وفد من جامعة فيلادلفيا يشارك في 《يوم التكنولوجيا》لبحث أحدث الحلول الرقمية للمكتبات   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين أعضاء هيئة تدريس للعام الجامعي 2026/2027   |   شكر وعرفان من والد المريض سند قويدر إلى معالي وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور...   |   51 ألف مشارك في 《أردننا جنة》خلال شهر من انطلاقه   |   لقاء وزير التربية والتعليم العالي مع نقيب الفنانين ونائب النقيب وأعضاء المجلس لبحث تطوير التعليم الفني في الأردن   |   بمشاركة 23 جامعة.. فيلادلفيا تؤكد حضورها التنافسي في بطولة الجامعات الأردنية للريشة الطائرة   |    《البوتاس العربية》 تحقق أداءً تشغيلياً قوياً وتسجّل أكثر من (60) مليون دينار أرباحاً موحدة في الربع الأول   |   مدير عام بنك حالي يتقاضى ( 76 ) ألف دينار شهرياً.. ماذا يجب كسر 《سقف الأجر》 الخاضع لاقتطاع الضمان؟   |   منتدى الإعلام السياحي يناقش واقع السياحة الداخلية ويؤكد أهمية الشراكة بين القطاعين العام والخاص   |   فرسان الحق   |   حين تصبح الوظيفة امتيازا… اين تختفي العدالة   |   ثلاث خطوات حكومية عاجلة لحماية الضمان   |   《السياحة والآثار》 تنفذ حملات نظافة في منطقة الجدعة ومقام النبي شعيب بالبلقاء   |   عمان الأهلية تهنئ بعيد العمال العالمي   |   البنك العربي و(لاليغا) يطلقان بطاقة فيزا ائتمانية مشتركة بحضور نجم كرة القدم العالمي 《مارسيلو》   |   ؤكد التطورات المتلاحقة أن الأردن استطاع الحفاظ على بيئة استثمارية جاذبة رغم ما يشهده الاقليم من أزمات واضطرابات   |   الميثاق الوطني يتقدم بأسمى آيات التهنئة والتبريك إلى عمال الأردن   |   في يوم العمال نرفع القبعة لكل يد تبني ولكل شاب ينهض كل صباح حاملا حلمه نحو مستقبل افضل   |   عيد العمال: صرخات ألم تتجاوز الأخطاء الإدارية إلى هضم الحقوق   |   العرض المرئي لأعمال شركة البوتاس العربية خلال العام 2025 والمقدم للهيئة العامة للشركة.   |  

وزيرة الثقافة تفتتح فعاليات الدورة 22 لمهرجان صيف الزرقاء المسرحي.


وزيرة الثقافة تفتتح فعاليات الدورة 22 لمهرجان صيف الزرقاء المسرحي.

وزيرة الثقافة تفتتح فعاليات الدورة 22 لمهرجان صيف الزرقاء المسرحي.

اعلنت وزيرة الثقافة"هيفاء النجار" عن انطلاق فعاليات الدورة 22 لمهرجان صيف الزرقاء المسرحي، وذلك في الاحتفالية التي اقيمت على مسرح حبيب الزيودي، في مركز الملك عبدالله الثاني الثقافي في الزرقاء،وذلك بحضور نقيب الفنانين الاردنيين "محمد يوسف العبادي"، ومدير ثقافة الزرقاء"محمد الزعبي"،و مساعد محافظ الزرقاء عطا الله النويقة ورئيس مجلس المحافظة فيصل الزواهرة ،والوفود المسرحية العربية المشاركة في المهرجان، وعدد من وسائل الاعلام والمهتمين.

كلمة رئيسة اللجنة العليا.

القت رئيسة اللجنة العليا للمهرجان النجمة "عبير عيسى" كلمة قصيرة ،رحبت فيها بالوفود العربية والحضور، وقالت" اهلا بكم في بلدكم،وبين اهلكم، بلد النشامى، ومن هنا مشاعر من القلب الى كل من في فلسطين،ويا اهلنا الالم كبير،والثمن غالي، لكن صبركم، وارادتكم، وثباتكم اكبر،فقد اعطيتم دروسا في التضحية والدفاع عن الارض،وان كل هذا سينتهي،وكل يوم تكتبون سفرا من الصمود الفلسطيني ، ستكون قصصا ستكتب وتروى للاجيال...عاشت فلسطين..وعاش الاردن .. وربنا يحمي كل الدول العربية".

