زين واتحاد الرياضات الإلكترونية يختتمان النسخة الثانية من بطولة الجامعات   |   الداوود والطويل يقدمون واجب العزاء بالشهيد بالبطل السلايطة.    |   هيئة تنشيط السياحة وكلية سلاح الجو الملكي توقعان اتفاقية استراتيجية لتعزيز السياحة التعليمية واستقطاب الطلبة الدوليين   |   مجلة TIME تُصنف Galaxy S26 Ultra كواحدٍ من أفضل الاختراعات لعام 2026     |   السردية السياسية للرئيس دونالد ترمب   |   افتتاح مطعم لحم ولوز للمنسف البلدي الشميساني   |   Jordan Telecommunications Company – Orange Jordan Announces New Board of Directors Election Results   |   عالمة الأعصاب والوراثة هدى الزغبي في منتدى شومان: من اكتشاف الجين إلى تطوير العلاج   |   كلية الحقوق في جامعة فيلادلفيا تنظم محاضرة حول الجانب العملي لتسجيل الشركات   |   نوال عبد الرحيم حب الرمان في ذمة الله   |   ورشة في عمان الأهلية حول الذكاء الاصطناعي وريادة الأعمال بقطاع الضيافة والسياحة   |   مركز صحة المرأة في عمّان الأهلية يدعم نادي التوعية بمرض الزهايمر   |   ورشة عمل في عمّان الأهلية لطلبة اللغتين الألمانية والإنجليزية لتعزيز مهارات التعلّم   |   مبتعث من عمّان الأهلية يشارك بمؤتمر دولي حول الطب التجديدي في هنغاريا   |   جامعة فيلادلفيا تعلن عن توفر بعثة لحاملي درجة الماجستير   |   نجيب الشامسي يحتفي برواد الثقافة والإبداع في الإمارات..   |   خريجو جامعة فيلادلفيا يحصدون المركز الثاني في مسابقة «Brainalytics 2» على مستوى الجامعات الأردنية   |   1.328 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 10 أشهر من عام ٢٠٢٦   |   جورامكو تدعم أعمال ترميم مرافق مركز Collateral Repair Project   |   مصفاة البترول تنعى الشهيد السلايطة: الأردن سيبقى سداً منيعاً في وجه الإرهاب   |  

  • الرئيسية
  • اخبار محلية
  • محاضرة قيمة للخبير الاقتصادي المجالي عن التحديات الأقتصادية في ظل الرسوم الأمريكية الأخيرة بالجمعية الأردنية للعلوم والثقافة

محاضرة قيمة للخبير الاقتصادي المجالي عن التحديات الأقتصادية في ظل الرسوم الأمريكية الأخيرة بالجمعية الأردنية للعلوم والثقافة


محاضرة قيمة للخبير الاقتصادي المجالي عن التحديات الأقتصادية في ظل الرسوم الأمريكية الأخيرة بالجمعية الأردنية للعلوم والثقافة

محاضرة قيمة للخبير الاقتصادي المجالي عن التحديات الأقتصادية في ظل الرسوم الأمريكية الأخيرة بالجمعية الأردنية للعلوم والثقافة

بحضور العديد من أعضائها والمهتمين بالشأن الاقتصادي عقدت الجمعية الاردنية للعلوم والثقافة ظهر يوم السبت 26 نيسان، محاضرة بعنوان " التحديات الاقتصادية الأردنية في ظل المتغيرات الدولية ".

 

 

 

 وحاضر فيها الخبير الاقتصادي المهندس عامر المجالي رئيس مجلس إدارة شركة مناجم الفوسفات السابق ورئيس محلس إدارة ومدير عام مؤسسة المدن الصناعية الأسبق.

 

 

 

وبدأ المجالي محاضرته أن الأردن يمتلك أهم مقومات الاستثمار وهي وجود الأمن والأمان والاستقرار في وسط محيط إقليمي متقلب الأوضاع حيث أن سياسات الرئيس الأمريكي ترامب قلبت معظم الموازين في المنطقة وتذهب باتجاه تجاري أكثر منه سياسي فهو الرئيس الذي يتعامل كتاجر أكثر منه رئيس دولة وهنا يجب الانتباه جيداً لهذه السياسات والتعلم منها للسنوات القادمة وأهمها وجود أسواق بديلة لمنتجاتنا رغم إمكانية التفاوض مع الأمريكان لتخفيض الرسوم الجمركية التي فرضت علينا، وليس هناك مصلحة للأمريكان بتراجع أو انهيار الاقتصاد الأردني لأن الأردن حليف تاريخي واستراتيجي للولايات المتحدة الأمريكية.

