكاديمية متخصصة معترف بها، وقاعات كبيرة متنوعة تصلح لإقامة ورش العمل والدورات والندوات مجهزة بأحدث الوسائل والتقنيات.
ولفت الحاج توفيق الى إمكانية قيام ضباط إدارة مكافحة المخدرات في تدريب عدد من القطاع التجاري ومنتسبي وكوادر الغرفة حول موضوع المخدرات، ويتم اعدادهم كمدربين يساهموا جنبا الى جنب مع ضباط الإدارة في عملية توعية القطاع الخاص.
 من جانبهم ثمن أعضاء مجلس الإدارة الذين شاركوا بالزيارة الجهود المبذولة من إدارة مكافحة المخدرات خلال تنفيذها لاستراتيجيتها لمكافحة المخدرات، والتي تضاهي الدول المتقدمة، لافتين إلى أن محاربة المخدرات مسؤولية الجميع.
وأكدوا ان الجهود المبذولة من الإدارة في مجال مكافحة المخدرات واضحة للعيان وتضاهي الدول المتقدمة، مبينين ان المجلس سيسخر كل امكانياته في دعم جهود الإدارة.
وشارك بالزيارة نائب رئيس الغرفة نبيل الخطيب، وامين سر المجلس بهجت حمدان وامين الصندوق خطاب البنا واعضاء المجلس طارق الطباع وعلاء الدين ديرانية ومديرها العام هشام الدويك.