من شبّاك سوريا يدير حزب الله وجهه نحو السعوديّة   |   وفد طلابي من جامعة فيلادلفيا يشارك في المؤتمر الوطني للشباب 2026   |   5 ممارسات تقليدية لا تزال تعيق الشركات في بناء الثقة وتعظيم أثر الاتصال المؤسسي   |   زين والعلمية الملكية توسّعان التعاون في تشغيل محطات رصد نوعية الهواء   |   سامسونج إلكترونكس المشرق العربي تستعرض مستقبل حلول التدفئة والتبريد الذكية أمام نخبة من الاستشاريين والمهندسين   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين طبيب/طبيبه في المركز الصحي   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين: - مدخل بيانات/ دائرة اللوازم.   |   طلال أبوغزاله يكتب : المستقبل يبدأ بفكرة   |   ميناء حاويات العقبة يسجّل رقمًا قياسيًا بمناولة 101,900 حاوية نمطية خلال تموز 2026   |   الاتحاد العربي للمعارض والمؤتمرات الدولية يطلق موقعه الإلكتروني الرسمي بحلته الجديدة   |   من بولندا.. جامعة فيلادلفيا تواصل تمكين طلبتها على الساحة الدولية   |   بين إلغاء ضربة ترمب والحاجة إليها    |   إتفاقيات وقف إطلاق النار حبرعلى ورقه   |   العيسوي.. ظاهرة أردنية استثنائية   |   مجموعة الخليج للتأمين – الأردن توقع اتفاقية تقديم خدمة الاستعلام الائتماني مع كريف الأردن   |   للتوعية فقط ولا أنصح؛ أربعة خيارات للتقاعد المبكر.. تعرّفوا عليها   |   فيديو - احتفاءً باليوم العالمي للحفاظ على الطبيعة.. شركات الاتصالات تواصل جهودها بمبادرة مشتركة لتعزيز الاستدامة البيئية   |   كريف الاردن توقّع اتفاقية تقديم خدمة الاستعلام الائتماني مع مجموعة الخليج للتأمين – الأردن (GIG)   |   الحسنات والعياصرة يصنعان من البساطة إبداعا انتاجيا صديقا للبيئة في مواجهة الفقر   |   المسرح الشّماليّ يختتم آخر فعاليّاته في جرش ال40   |  

بهدف توسيع شراكات البلدين الاقتصادية   وفد تجاري أردني يزور محافظات في العراق قبل نهاية العام


بهدف توسيع شراكات البلدين الاقتصادية    وفد تجاري أردني يزور محافظات في العراق قبل نهاية العام

بهدف توسيع شراكات البلدين الاقتصادية 

 وفد تجاري أردني يزور محافظات في العراق قبل نهاية العام

 

عمان-اتفقت غرفتا تجارة عمان وبغداد على تنظيم منتدى أعمال أردني -عراقي بالعاصمة بغداد قبل نهاية شهر تشرين اول المقبل بمشاركة وفد تجاري اردني سيضم روؤساء غرف تجارية وممثلي قطاعات تجارية وروؤساء نقابات أصحاب العمل وأصحاب أعمال.

 

وقال رئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق خلال لقاء مجلس ادإرة الغرفة، امس الخميس، مع نائب رئيس غرفة تجارة بغداد رعد بريج وعددا من اعضاء مجلس ادارتها، أن تجارة عمان ستعمل على تشكيل وفد تجاي أردني من قطاع التجارة والخدمات لزيارة عدة محافظات عراقية .

 

وأضاف ان الوفد التجاري سيزور العاصمة بغداد ومدن البصرة والنجف والأنبار وغيرها من المدن العراقية والالتقاء مع رئيس واعضاء مجالس الغرف التجارية في هذه المحافظات وممثلي القطاعات الاقتصادية كمرحلة أولى سيتبعها زيارات أخرى لباقي المدن العراقية بهدف التشبيك بين الغرف التجارية وتبادل المعرفة وبناء شراكات والاطلاع على الفرص التجارية والاستثمارية في البلدين الشقيقين.

