زين واتحاد الرياضات الإلكترونية يختتمان النسخة الثانية من بطولة الجامعات   |   الداوود والطويل يقدمون واجب العزاء بالشهيد بالبطل السلايطة.    |   هيئة تنشيط السياحة وكلية سلاح الجو الملكي توقعان اتفاقية استراتيجية لتعزيز السياحة التعليمية واستقطاب الطلبة الدوليين   |   مجلة TIME تُصنف Galaxy S26 Ultra كواحدٍ من أفضل الاختراعات لعام 2026     |   السردية السياسية للرئيس دونالد ترمب   |   افتتاح مطعم لحم ولوز للمنسف البلدي الشميساني   |   Jordan Telecommunications Company – Orange Jordan Announces New Board of Directors Election Results   |   عالمة الأعصاب والوراثة هدى الزغبي في منتدى شومان: من اكتشاف الجين إلى تطوير العلاج   |   كلية الحقوق في جامعة فيلادلفيا تنظم محاضرة حول الجانب العملي لتسجيل الشركات   |   نوال عبد الرحيم حب الرمان في ذمة الله   |   ورشة في عمان الأهلية حول الذكاء الاصطناعي وريادة الأعمال بقطاع الضيافة والسياحة   |   مركز صحة المرأة في عمّان الأهلية يدعم نادي التوعية بمرض الزهايمر   |   ورشة عمل في عمّان الأهلية لطلبة اللغتين الألمانية والإنجليزية لتعزيز مهارات التعلّم   |   مبتعث من عمّان الأهلية يشارك بمؤتمر دولي حول الطب التجديدي في هنغاريا   |   جامعة فيلادلفيا تعلن عن توفر بعثة لحاملي درجة الماجستير   |   نجيب الشامسي يحتفي برواد الثقافة والإبداع في الإمارات..   |   خريجو جامعة فيلادلفيا يحصدون المركز الثاني في مسابقة «Brainalytics 2» على مستوى الجامعات الأردنية   |   1.328 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 10 أشهر من عام ٢٠٢٦   |   جورامكو تدعم أعمال ترميم مرافق مركز Collateral Repair Project   |   مصفاة البترول تنعى الشهيد السلايطة: الأردن سيبقى سداً منيعاً في وجه الإرهاب   |  

32.9 مليار دينار الودائع لدى البنوك في عام 2016


32.9 مليار دينار الودائع لدى البنوك في عام 2016

المركب 

سجل حجم الودائع في البنوك الأردنية في نهاية العام الماضي 32.9 مليار دينار، بزيادة مقدارها نحو 302 مليون دينار عن مستواها في نهاية عام 2015.

ووفقا لبيانات نشرها البنك المركزي على موقعه الالكتروني، بلغ حجم الودائع 33.9 مليار دينار في عام 2016، مقارنة مع 32.6 مليار دينار في عام 2015، وبزيادة نسبتها 1%.

واستحوذ القطاع الخاص على النسبة العظمى من الودائع، بحوالي 92.5%، في حين بلغت حصة ودائع القطاع العام 7.5%.

وشكّلت الودائع لأجل 52.8% من إجمالي حجم الودائع، تلاها الودائع تحت الطلب بـ 31.3%، ثم ودائع التوفير بـ 15.9%.

والودائع هي المبالغ التي تم إيداعها في أحد حسابات البنك أما في شكل وديعة تحت الطلب أو وديعة لأجل أو وديعة لتوفير، وتمثل مصدرا هاما من مصادر الأموال في البنوك التقليدية.

وفي الأردن 25 بنكا، تضم 16 بنكا أردنيا، و9 بنوك أجنبية.

ووفقا لمراقبين، فإن ارتفاع مستويات حجم الودائع لدى البنوك المرخصة العاملة في المملكة يعكس حصافة السياسات النقدية التي انتهجها المركزي والتي دفعت الى تحقيق مزيد من الاستقرار المالي والنقدي وتحقيق معدلات نمو مناسبة خلال السنوات السابقة بالإضافة لوجود مؤسسة ضمان الودائع وتنامي ثقة العملاء في دور البنوك المحلية في الأنشطة الاقتصادية الى جانب ارتفاع هامش أسعار الفائدة بين الموجودات المحررة بالدينار الأردني والموجودات المحررة بالعملات الأجنبية.

وبلغ مجموع ودائع القطاع الخاص 30.4 مليار دينار بنهاية عام 2016، مقارنة مع 29.9 مليار دينار في عام 2015.

وانقسمت ودائع القطع الخاص في عام 2016 إلى ودائع القطاع الخاص المقيم بـ 26.95 مليار دينار (81.9% من إجمالي الودائع)، وإلى ودائع القطاع الخاص غير المقيم بـ 3.9 مليار دينار (9.4%)، وودائع المؤسسات المالية غير المصرفية بـ 385.5 مليون دينار (1.2%).

أما ودائع القطاع الخاص المقيم في نهاية عام 2016، فانقسمت بين ودائع تحت الطلب بـ 8.64 مليار دينار، وودائع توفير بـ 4.72 مليار دينار، وودائع لأجل بـ 13.58 مليار دينار، في حين بلغت ودائع القطاع الخاص غير المقيم تحت الطلب نحو 1.13 مليار دينار، وودائع توفير بـ 488.8 مليون دينار، وودائع لأجل بـ 1.46 مليار دينار.

وتعرف ودائع تحت الطلب بأنها الودائع التي يتم بها فتح حسايات جارية دائنة يتم من خلالها إجراء عمليات السحب والإيداع والتحويل، أما ودائع لأجل، فهي تلك التي يتم إيداعها في حساب وديعة لأجل لمدد مختلفة شهر أو 3 أو سنة وتسدد البنوك فوائد على أرصدة هذه الودائع , أما ودائع التوفير فهي التي يحق فيها للعميل السحب من هذه الودائع وفقا لقواعد وتعليمات ينظمها البنك المركزي ويعتبر حساب التوفير حسابا شخصيا لا يحق لغير صاحب الحساب أو ورثته أو وكلائه السحب منه ولا يمنح صاحب حساب التوفير شيكا خاصا به لهذا يتم تنفيذ طلبات السحب من حساب التوفير من خلال قسيمة سحب خاصة بهذا الحساب.

وبلغ مجموع قيمة ودائع القطاع العام 2.47 مليار دينار في نهاية عام 2016، مقارنة مع 2.71 مليار دينار في نهاية عام 2015، ضمت ودائع الحكومة المركزية، والبلديات والمجالس القروية والمؤسسات العامة غير المالية، ومؤسسة الضمان الاجتماعي، شكّلت بمجموعها 7.5% من إجمالي الودائع.

وبلغت ودائع الحكومة المركزية في عام 2016 نحو 1.13 مليار دينار، منها 944.2 مليون دينار ضمن الموازنة، و186.1 مليون دينار ضمن الموازنات المستقلة.

أما ودائع البلديات والمجالس القروية فبلغت 62.4 مليون دينار، كما بلغت ودائع المؤسسات العامة غير المالية 323.2 مليون دينار، وودائع المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي 954.3 مليون دينار.