كنعان والشرقاوي يبحثان تنسيق الجهود في رصد الحالة الاقتصادية والتوثيق والإعلام لدعم القدس   |   بنك الأردن ومجموعة الخليج للتأمين يوقعان اتفاقية استراتيجية لإطلاق خدمات التأمين المصرفي   |   المحامي حسام الخصاونه.. نص الكلمة التي ألقاها أمام صاحبَ الجلالةِ الهاشميةِ الملكِ عبداللهِ الثاني ابنِ الحسينِ المعظّمِ   |   《بشاير جرش》 للمواهب الشابة يفتح أبواب المشاركة في نسخته 13   |   بحث آفاق التعاون في التحول الرقمي والتعليم بين مجموعة طلال أبوغزاله ووزارة التربية والتعليم الفلسطينية   |   جامعة فيلادلفيا تحصد 4 ميداليات ملونة في بطولة الجامعات الأردنية للتايكواندو   |   محمد إرشيد من عمّان الأهلية يحصل على منحة Mitacs الدولية في مجال الذكاء الاصطناعي   |   عمان الاهلية تُنظّم زيارة ميدانية لطلبة هندسة السيارات وتَعقد ندوات إرشادية لطلبة المدارس المهنية بالسلط   |   بنك الأردن يطلق حملة جوائز حسابات توفير 《سنابل》 للأطفال لعام 2026   |   شباب رياديين من منطقة ملكا يوقّعون اتفاقيات لتأسيس مشاريعهم بدعم من مركز تطوير الأعمال – BDC    |   Supported by Capital Bank & in Collaboration With intaj   |   الذنيبات رئيسا لمجلس إدارة الشركة الإماراتية الأردنية للقطارات   |   أورنج الأردن تعلن أسماء الرياديات الفائزات في جائزة 《ملهمة التغيير》   |   الخياط يعود للساحة الفنية باغنية 《 عيونك رحلة أيامي 》   |   إدارة المطارات في أوقات الأزمات: اختبار للجاهزية والرؤية   |   الفوسفات الأردنية تعزز أداءها وتواصل نموها في الربع الأول 2026   |   طريق إلى الربيع   |   عمّان الأهلية تستضيف مبادرة طوّر نفسك DYE26 لتعزيز جاهزية الطلبة لسوق العمل   |   ورشة عمل في عمان الأهلية لتعزيز جودة رسائل الماجستير حول الأطر المنهجية للتميّز الأكاديمي   |   سامسونج ترتقي بتجارب دعم المستخدمين وعائلاتهم من خلال تحديث تطبيق SmartThings   |  

  • الرئيسية
  • عربي دولي
  • ردنيات الحرب تشتد.. صافرات الإنذار تدوي في جميع أنحاء أوكرانيا وانفجارات بكييف

ردنيات الحرب تشتد.. صافرات الإنذار تدوي في جميع أنحاء أوكرانيا وانفجارات بكييف


ردنيات الحرب تشتد.. صافرات الإنذار تدوي في جميع أنحاء أوكرانيا وانفجارات بكييف
كشفت وكالة رويترز البريطانية سماع دوي انفجارات في العاصمة الأوكرانية كييف، مشيرًة إلى أن دخان الانفجارين الضخمين يطير فوق سماء كييف.
 
وأشارت وكالة الأنباء الفرنسية إلى أن دوي الإنذارات يملأ جميع أنحاء أوكرانيا، في خطوة تصعيدية جديدة للحرب حامية الوطيس في أوكرانيا.
 
يأتي ذلك بعد مرور دقائق قليلة على إعلان السلطات الروسية انسحابها من بعض أراضي خيرسون إثر تعرضها للهجمات المتتالية من القوات الأوكرانية.
 
وشهدت العاصمة الأوكرانية- كييف؛ قصفًا روسيًا عنيفًا، منذ أيام استهدف محطة كهرباء تُغذي نحو 350 ألف منزل سكني في البلاد، وذلك وفقًا لما قاله عمدة كييف.
 
وقررت السلطات الأوكرانية؛ إيقاف محطة القطارات الخاصة بالعاصمة كييف، بسبب تعرضها للقصف، حسب وكالات الأنباء الدولية.
 
وقالت أوكرانيا، إن روسيا استهدفت العديد من المدن الأوكرانية بنحو 50 صاروخًا.
 
كانت السلطات الروسية، أعلنت أمس الأحد، العثور على حطام السيارة التي نفذت الهجوم على جسر القرم، وأدت إلى وقوع الانفجار الذي أحدث حالة من الارتباك الدولية.
 
واتهمت السلطات الروسية؛ نظيرتها البريطانية بالتسبب في حادث تسرب خط غاز نورد ستريم، الذي نشب منذ فترة، وتسبب في حالة إرباك دولية، إضافة إلى تفجير جسر القرم.
 
من جانبها خرجت السلطات الفرنسية، في تصريحات تؤكد فيها أن اتهام موسكو لبريطانيا في حادثي نورد ستريم وتفجير جسر القرم؛ لا أساس له من الصحة.
 
فيما طالب الاتحاد الأوروبي، روسيا بالتراجع عن قرار تعليق مُشاركتها في اتفاقية الحبوب.
 
 
لماذا يربط بوتين بين جسر القرم واتفاقية الحبوب؟
كان  الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، قد أعلن أنه إذا ثبت استخدام اتفاق تصدير الحبوب في نقل المتفجرات التي استخدمت بتفجير جسر كيرتش - الواصل بين الاتحاد الروسي وشبه جزيرة القرم، فسنعيد النظر فيها.
 
وأوضح الرئيس الروسي، في كلمة له الجمعة الماضية، أنه إذا ثبت استخدام صفقة الحبوب في نقل المتفجرات التي استخدمت في تفجير جسر القرم، فذلك يعني أننا سنعيد النظر في الصفقة التي لا تستخدم لنقل المواد الغذائية إلى الدول الفقيرة، وإضافة لذلك تستخدم في إلحاق الضرر بنا.
 
في حين صرح نائب مندوب روسيا لدى الأمم المتحدة، بأن موسكو أبلغت الأمين العام للأمم المتحدة، بتعليق مشاركتها في صفقة الحبوب مع أوكرانيا.
 
وطالبت أوكرانيا؛ روسيا بالوفاء بالتزاماتها، بعد تعليق مشاركتها في تنفيذ اتفاق تصدير الحبوب، وفقًا لما نقلته وكالة الأنباء الفرنسية.