 

وقال الحاج توفيق خلال اللقاء، الذي عقد بمقر تجارة عمان، ان الزيارة ستسهم بتوثيق علاقات غرف التجارة الأردنية مع نظيرتها العراقية وبما ينعكس على مصالح البلدين الشقيقين التجارية.

 

 وأكد الحاج توفيق انه سيتم الإعلان خلال المنتدى المنوي عقده في بغداد عن اقامة توأمة بين غرفتي تجارة عمان وبغداد بما يسهم في تفعيل الاتفاقيات الموقعة بين الغرفتين.

 

 ولفت الى ان المنتدى يشكل فرصة لتمكين القطاع الخاص الأردني والعراقي من الاستفادة من الفرص المتاحة من اجل تحقيق الأهداف الاستراتيجية والمصالح المشتركة بين الطرفين.

 

وأكد أن العراق يعتبر شريكا تجاريا وشريانا مهما للاقتصاد الأردني، ما يتطلب بناء قواعد جديدة للتعاون بين البلدين الشقيقين تقوم على المصالح المتبادلة، مشيرا لدور القطاع الخاص بهذا الخصوص.

 

 وشدد الحاج توفيق على ضرورة زيادة التبادل التجاري وتذليل أية معيقات أمام دخول المنتجات والسلع المنتجة في البلدين لأسواقهما ومنحها الأفضلية، إضافة لتحفيز أصحاب الأعمال على إقامة شراكات تجارية واستثمارية وصناعية مشتركة.

 

 واشار الحاج توفيق إلى إن القطاع التجاري والخدمي الأردني يعتز بمستوى العلاقات التي تربط البلدين بمختلف المجالات ويأمل أن تشهد المرحلة المقبلة انطلاقة جديدة مبنية على التشاركية.

 

ووجه الحاج توفيق الدعوة لغرفة تجارة بغداد لحضور الاحتفال الذي ستقيمه غرفة تجارة عمان خلال شهر تشرين اول المقبل تحت الرعاية الملكية السامية بمناسبة مئوية الغرفة.

 

كما جرى خلال اللقاء بحث إعادة افتتاح المركز التجاري العراقي في العاصمة عمان إضافة الى تنظيم معارض في البلدين.

 

من جانبه، أكد بريج على أن مجلس إدارة غرفة تجارة بغداد حريص على توسيع أطر التعاون والتنسيق مع غرفة تجارة عمان بما ينعكس إيجاباً على العلاقات الاقتصادية وزيادة التبادل التجاري بين البلدين.

 

وأكد ان غرفة تجارة بغداد على أتم الاستعداد لتقديم كافة التسهيلات والدعم لإنجاح زياردة الوفد التجاري الأردني والتنسيق مع باقي الغرف التجارية الأخرى في العراق لاستقبال البعثة الاردنية .

 

وأشار بريج الى ضرورة تشبيك الغرف التجارية الأردنية مع نظائرها من الغرف التجارية العراقية، لتعزيز التعاون بينهم، بالإضافة الى عقد لقاءات ثنائية بين رجال الأعمال الأردنيين مع نظراءهم العراقيين لإيجاد شراكات حقيقية فيما بينهما.

 

وحضر اللقاء النائب الاول لرئيس غرفة تجارة الاردن جمال الرفاعي ونائبا رئيس غرفة تجارة عمان نبيل الخطيب وبهجت حمدان وامين صندوق الغرفة خطاب البنا ونائب امين الصندوق علاء الدين ديرانية، وعضوا مجلس إدارة غرفة تجارة بغداد علي المختار ورشيد السعدي ومدير عام غرفة تجارة عمان هشام الدويك.

 

يشار الى أن مبادلات الأردن والعراق التجارية ارتفعت من 470 مليون دينار عام 2021 الى 872 مليون دينار خلال العام الماضي 2022.

آخر الأخبار