وزارة التخطيط والتعاون الدولي وزين الأردن تفتتحان مركز اتصال جديد في الكرك لتعزيز فرص العمل والتنمية في المحافظات   |   ڤاليو الأردن وشركة زبوني الأردن تبرمان شراكة استراتيجية لتوفير حلول الدفع المرن عبر التجارة الرقمية   |   عندما يكون المتحدث مدير المخابرات العامة   |   الحاجة امال محمد فندي قواسم في ذمة الله   |   حوار هام وشامل وجريء مع المهندس علاء جرار مؤسس منصة جو أكاديمي يتحدث به عن البدايات والتحديات والإنجازات والتطلعات   |   عَرَبْ ال 48 وسِيَاحَة المهرجانات.. أينَ وزارة السياحة؟   |   العمري يشيد بجهود جو حطاب في الترويج السياحي للأردن   |   العمري يشيد بجهود جو حطاب في الترويج السياحي للأردن   |   البنك العربي أفضل بنك للخدمات المصرفية الرقمية المقدمة للأفراد والشركات في الأردن للعام 2026   |   حين تتحول تربية الكلاب إلى مصدر قلق في الأحياء السكنية   |   إطلاق الناطق الرقمي لمجلس الشباب لحوارات المستقبل    |   الدولة الرقمية بديل الحكومة الإلكترونية   |   الموافقة على تشكيل مجلس أمناء جامعة المملكة للعلوم الطبية استعداداً لبدء الدراسة في 2027 ببرنامج دكتور في الطب المطوّر بالشراكة مع كلية الطب في جامعة لندن   |   جورامكو تطلق أسبوع السلامة ترسيخاً لثقافة السلامة وتعزيزاً لممارساتها   |   ضبط 56 عاملة منزل في حافلات على طريق المطار مسجل بحقهن بلاغات هروب من أصحاب العمل   |   الفوسفات الأردنية: 135 مليون دينار للمسؤولية المجتمعية خلال ست سنوات   |   17 يوما متبقيا من فترة تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة   |   السردية الأردنية من حد الدقيق إلى خندق الوطن/ الطفيلة    |   بعد ​فاجعة "الصحراوي"؛ الصبيحي  أجدّد المطالبة بإخضاع مُكلّفي خدمة العلم لمظلة الضمان   |   الفوسفات الأردنية تقدم أجهزة ومعدات طبية لمستشفى معان الحكومي بقيمة 1.3 مليون دينار   |  

  • الرئيسية
  • خبر وصورة
  • وزير الثقافة يفتتح فعاليات مهرجان الخالدية العربي للشعر الشعبي النبطي

وزير الثقافة يفتتح فعاليات مهرجان الخالدية العربي للشعر الشعبي النبطي


وزير الثقافة يفتتح فعاليات مهرجان الخالدية العربي للشعر الشعبي النبطي

وزير الثقافة يفتتح فعاليات مهرجان الخالدية العربي للشعر الشعبي النبطي

المفرق - افتتح وزير الثقافة مصطفى الرواشدة، مساء أمس الخميس، فعاليات مهرجان الخالدية العربي للشعر الشعبي النبطي، في دورته السابعة والعشرين، بحضور فعاليات ثقافية وفكرية وشعبية.

وقال الرواشدة في افتتاح المهرجان: "يسعدني أن أرحب بكم أجمل ترحيب، أبناء البادية الشمالية، وقاماتها وشيوخها، الذين يقيمون على سيف ضلع الوطن، حراس التراث الأصيل، بقيمهم النبيلة، وسدنته بعزمهم وانتمائهم لهذا الوطن العظيم بأهله وقيادته الهاشمية.

وقال: يشرفني أن أكون بينكم في هذا المهرجان الشعري المتواصل في دورته السابعة والعشرين، والذي يؤكد نجاح هذا المهرجان العربي بامتداده والمشاركين فيه، العروبي في قيمه التي يحملها وأغراضه الشعرية التي يلهج بها.

ونوه الرواشدة إلى إنشاء منصة تحمل اسم (تراثي)، وتهدف إلى توثيق وتسجيل تراثنا المادي وغير المادي، داعيا إلى حماية تراثنا من خلال إنشاء غرف متحفية في كل قرية ومدينة ومنطقة في أردننا العزيز، والتي من شأنها أن تنقل تراثنا الحضاري للأجيال.

وأشار إلى أهمية المهرجان، فضلا على تواصله لنحو ثلاثة عقود من الزمان، وحدود المشاركة العربية الواسعة، تكمن في محافظته على نوع هذا الإبداع في واحد من حقول الأدب التراثي الذي نعتز به، والذي شكل حافظة لقيم البادية وتقاليدها ومعارفها وقيمها وتفاصيل معاشها، وعلاقتها بالمكان والإنسان.

وأضاف الرواشدة إن دور الشعراء في المحافظة على تراث هذا الفن الشعري العريق، وتغذيته بموضوعات وجماليات جديدة تواكب الحداثة، دون أن تمس روح الشعر وتقاليده التي تنبع من قلب المكان وتعكس ثقافة الإنسان.

ولفت الوزير النظر إلى أن الشعر النبطي وقيم البادية تحظى باهتمام صاحب السمو الملكي ولي العهد، الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، من خلال رعايته للمهرجان العربي الذي يقام دوريا في وادي رم باسم "سباق الهجن"، وتقام في إطار المهرجان "مسابقة الشعر النبطي".

وأعرب عن شكره وتقديره للقائمين على هذا المهرجان، وشكر المشاركين العرب، مذكرا بالمؤسسين والرواد، ومنهم الشاعر علي عبيد الساعي الذي طالما كان واحدا من فرسان هذا الميدان.

واشتملت فعاليات المهرجان على افتتاح معرض الحياة الشعبية، وقراءات شعرية للشاعر أحمد الدودلي من السعودية، والشعراء: ماهر الخالدي، وفايزة النعيمي، وماجد العنزي، ومحمد عايد الخالدي، وأنور الهقيش الصخري من الأردن، بالإضافة إلى عرض فلكلوري لفرقة بلعما للثقافة والتراث والفنون، وآخر لفرقة المغير راحوب لإحياء التراث الأردني.