الفيصلي أكبر من مناكفات (اطفال المواقع   |   النائب بدر الحراحشة يشيد بجهود الرواشدة في توثيق السردية الوطنية وإحياء تاريخ الأردن   |   طلبة 《رياضة فيلادلفيا》 يشاركون في مسير بيئي بمنطقة العالوك   |   سامسونج تطلق تحديث One UI 8.5 رسمياً في 6 أيار   |   عمان الأهلية تشارك بتنظيم وفعاليات مؤتمر البصريات الأردني الحادي عشر   |   عمان الأهلية تُفعّل اشتراك "دار المنظومة" لدعم البحث العلمي   |   القلاب يهنئ نجله طارق بمناسبة تعيينه قاضياً لدى محكمة عمّان الابتدائية   |   رئيس الوزراء وما ينتظره العراق   |   الباشا حسين العتوم يرد بالايجاب في جاهة كريمة جمعت آل شموط وعشائر العتوم   |   Orange Middle East and Africa Embodies the Group’s “Trust the Future” Strategy   |   جامعة فيلادلفيا تشهد فعالية ثقافية لتوقيع كتاب «وكأني لا زلت هناك» لمعالي الدكتور صبري الربيحات   |   «مؤتمر الميثاق الاقتصادي الثاني»… خارطة طريق لتحويل الرؤية الاقتصادية إلى إنجاز   |   مداخلة د. محمد ابو حمور حول اعلان رئيس الوزراء عن استثمارات ب ٩ مليون دولار   |   جارة عمّان وبالتعاون مع مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تنظمان يوماً طبياً مجانياً   |   عندما تُمنح البلديات صلاحيات أوسع لإقامة مشروعات استثمارية؛   |   تهنئة وتبريك من زياد الحجاجوعائلته للدكتور ناصر اللوزي   |   لاعبو الفيصلي على قدر المسؤولية والروح القتالية حتى آخر دقيقة.   |   أورنج الشرق الأوسط وإفريقيا تعكس استراتيجية مجموعة أورنج   |   المحامي عون عبد الحميد القيسي عضوا في مجلس بلدية ام البساتين   |   حين تجتمع الإنسانية المهنية.. شكراً الدكتورة لينا محفوظ   |  

جمعية الفنادق: خروج عاملين في القطاع بسبب تخفيض بدل الخدمة


جمعية الفنادق: خروج عاملين في القطاع بسبب تخفيض بدل الخدمة
أبو مرجوب: أجور 50 ألف عامل تضررت و"بدل الخدمة" جزء من الراتب 
 
المركب الاخباري:  طالبت النقابة العامة للعاملين في الخدمات العامة والمهن الحرة، وجمعية الفنادق الأردنية بضرورة إعادة النظر بقرار تخفيض "بدل الخدمة" إلى 5% في القطاع السياحي، وإعادتها إلى نسبتها الأصلية (10 %) كما كانت قبل جائحة كورونا.
 
وأوضحت جمعية الفنادق الأردنية، في كتاب وجهه رئيس مجلس الإدارة عبدالحكيم الهندي إلى وزير السياحة والآثار مكرم القيسي، إنّ استمرار العمل بتخفيض بدل الخدمة في القطاع السياحي والفندقي، نتج عنه، خروج الكثير من العاملين إما إلى قطاعات أخرى أو إلى دول الجوار، كما أنه أدى إلى تراجع انتاجية العامل وعزوفه عن العمل بذات الحماس والمهارة المعهودة لضعف المردود المادي، إلى جانب إرهاقه ماديا ونفسيا نتيجة الاقتطاع المحول للضمان، وغير المتكافئ مع مقدار الراتب بسبب فقدانه ما يقارب نصف نسبة بدل الخدمة الحالية.
 
وجاء في كتاب الجمعية، "لا يزال الضمان الاجتماعي حتى اللحظة، يُخضع النسبة المتحققة له حسب الكشوفات الموردة في عام 2019، أي قبل الجائحة .. بالرغم من أن بدل الخدمة ما زالت 5%"، مبينًا أن "بدل الخدمة" أدخلت ودُمجت مع الراتب المتحقق للعامل نهاية كل شهر، وبالتالي أدخلت ضمن كشوفات الرواتب الموردة للضمان، وكانت تضاف على الفاتورة بواقع 10% موزعة على العاملين بنسبة 7%، و 3% كبدل فاقد تذهب للفندق.
 
من جانبه، جدد رئيس النقابة خالد ابو مرجوب، في بيان صحافي اليوم، مطالب النقابة بالخصوص، داعيا وزير السياحة إلى إعادة النظر في قرار تخفيض بدل الخدمة، موضحا أن القرار تم اتخاذه بسبب تداعيات جائحة كورونا وآثارها السلبية على القطاع، وأنّ "مبررات التخفيض زالت، والمؤشرات بشأن تحسن القطاع السياحي في تزايد مستمر منذ أكثر من عام".
 
وأكد أنّ، أجور العاملين في المنشآت السياحية، والذي يتجاوز عددهم الـ 50 ألفا، تضررت بشكل كبير مع قرار تخفيضها، الأمر الذي انعكس سلبا على أوضاعهم المعيشية والاقتصادية، مضيفًا، أن "بدل الخدمة" في القطاع السياحي حق مكتسب للعاملين، وجزء من الراتب الشهري بموجب قرار صادر عن ديوان التشريع والرأي، وهي جزء أصيل من الراتب الشهري ويدخل ضمن الأجر الخاضع للضمان الاجتماعي، مشيرا إلى أنه تم اعتمادها منذ 30 عاما، ومعمول بها في القطاع السياحي على مستوى دول العالم.
 
ولفت أبو مرجوب إلى، أن النقابة تجدد مطالبها بالخصوص بصفتها المظلة التي تمثل العاملين في القطاع السياحي، كما أن ممثلي أصحاب العمل ومن خلال جمعية الفنادق الأردنية يطالبون بذلك أيضا، "والآن تتجدد المطالب مع دخول العام الجديد، ومرحلة التعافي التي يشهدها القطاع".
 
وشدد على، أنّ حماية الحقوق العمالية والحفاظ عليها، يسهم بشكل كبير في دعم المنتح السياحي الوطني، ويرفع نسب نمو القطاع ويعزز جودة الخدمة المقدمة، لافتا الإنتباه إلى، أن تخفيض بدل الخدمة كان سببا في التجاوز على حقوق العمال من خلال التلاعب بأجورهم من قبل بعض أصحاب العمل.
 
وأكد أبو مرجوب، رفضه لـ " الاستمرار بتخفيض بدل الخدمة مقابل الإبقاء على ضريبة المبيعات المترتبة على القطاع بقيمة 8% بدلا من 16% "، مبينا أن نسبة بدل الخدمة، حق للعمال ولا يجوز الربط بينها وبين الضريبة التي تذهب للحكومة.