Orange Jordan the Exclusive Telecom & Internet Provider at SOFEX 2026   |   الأردن... ثبات الموقف وشرف الرسالة في خطاب الملك أمام الأمم المتحدة   |   مهرجان الأردن الدولي للأفلام يكرم الناقد السينمائي عدنان مدانات   |   كلمة ملكية شاملة وواضحة من على منبر الأمم المتحدة.   |   القاضي يرعى حفل نيفرتيتي لتكريم اوائل الثانوية العامة في نادي ديونز- صور   |   الموافقة على تعيين أ.د. أحمد حمدان رئيسا لجامعة عمان الأهلية   |   الملك رسم مسارا واضحا وخاطب العالم بلغة يفهمها   |   انطلاقة وقف ثَريد خارج العاصمة عمّان   |   محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي   |   الجغبير يدعو الهيئة العامة للتصويت في انتخابات غرفة صناعة عمان   |   جلالة الملك عبدالله الثاني يلقي كلمة #الأردن في الجلسة الافتتاحية لاجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في دورتها الحادية والثمانين   |   الميثاق الوطني: خطاب الملك موقف دولة.. والأردن لن يساوم على فلسطين وأمنه وسيادته   |   Orange Jordan in Partnership with E4DE Concludes Training Program for Entrepreneurs’ Mentors   |   من باريس.. النائب العمري يتحدث عن فرص تعزيز السياحة الأردنية   |   سامسونج تطلق حملة التسجيل في النسخة الثالثة من برنامج Samsung Innovation Campus للذكاء الاصطناعي   |   رئيس لجنة السياحة والآثار في الأردن يزور إذاعة الشرق في باريس   |   زين تعزّز حضورها في الكرك بافتتاح معرضها الجديد كلياً في الثنيّة   |   صيدلة عمّان الأهلية تشارك في فعاليات قمة Bella Vita للصحة والجمال 2026   |   بنك الأردن راعياً ذهبياً للمؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا   |   بنك الأردن يختتم الموسم التاسع من برنامج   |  

《مستثمري الأوراق المالية》 تطالب مراقبة الشركات بعقد الاجتماعات وجاهياً


《مستثمري الأوراق المالية》 تطالب مراقبة الشركات بعقد الاجتماعات وجاهياً

طالب رئيس اللجنة الإعلامية للجمعية الأردنية لمستثمري الأوراق المالية، يوسف قيسيه، بأن تكون اجتماعات شركات المساهمة العامة وجاهياً لهذا العام، وأن تتفعل قاعات المستثمرين في أقرب وقت ممكن.

 

وقال قيسيه لـ"أخبار البلد"، أنه ليس هنالك غاية من أن تكون الاجتماعات عن بعد، ولم يعد أمر الدفاع مبرر، لأن هذه الأوامر نفسها أجازت عودة صالات الأفراح والتجمعات في المولات وفي الشوارع، وجميع القطاعات عادت إلى ما كانت عليه من قبل الجائحة.

 

وأضاف، ان هذه المطالب صادرة عن المستثمرين بأن تكون اجتماعاتهم عادية وجاهية، وأن تكون قاعة المستثمرين مفتوحة للجميع، وتتفعل بالتعاون مع الجمعية.

 

ولفت إلى أن تعليمات عقد الاجتماعات التي أتاحت لمن يملك 10% من مجموع الاصوات الممثلة بالاجتماع حق توجيه أسئلته مباشرة خلال الجلسة، مخالفة وبشكل صريح لنص المادة 178 من قانون الشركات التي نصت على مايلي :لكل مساهم في الشركة المساهمة العامة كان مسجلا في سجلات الشركة قبل يوم من الموعد المحدد لأي إجتماع ستعقده الهيئة العامة الإشتراك في مناقشة الأمور المعروضة عليها والتصويت على قراراتها بشأنها عدد الأصوات يساوي عدد الاسهم التي يملكها أصالة ووكالة في الاجتماع .

 

والجدير بالذكر أن "أخبار البلد" كانت قد تواصلت مع مراقب عام دائرة الشركات الدكتور وائل العرموطي في تاريخ 18/1/2023، وبين لها أن اجتماعات شركات المساهمة العامة جميعها عن بعد وذلك بسبب استمرارية أمر الدفاع، وأنه في حال انتهاء تفعيل أمر الدفاع لا توجد أي مشكلة في تحويل هذه الاجتماعات وجاهياً، وهذا القرار تقرره إدارة الشركة وليس المساهمين.

 

وأكد أن الاجتماعات عن بعد لم تضعف رقابة المساهمين على الشركة كما يقال، وأن الإجراءات التي تحدث وجاهياً هي ذاتها التي تحدث أيضا عن طريق الاجتماعات عن بعد.