وفاة المصرفي ورجل الأعمال الأردني عصام سلفيتي   |   Orange Jordan the Exclusive Telecom & Internet Provider at SOFEX 2026   |   الأردن... ثبات الموقف وشرف الرسالة في خطاب الملك أمام الأمم المتحدة   |   مهرجان الأردن الدولي للأفلام يكرم الناقد السينمائي عدنان مدانات   |   كلمة ملكية شاملة وواضحة من على منبر الأمم المتحدة.   |   القاضي يرعى حفل نيفرتيتي لتكريم اوائل الثانوية العامة في نادي ديونز- صور   |   الموافقة على تعيين أ.د. أحمد حمدان رئيسا لجامعة عمان الأهلية   |   الملك رسم مسارا واضحا وخاطب العالم بلغة يفهمها   |   انطلاقة وقف ثَريد خارج العاصمة عمّان   |   محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي   |   الجغبير يدعو الهيئة العامة للتصويت في انتخابات غرفة صناعة عمان   |   جلالة الملك عبدالله الثاني يلقي كلمة #الأردن في الجلسة الافتتاحية لاجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في دورتها الحادية والثمانين   |   الميثاق الوطني: خطاب الملك موقف دولة.. والأردن لن يساوم على فلسطين وأمنه وسيادته   |   Orange Jordan in Partnership with E4DE Concludes Training Program for Entrepreneurs’ Mentors   |   من باريس.. النائب العمري يتحدث عن فرص تعزيز السياحة الأردنية   |   سامسونج تطلق حملة التسجيل في النسخة الثالثة من برنامج Samsung Innovation Campus للذكاء الاصطناعي   |   رئيس لجنة السياحة والآثار في الأردن يزور إذاعة الشرق في باريس   |   زين تعزّز حضورها في الكرك بافتتاح معرضها الجديد كلياً في الثنيّة   |   صيدلة عمّان الأهلية تشارك في فعاليات قمة Bella Vita للصحة والجمال 2026   |   بنك الأردن راعياً ذهبياً للمؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا   |  

  • الرئيسية
  • اقتصاد واستثمار
  • خبراء وباحثون في مجال العلوم يوصون بتعزيز الوعي حول مفهوم وتطبيقات سياسة الحد من الضرر في الحياة العامة لحماية الصحة

خبراء وباحثون في مجال العلوم يوصون بتعزيز الوعي حول مفهوم وتطبيقات سياسة الحد من الضرر في الحياة العامة لحماية الصحة


خبراء وباحثون في مجال العلوم يوصون بتعزيز الوعي حول مفهوم وتطبيقات سياسة الحد من الضرر في الحياة العامة لحماية الصحة

 

خبراء وباحثون في مجال العلوم يوصون بتعزيز الوعي حول مفهوم وتطبيقات سياسة الحد من الضرر في الحياة العامة لحماية الصحة

 

 

سلط عدد من الخبراء والباحثين في مجال العلوم الضوء على أهمية العمل على صياغة برامج توعوية حول تطبيقات سياسة الحد من الضرر والدور الذي تلعبه في حماية الصحة العامة وأهمية تبني هذه التطبيقات كنهج حياتي للمستقبل من أجل السيطرة على المخاطر والأمراض الصحية، وتحديداً تلك الناجمة عن عدد من السلوكيات والعادات اليومية.

 

هذه التوصية جاءت على هامش إحدى الجلسات التي عقدت في إطار قمة مصر الأولى للحد من المخاطر، التي أقيمت مؤخراً، تحت شعار "تمكين التغيير الفعال".

 

وكانت الجلسة قد شهدت مشاركة الباحث العلمي في جامعة باتراس باليونان، الدكتور كوستانتينوس فارسالينوس. هذا وقد أشار الدكتور فارسالينوس خلال حديثه في الجلسة، إلى أن الأفراد يقومون بالعديد من تطبيقات الحد من الضرر بشكل يومي في حياتهم، من خلال بعض من السلوكيات والعادات التي ينتهجونها أو يميلون إليها في المنزل أو الشارع دون عمد أو إدراك عميق للأبعاد الإيجابية على الصحة لسلوكياتهم وعاداتهم، مقابل اتباع الكثير من السلوكيات والعادات الخاطئة من قبل غيرهم، والتي تنطوي على انعكاسات سلبية على الصحة.

 

وقد فارسالينوس بعضاً من السلوكيات الخاطئة التي لا يعي معظم الأفراد مخاطرها والأمراض المرتبطة بها، ومدى تأثيرها على تراجع الصحة المجتمعية العامة، مثل نمط الحياة الخامل دون ممارسة أية تمارين رياضية، ومثل تدخين السجائر.

 

وأشار فارسالينوس بأن التوعية وإيصال المعلومة هي حق من حقوق كل فرد، كما أنها لها دور في تقليل المخاطر؛ كونها تسهم في التحفيز على اتخاذ القرارات الصحيحة، موضحاً بأنه يمكن مجابهة السمنة على سبيل المثال باتباع نمط حياة صحي يقوم على الرياضة والنظم الغذائية السليمة، فيما يمكن الحد من الأمراض المرتبطة بالتدخين وتقليل معدلات المدخنين من خلال التحفيز على التحول للمنتجات البديلة المثبتة علمياً والخاضعة للتنظيم، في حال الرغبة بالاستمرار في التدخين من قبل المدخنين البالغين، وإن كان الخيار الأفضل على الإطلاق يتمثل بعدم الانخراط في هذه العادة من الأساس.

 

-انتهى