 

 

 

وناشد بضرورة اتباع استراتيجيات الجهود الدبلوماسية بالتفاوض مع الولايات المتحدة الأمريكية للحصول على استثناءات أو تخفيضات جمركية مع التركيز على علم أثر ذلك اقتصادياً واجتماعياً وتعزيز العلاقات مع الشركاء التجاريين والمشاركة في المنتديات الدولية وتعزيز المنافسة وتذليل عقبات وتحديات البنية التحتية للصناعة الأردنية ودعمها بكل اللوجستيات والقدرات وتحسين بيئة الأعمال من خلال استراتيجيات تسعى إلى الاستفادة من الفرص مع ضرورة مواصلة تنفيذ الإصلاحات اللازمة التي يحرص جلالة الملك على تطبيقها بمبادرات ورؤى لا يكاد أي لقاء إلا وجلالته يركز عليها وتحديداً رؤية وخطة التحديث الاقتصادي.

 

 

 

وأضاف المجالي أنه حان الوقت لإعادة النظر في كيفية التعامل مع الصناعة الأردنية وتوفير كافة التسهيلات لتطوير صناعاتنا الوطنية لأننا نرى أن معظم الصناعيين الناجحين في دول الخليج والعالم هم من الأردنيين ويجب العمل على إعادة توطينهم في الأردن حيث المقومات الأستثمارية التي يمتلكها الأردن لا تمتلكها اي دولة في الشرق الأوسط وعليه يجب أن تتطور أساليب التعامل مع المستثمرين خاصة الأردنيين وأهمها أسلوب التقدم التكنولوجي في الخدمات التجارية والصناعية ووجود بديل دائم لهذه الخدمات التكنولوجية حال توقفها .

 

 

 

وأكد المجالي أن الأردن لديه مقومات هامة وهائلة تؤهله ليكون مركزا اقليميا للتجارة والاستثمار في الشرق الأوسط من حيث البنية التحتية وموقعه الجغرافي وأهم مقوماته الأمن والاستقرار التي يجب البناء عليها من ناحية قوانين تشجيع الإستثمار حسب التغييرات العالمية في الاقتصاد الحر ونحن نرى أن معظم الاتفاقيات الاستثمارية التي توقع في العالم تقوم على الاقتصاد الحر كمناطق اقتصادية حرة تستغل العولمة بشكلها الصحيح وليس استغلالها بشكل فوضوي والذي يؤدي بدوره لفوضى اقتصادية. 

 

 

 

وركز المجالي محاضرته التي أدارها وقدمها بجدارة الخبير الاقتصادي والمحلل سامي شريم أننا في الأردن دولة مستقرة نظاما وامنا ولدينا من الشركات والمصانع الكبرى الكثير والذي للأسف بقوانين غير مستقرة ومتغيرة كل حين ادت إلى تراجع هذه الشركات وتغول بعض الاقتصاديين الأجانب عليها نتيجة سياسات مجالس إدارتها فعندما كنت رئيسا لمجلس إدارة شركة مناجم الفوسفات قمت بأردنة الإستثمار في شركات التعدين وبعض الشركات التابعة لأعطي مجالا أكبر للمستثمرين الأردنيين للاستفادة من الفوسفات باعتبارها أحد كنوزنا في الأردن.

 

 

 

وختم المجالي حديثه بضرورة تجسيد مقولة جلالة الملك والتي يكررها دوماً بضرورة تحويل التحديات الى فرص ونحن قادرين على ذلك حيث على مؤسسات الدولة بضرورة اتباع استراتيجيات واضحة بهدف تنويع الأسواق التصديرية وعدم الاعتماد على سوق بحد ذاته من خلال استهداف أسواق جديدة وتطوير منتجات وتعزيز العلاقات التجارية مع الدول العربية والاستفادة من منظمة التجارة الحرة العربية، مطالباً بتعزيز القدرة التنافسية للصناعات المحلية من خلال دعم الابتكار والبحث وتطوير رأس المال البشري وبرامج مهنية تلبي احتياجات القطاعات الصناعية المستهدفة وتخفيض تكاليف الانتاج والاستثمار في مشاريع الطاقة المتجددة.

 

ودار حوار في نهاية الندوة بين الحضور والمحاضر المجالي وعند نهاية الندوة قام رئيس الجمعية الوزير الأسبق سمير الحباشنة بتكريم المهندس عامر المجالي بتقديم درع الجمعية له.

















آخر الأخبار