زين واتحاد الرياضات الإلكترونية يختتمان النسخة الثانية من بطولة الجامعات   |   الداوود والطويل يقدمون واجب العزاء بالشهيد بالبطل السلايطة.    |   هيئة تنشيط السياحة وكلية سلاح الجو الملكي توقعان اتفاقية استراتيجية لتعزيز السياحة التعليمية واستقطاب الطلبة الدوليين   |   مجلة TIME تُصنف Galaxy S26 Ultra كواحدٍ من أفضل الاختراعات لعام 2026     |   السردية السياسية للرئيس دونالد ترمب   |   افتتاح مطعم لحم ولوز للمنسف البلدي الشميساني   |   Jordan Telecommunications Company – Orange Jordan Announces New Board of Directors Election Results   |   عالمة الأعصاب والوراثة هدى الزغبي في منتدى شومان: من اكتشاف الجين إلى تطوير العلاج   |   كلية الحقوق في جامعة فيلادلفيا تنظم محاضرة حول الجانب العملي لتسجيل الشركات   |   نوال عبد الرحيم حب الرمان في ذمة الله   |   ورشة في عمان الأهلية حول الذكاء الاصطناعي وريادة الأعمال بقطاع الضيافة والسياحة   |   مركز صحة المرأة في عمّان الأهلية يدعم نادي التوعية بمرض الزهايمر   |   ورشة عمل في عمّان الأهلية لطلبة اللغتين الألمانية والإنجليزية لتعزيز مهارات التعلّم   |   مبتعث من عمّان الأهلية يشارك بمؤتمر دولي حول الطب التجديدي في هنغاريا   |   جامعة فيلادلفيا تعلن عن توفر بعثة لحاملي درجة الماجستير   |   نجيب الشامسي يحتفي برواد الثقافة والإبداع في الإمارات..   |   خريجو جامعة فيلادلفيا يحصدون المركز الثاني في مسابقة «Brainalytics 2» على مستوى الجامعات الأردنية   |   1.328 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 10 أشهر من عام ٢٠٢٦   |   جورامكو تدعم أعمال ترميم مرافق مركز Collateral Repair Project   |   مصفاة البترول تنعى الشهيد السلايطة: الأردن سيبقى سداً منيعاً في وجه الإرهاب   |  

أنباء عن بيع الحريري لحصته في البنك العربي


أنباء عن بيع الحريري لحصته في البنك العربي

المركب

في الوقت الذي نقلت فيه وكالة "بلومبيرغ" أنباء توصل شركة "أوجيه" السعودية المحدودة إلى اتفاق مبدئي لبيع 20 % من حصتها في البنك العربي لمصلحة مجموعة "فواز الحكير"، مقابل 1.1 مليار دولار، بين مصرفيون أردنيون لـ"الغد" أن المجموعة لم تتقدم بعد بطلب للشراء للبنك المركزي الاردني وفقا لما يتطلبه القانون.
وتنص تعليمات تملك "المصلحة المؤثرة " رقم 49/2010، الصادرة عن البنك المركزي الأردني بأنه على كل شخص يرغب – سواء وحده أو مع ذي الصلة به – بتملك مصلحة مؤثرة أو زيادة تملك مصلحة مؤثرة في رأسمال أي بنك أن يتقدم إلى البنك المركزي للحصول مسبقا على موافقة خطية وذلك على الأنموذج المعد لهذا الغرض.
وتنوي الشركتان المملوكتان لأسرتين بواقع الحال، الإعلان رسمياً عن الصفقة عقب الحصول على الموافقة التنظيمية، وذلك وفقاً للأشخاص الذين تحدثوا عن الأمر والذين فضلوا عدم ذكر أسمائهم باعتبار أن المعلومات التي قدموها سرية .
ووفقاً لهؤلاء الأشخاص أيضاً، تقدم البنوك السعودية التمويل لمجموعة الحكير بشكل مستمر. ولم يتم التوصل إلى أي اتفاق نهائي، وليس هناك من شيء يضمن أن الصفقة ستبرم بشكل مؤكد في نهاية المطاف.
ولم يتسن لبلومبيرغ الاتصال بممثلي شركة "أوجيه" السعودية والبنك العربي ومجموعة الحكير للتعليق على الأمر.
وتسعى شركة الإنشاءات، المملوكة لأسرة رئيس الوزراء اللبناني المكلف سعد الحريري، لجمع التمويل اللازم جراء تأثرها بتخفيض الحكومة السعودية إنفاقها كاستجابة للانهيار في أسعار النفط.
وبدأت العائلة أيضاً محادثاتها لبيع حصة في مزود الاتصالات التابع لها، والذي يتخذ من دبي مقراً له، عقب تخلفها عن سداد دفعة من قرض يبلغ حجمه 4.75 مليار دولار، وفقا لما أخبر به أشخاص على اطلاع بالأمر في شهر تشرين الأول (أكتوبر) الماضي.
وارتفعت الأسهم في البنك العربي بنسبة 0,66 % إلى ما يقارب 6.05 دينار للسهم لتصل قيمة أكبر البنوك الأردنية الى قيمة سوقية تنهاز الـ5.4 مليار دولار تقريباً؛ حيث تتجاوز قيمة حقوق مساهمي البنك 3.5 مليار دينار.
بواقع الحال، بدأ البنك العربي أعماله في القدس العام 1930، وهو الآن يتخذ من عمَّان مقراً له. ويملك المزود بالقروض هذا حوالي 600 فرع في العالم، بما في ذلك مكاتب في نيويورك وفلسطين. والعام الماضي، قام البنك بتسوية دعوى قضائية أميركية، تتعلق بالكثير ممن ادعوا عليه.
وتعرف شركة الحكير بأنها شركة مملوكة لأسرة، وتتخذ من الرياض مقرا لها وتستثمر في الشركات التي تركز على تجارة التجزئة والعقارات. وأوجد 3 إخوة هذه المجموعة في العام 1989 كمتجر للملابس في البدايات، وفقا لموقع الشركة على الإنترنت.
يشار الى أن حصة الحريري في البنك العربي مسجلة باسم شركة اوجيه ميدل ايست هولدنغ وجنسيتها لبنانية، حيث سبق وأن أجرت العديد من الصفقات لتصبح باسم تلك الشركة.