رسمياً.. أول بطاقة حمراء بسبب “تغطية الفم” في مونديال 2026   |   الصحة الإسرائيلية تسجل أول حالة اشتباه إصابة بفيروس إيبولا   |   حزب الميثاق الوطني يشارك في اجتماعات اللجنة الإدارية النيابية لمناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026    |   متى يُعتبر 《الجنين》 من ورثة المُؤمّن عليه المُستحقّين؟   |   فعاليات يوم الحج السنوي للكنائس الكاثوليكية في الأردن، برئاسة الكاردينال بييرباتيستا بيتسابالا، بطريرك القدس للاتين   |   الغزاوي يطرح رؤية وطنية متكاملة لاستثمار مشاركة الأردن في كأس العالم عبر شاشة المملك   |   صفوة الإسلامي يشارك في فعاليات معرض الوكالات والامتياز التجاري 2026   |   ڤاليو الأردن وهايبرباي تعلنان شراكة استراتيجية لتعزيز حلول الدفع الرقمية وخدمات الشراء الآن والدفع لاحقاً في الأردن   |   زين تعزّز منظومة حماية الأسرة والطفل بالتعاون مع مؤسسة نهر الأردن   |   زين كاش تشارك في فعاليات أسبوع المال العالمي لتعزيز الثقافة المالية الرقمية لدى الأطفال وتمكين المرأة   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين: - موظف علاقات / دائرة العلاقات العامة   |   Orange Jordan Celebrates the Jordanian Armed Forces Nashama and Extends Pride in its Long-Term National Partnership   |   Orange Jordan and InvoiceQ Sign Agreement for Corporate Invoice Integration with National E-Invoicing System   |   اتفاقية تعاون بين أورنج الأردن وإنفويس كيو تمكّن الشركات من ربط الفواتير بنظام الفوترة الوطني   |   تجارة عمّان تنظم لقاءات أعمال أردنية – تشيكية في مجال الطاقة   |   التهدئة الإقليمية…فرصة لا تخلو من المخاطر   |   حامل الأحلام: قصة إصرار تتجاوز الشاشات من قلب غزة إلى العالمية   |   سامي الجابر: مشاركة الأردن في كأس العالم تعيدني إلى ذكريات مونديال 1994.. والنشامى قد يكونون الحصان الأسود   |   دعوة عامة للجميع..ودعوة لوسائل الإعلام المقدرة للتغطية   |   العمري: نقف اليوم جميعًا خلف النشامى وهم يرفعون إسم الأردن عاليًا في أكبر محفل كروي عالمي   |  

ضبط مكافآت ممثلي الحكومة في مجالس إدارات الشركات 


ضبط مكافآت ممثلي الحكومة في مجالس إدارات الشركات 

 

الضمان لديه تعليماته؛

 

ضبط مكافآت ممثلي الحكومة في مجالس إدارات الشركات 

 

إقرار مجلس الوزراء لتعليمات تضبط بدلات ومكافآت الموظف العام الممثل للحكومة في مجالس إدارات الشركات وتحديد مدة العضوية أمر في غاية الأهمية من أجل تحقيق النزاهة والعدالة، لكن اللافت أن التعليمات كما قرأنا في الخبر تخص الموظف العام فقط، في حين كان يُفترَض أن تشمل كل من يمثل الحكومة في مجالس إدارات الشركات سواء كان موظفاً عامّاً حالياً أو غير موظف، فنحن نعلم أن الكثير ممن يمثلون الحكومة هم من خارج كادر القطاع الحكومي والعام، فهناك الكثير من الوزراء والمسؤولين السابقين تقوم الحكومة بتعيينهم كممثلين لها في مجالس الشركات، وقلما يتم النظر إلى كفاءة هؤلاء في هذه المواقع. ومن العدالة والنزاهة والإنصاف والمصلحة العامة والشفافية والحفاظ على ضبط المال العام أن تشملهم هذه التعليمات.

 

هذا من جانب، ومن جانب آخر لا أدري فيما إذا كانت هذه التعليمات تشمل ممثلي الضمان الاجتماعي في مجالس إدارات الشركات التي يساهم فيها الضمان بنسب جيدة، مع العلم بأن لدى صندوق استثمار أموال الضمان تعليمات تضبط موضوع بدلات ومكافآت ممثليه في مجالس الشركات، وهناك أسقف محددة لها. 

طبعاً ليس من حق مجلس الوزراء أن تشمل تعليماته ممثلي الضمان باعتبار مؤسسة الضمان مستقلة مالياً وإدارياً وأنها وإن كانت مؤسسة عامة إلا أنها ليست حكومية بمقتضى القانون، ولا يجوز للحكومة أن تتدخل في شؤونها، لكن لها الحق طبعاً أن تشارك في إدارتها من خلال ممثليها في مجلس إدارتها فقط. 

 

هذا لا يعني أن التعليمات التي أقرّها مجلس الوزراء لا يجب أن تُضاهَى من قبل الضمان، لذا أدعو مجلس إدارة مؤسسة الضمان ومجلس استثمار أموال الضمان إلى دراسة هذه التعليمات، ومحاولة مضاهاتها، لا بل وربما نقلها بالكامل ونسخها كتعليمات تضبط أسس ومكافآت العضويات الممثلة لها في مجالس إدارات الشركات التي تصل إلى حوالي ( 80 ) شركة. 

 

(سلسلة توعوية تنويرية اجتهادية تطوعيّة تعالج موضوعات الضمان والحماية الاجتماعية، وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع- يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).

 

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 

 

الحقوقي/ موسى الصبيحي

 

#المؤسسة_العامة_للضمان_الاجتماعي

#رئاسة_الوزراء