برومو الاعمال المشاركة.

بعد ذلك تم عرض برومو تضمن لقطات من العروض المسرحية المشاركة في المهرجان وهي مسرحية "ليلة الأنحوتة"/ الاردن، ومسرحية "أيوب "/العراق،ومسرحية"قد تطول الحكاية"/السعودية، ومسرحية"المهزوز"/سوريا، ومسرحيىة"معتقلة"/فلسطين،ومسرحية"مساء للموت"/سلطنة عمان، ومسرحية"لعبة النهاية"/مصر."

كلمة وزيرة الثقافة.

والقت راعية المهرجان، وزيرة الثقافة"هيفاء النجار" كلمة قالت فيها" "يسعدني ان اكون في مدينة الزرقاء،وأن نقف اليوم معًا في افتتاح مهرجان صيف الزرقاء المسرحي، الذي يمثل جسراً من الإبداع والفن في قلب الوطن، في هذا الوقت الذي تمر به منطقتنا بتحديات جسيمة وظروف صعبة؛ إذ نجد في إصرار فناني الأردن وعزيمتهم ما يؤكد لنا أن الإبداع لا يقيد، بل ينطلق عاليًا رغم كل الظروف،وان هذا البلد يستحق من المبدعين ان يكتبوا سردية وطنية تقوم على المحبة والتفاعل الحي،بكل تجليات الحياة المدنية،ولذلك نقدر جهود الفنانة عبير عيسى،وجهود محافظة الزرقاء،وكل مبدع يحول الازمات الى فرص،ويساهم بتحقيق التنمية المستدامة في كافة المجالات الحياتية،ونحن لانعيش بعزله،انما نسعى لما هو افضل،وانا سعيدة بالتكريم المستحق للفنانة"شفيقة الطل"، وللفنان العربي"رشيد عساف"،ونرحب بالاخوة العرب في بيتهم،وسنقى في الاردن نبني جسور التعاون والثقة،والعمل بروح الوحدة والتضامن".

المكرمون:

قامت راعية الحفل وزيرة الثقافة، ونقيب الفنانين، ورئيسة اللجنة العليا، ومدير المهرجان"خالد المسلماني" بتكريم شخصيات المهرجان، والمكرمون هذا العام هم الفنانة "شفيقة الطل" / الاردن، والفنان"رشيد عساف"/سوريا، حيث تم عرض برومو عن كل واحد مكنهما، تضمن لقطات من اعمالهم عبر مسيرتهم الفنية، سواء في المسرح او التلفزيون.

وقد الفى الفنان"رشيد عساف" كلمة بعد تكريمه قال فيها" سعيد بوقوفي بينكم وتكريمي في هذا البلد الحبيب، فانا عملت في الاردن منذ نهاية السبعينات"، واشار الى كلام المطران "كبوتشي" الذي ورد في البرومو، حول فلسطين وقال"هذا الموقف يمثلني ويمثلكم،ومايحدث الان هو ابادة حقيقية، المجد لشهدائنا،وستبقى فلسطين مقدسة وعربية".

كما تم تكريم المخرج اكرم مصطفى من مصر،المشرف على ورشة مسرحية لجيل الشباب بعنوان فن الممثل ( المشخصاتي ).

تكريم الجهات الداعمة.

وقد تم تكريم عدد من الجهات الداعمة للمهرجان، وهي محافظة الزرقاء،وهيئة تنشيط السياحة،وامانة عمان، ومؤسسة الاذاعة والتلفزيون،ومقدمة حفل الافتتاح"نغم بطارسة".

استعراض لجنة التحكيم.

كما تم استعراض لجنة تحكيم الدورة 22 لمهرجان صيف الزرقاء المسرحي، بصعودهم على المسرح، برئاسة الفنان عماد الشاعر/الاردن، وعضوية الفنان محمد المراشدة/ الاردن، والفنان مهند الهادي/العراق، والفنان قاسم اسطنبولي/لبنان،والفنان مراد دمرجيان/الاردن.واخذ صورة جماعية.

وكان عرض الافتتاح بالمسرحية الاردنية" ليلة الانحوتة"،من اخراج"اياد الريموني".