زين كاش تطلق خدمة (سَوا) لإرسال المعايدات والتهاني النقدية   |   ماستركارد وبنك صفوة الإسلامي يطلقان بطاقة 《شفاء》 الأولى من نوعها لتوفير آلية دفع مرنة للقطاع الصحي في الأردن     |   Orange Digital Center Hosts FinTech Introductory Sessions in Cooperation with JoPACC   |   سينما 《شومان》 تعرض الفيلم المصري 《باب الحديد》 للمخرج المصري يوسف شاهين   |   مجلس أمناء جامعة المملكة للعلوم الطبية يعقد اجتماعاً لمتابعة مستجدات تأسيس الجامعة وإنشاء مرافقها   |   البنك العربي ينظم جلسة حوارية تعريفية لعملائه حول الاستدامة وتطبيقاتها في قطاع الشركات   |   سامسونج تحافظ على المرتبة الخامسة في قائمة Interbrand لأفضل العلامات التجارية العالمية 2026 للعام السابع على التوالي   |   جورامكو تتألق في معرضMRO Europe 2026 وتوسع شبكة شراكاتها   |   من يصنع النخب الاقتصادية في الأردن؟   |   على مكتب وزير التربية .. معلمون بلا رواتب منذ شهرين   |   مركز أورنج الرقمي يختتم برنامج PASS بالشراكة مع وزارة الاقتصاد الرقمي، والريادة والتعاون الدولي الألماني (GIZ)   |   الميثاق الوطني يطلق وحدة الدراسات الاستراتيجية واستشراف المستقبل لدعم صناعة السياسات والعمل النيابي   |   إدارة مكافحة المخدرات تتعامل مع ٨٤ قضية كريستال منها ٢٢ قضية اتجار وترويج و ٦٢ قضية تعاطٍ خلال حملتها على تلك المادة القاتلة   |   Orange Jordan Sponsors and Hosts《The Future of AI and Women Entrepreneurs》 Conference Organized by BAU and Womenpreneur Initiative   |   البلاد بحاجة للإستجابة الإنسانية العاجلة خاصة النساء والشيوخ والأطفال   |   بمناسبة اليوم الدولي لإنهاء الإفلات من العقاب على الجرائم المرتكبة ضد الصحفيين   |   وقف ثريد يطلق مشروعًا إنسانيًا لتوزيع 10 آلاف وجبة غذائية يوميًا في قطاع غزة بدعم من الأردن   |   كلية حقوق فيلادلفيا تنظم محاضرة توعوية حول المسؤولية القانونية عن المنشورات الإلكترونية   |   مجلس الشباب لحوارات المستقبل خطاب العرش السامي بوصلة وطنية لكل المؤسسات والقوى الشبابية لتعزيز مسيرة البناء والإصلاح والدفاع عن الثوابت الوطنية   |   《مستشفى الجامعة الأردنيّة، جهودٌ طبيّة متواصلة لخدمة المرضى وتقديم الأمل》   |  

دورات تدريبية وأنشطة توعوية هادفة لتعزيز قدرات الشباب في إربد


دورات تدريبية وأنشطة توعوية هادفة لتعزيز قدرات الشباب في إربد

دورات تدريبية وأنشطة توعوية هادفة لتعزيز قدرات الشباب في إربد.

 

نظم مركز شباب وشابات غرب إربد، دورة تدريبية في المهارات الاجتماعية ضمن محور "الشباب والمشاركة والقيادة الفاعلة"، بمشاركة 16 شاباً من الفئة العمرية 12–14 عاماً، وذلك في نادي الأمير علي للصم.

 

أشارت المدربة خلود أبو زياد إلى أهمية العلاقات الاجتماعية في تعزيز المشاركة الإيجابية في حياة الأفراد.

 

وتهدف الدورة إلى تعزيز مشاعر الثقة بالنفس والمثابرة وقبول الذات لدى ذوي الإعاقة.

