وفد من جامعة فيلادلفيا يشارك في 《يوم التكنولوجيا》لبحث أحدث الحلول الرقمية للمكتبات   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين أعضاء هيئة تدريس للعام الجامعي 2026/2027   |   شكر وعرفان من والد المريض سند قويدر إلى معالي وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور...   |   51 ألف مشارك في 《أردننا جنة》خلال شهر من انطلاقه   |   لقاء وزير التربية والتعليم العالي مع نقيب الفنانين ونائب النقيب وأعضاء المجلس لبحث تطوير التعليم الفني في الأردن   |   بمشاركة 23 جامعة.. فيلادلفيا تؤكد حضورها التنافسي في بطولة الجامعات الأردنية للريشة الطائرة   |    《البوتاس العربية》 تحقق أداءً تشغيلياً قوياً وتسجّل أكثر من (60) مليون دينار أرباحاً موحدة في الربع الأول   |   مدير عام بنك حالي يتقاضى ( 76 ) ألف دينار شهرياً.. ماذا يجب كسر 《سقف الأجر》 الخاضع لاقتطاع الضمان؟   |   منتدى الإعلام السياحي يناقش واقع السياحة الداخلية ويؤكد أهمية الشراكة بين القطاعين العام والخاص   |   فرسان الحق   |   حين تصبح الوظيفة امتيازا… اين تختفي العدالة   |   ثلاث خطوات حكومية عاجلة لحماية الضمان   |   《السياحة والآثار》 تنفذ حملات نظافة في منطقة الجدعة ومقام النبي شعيب بالبلقاء   |   عمان الأهلية تهنئ بعيد العمال العالمي   |   البنك العربي و(لاليغا) يطلقان بطاقة فيزا ائتمانية مشتركة بحضور نجم كرة القدم العالمي 《مارسيلو》   |   ؤكد التطورات المتلاحقة أن الأردن استطاع الحفاظ على بيئة استثمارية جاذبة رغم ما يشهده الاقليم من أزمات واضطرابات   |   الميثاق الوطني يتقدم بأسمى آيات التهنئة والتبريك إلى عمال الأردن   |   في يوم العمال نرفع القبعة لكل يد تبني ولكل شاب ينهض كل صباح حاملا حلمه نحو مستقبل افضل   |   عيد العمال: صرخات ألم تتجاوز الأخطاء الإدارية إلى هضم الحقوق   |   العرض المرئي لأعمال شركة البوتاس العربية خلال العام 2025 والمقدم للهيئة العامة للشركة.   |  

مسرح البلد يفتح أبوابه من جديد في جبل عمان


مسرح البلد يفتح أبوابه من جديد في جبل عمان

مسرح البلد يفتح أبوابه من جديد في جبل عمان

عمان - 

برعاية معالي وزيرة الثقافة، السيدة هيفاء النجار، يفتح مسرح البلد أبوابه من جديد في سينما فيلادلفيا سابقا (عمارة البرج، الدوار الثالث، جبل عمان) يوم السبت 24/8/2024 في تمام الساعة السابعة مساء. 

يأتي هذا الافتتاح بعد سبع سنوات عجاف أتت نتيجة الإخلاء التعسفي للمسرح من موقعه القديم في صيف 2017 بالإضافة إلى سنوات الجائحة. ورغم استمرار المسرح بأنشطته السنوية مثل مهرجان موسيقى البلد ومهرجان حكايا ومهرجان بلدك لفنون الشارع دون توقف، إلا أن مساحة المسرح/السينما التي انتقل إليها (سينما فيلادلفيا) بحد ذاتها كانت بحاجة لإعادة تأهيل مكلفة. وفي عام 2023 قرر مجلس إدارة المسرح أن تتم إعادة تأهيل المسرح على مراحل بحيث يتم افتتاح المرحلة الأولى (المسرح الصغير والقاعة متعددة الأغراض وقاعة التدريب) في 24/8/2024 على أن يستمر العمل على إعادة تأهيل المسرح الكبير الذي يتسع ل 450 مشاهد لافتتاحه في مرحلة لاحقة.

منذ افتتاحه عام 2005 كان مسرح البلد، وما زال، مساحة فنية وثقافية مستقلة ومنفتحة وأصيلة، تتميز بجودة وريادة وأصالة المنتج الفني الذي تقدمه، وسياسة الأبواب المفتوحة للفنانين للتجريب والتدريب والتواصل مع جمهورهم، بالإضافة إلى وضع مدينة عمان في وسط الخارطة الثقافية الفنية للعالم العربي. كذلك، فإن مسرح البلد هو في نفس الوقت مساحة ثقافية مجتمعية تقدم فرصا للأطفال والشباب والشابات من كل الأعمار لاختبار الفنون والثقافة المشتبكة مع الحياة. 

"مسرح البلد، مسرح الكل" هو شعار الجيل الثاني من مسرح البلد الذي يديره مجموعة من الفنانين والفنانات الشباب ممن ساهموا في الحركة الفنية والثقافية منذ نعومة أظفارهم كمتطوعين ومحترفين. يعود مسرح البلد إلى الساحة ليؤكد بأن الفن لا يقتصر فقط على العمل الإبداعي، بل هو تعبير عن الهوية، والحرية، والإنسانية. لهذا يشكل دعم الانتاج الفني الملتزم، خاصةً في ظل حرب الإبادة والاستعمار الإحلالي التي يتصدى لها الشعب الفلسطيني خاصة، عنصرا أساسيا من استراتيجية المسرح. ومن منطلق قناعتنا بأن الفنون والثقافة جزء لا يتجزأ من الوجود الإنساني، يسعى مسرح البلد إلى إعلاء صوت المقاومة الثقافية في وجه طبول الحرب من خلال افتتاح هذه المساحة الحيوية الحاضنة للإبداع الثقافي والفني الملتزم بقيم الحرية والعدالة الاجتماعية والإبداع.

سيشكل الانتقال إلى الموقع الجديد خطوة مهمة في مسيرة المسرح نحو توسيع نشاطاته الثقافية والفنية، وجذب جمهور أكبر، إذ يضم مبنى سينما فيلادلفيا في المرحلة الأولى خشبة مسرح (12*6 متر) وقاعة سينما تتسع ل 135 مشاهد، وقاعة متعددة الأغراض (120 متر مربع) مجهزة لتدريبات الفنون الأدائية، وقاعة تدريب مغلقة (100 متر مربع)، كما أن المسرح مجهز لذوي الهمم. 

سوف تمتد فعاليات افتتاح المسرح على مدار شهر ابتدءا من 24/8/2024 يستضيف خلالها ندوات ومعارض وعروض موسيقية ومسرحية وأدائية من فرق ومبدعين محليين ومن المنطقة، مما يعزز دور المسرح كمنصة للتعبير الفني والثقافي الملتزم بقضايا الشعوب. وابتداء من 24/8/2024 سوف يفتح المسرح أبوابه للجمهور والفنانين لتقديم ومشاهدة عروض متنوعة بالإضافة إلى استخدام مساحات التدريب في مدرسة البلد لفنون الدبكة ومسار فن الحكي.

يتقدم مسرح البلد بالشكر من جميع الشركاء الذين ساهموا في تحقيق هذه الرؤية وهذا الإنجاز: وزارة الثقافة، البنك الاستثماري، زاد الفنون، والأصدقاء والفنانين والمتطوعين الذين قدموا الدعم المادي والمعنوي.