 

كما ونظم مركز شباب دير أبي سعيد النموذجي، بالشراكة مع شركة أورانج، نشاطاً بعنوان "الأمن السيبراني والحماية الرقمية"، بمشاركة 25 شاباً من الفئة العمرية 15–24 عاماً.

 

تحدث خلال النشاط المدرب عمار حرز الله حول مفهوم الأمن السيبراني وأهميته، وكيفية الحفاظ على خصوصية المعلومات الشخصية وتجنب نشرها على مواقع التواصل الاجتماعي، إلى جانب طرق حماية الشبكات، مثل أمن التطبيقات، وأمن العمليات، وأمن الأجهزة المحمولة.

 

كما حذر من أساليب التصيد الاحتيالي والاختراقات الشائعة، واستعرض أبرز التهديدات السيبرانية وطرق تأمينها من محاولات الاختراق.

 

هدف النشاط إلى رفع مستوى الوعي الأمني لدى المشاركين، وتمكينهم من التعرف على أبرز التهديدات السيبرانية وسبل التعامل معها، إضافة إلى ترسيخ الممارسات الآمنة في استخدام التقنيات الرقمية ووسائل الاتصال الحديثة، وبيان مثلث الحماية لتجنب الوقوع في المشكلات الرقمية.

 

وفي سياق متصل نفذ مركز شباب وشابات الرمثا المدمج اليوم نشاطاً تدريبياً بعنوان "مهارات القيادة"، بمشاركة 20 شاباً من الفئة العمرية 13–16 عاماً.

 

قدم النشاط، الدكتور محمد أبو زريق، حيث أوضح أن مهارات القيادة تعد من الركائز الأساسية لنجاح الأفراد والمؤسسات، مشيراً إلى أن القائد الناجح هو من يمتلك القدرة على التأثير والإلهام وقيادة فريقه نحو تحقيق الأهداف بفعالية. 

 

وبين أن القيادة تعتمد على التواصل الفعّال الذي يضمن وضوح الرؤية وتوحيد الجهود، إضافة إلى اتخاذ القرارات بثقة، خاصة في الأوقات الحرجة، كما أكد على أهمية التحفيز وبث الحماس داخل الفريق، وتشجيع أفراده على الإبداع. وتطرق إلى إدارة الوقت والتنظيم، والقدرة على حل المشكلات بطريقة مدروسة، إلى جانب أهمية المرونة والتعاطف والاستماع الجيد لأفكار الفريق، ولفت إلى أن القدوة الحسنة تعد من أقوى أدوات القيادة، فالقائد الحقيقي هو من يمارس ما يعظ به.

 

ويأتي هذا النشاط ضمن برامج المركز الهادفة إلى تنمية المهارات القيادية لدى الشباب وتمكينهم في مختلف المجالات.

 

ومن جانب آخر نفذ مركز شباب الشيخ حسين اليوم ، نشاطاً توعوياً بعنوان "دور وزارة الشباب وأهمية المراكز الشبابية"، بمشاركة 18 شاباً من الفئة العمرية 12–14 عاماً.

 

قدّم المحاضرة، المدرب فادي الظواهره، مؤكداً على أهمية الالتحاق بالمراكز الشبابية لما توفره من بيئة آمنة ومحفزة لتطوير المهارات، وبناء الشخصية، وتنمية روح المبادرة. كما استعرض تنوع البرامج التي تقدمها وزارة الشباب من خلال هذه المراكز في الجوانب الثقافية، الرياضية، الاجتماعية، والتطوعية.

 

تخلل النشاط نقاشات تفاعلية مع المشاركين حول تطلعاتهم واهتماماتهم، إضافة إلى عرض قصص نجاح لمبادرات شبابية نشأت داخل المراكز الشبابية.

 

ويأتي هذا النشاط ضمن الخطة الصيفية للمركز، التي تهدف إلى تعزيز وعي الشباب بدورهم المجتمعي، وتحفيزهم على استثمار أوقاتهم بطرق تعود عليهم بالفائدة، انسجاماً مع توجهات وزارة الشباب في توسيع قاعدة المشاركة وتعزيز مفاهيم الانتماء والمواطنة.