وزارة التخطيط والتعاون الدولي وزين الأردن تفتتحان مركز اتصال جديد في الكرك لتعزيز فرص العمل والتنمية في المحافظات   |   ڤاليو الأردن وشركة زبوني الأردن تبرمان شراكة استراتيجية لتوفير حلول الدفع المرن عبر التجارة الرقمية   |   عندما يكون المتحدث مدير المخابرات العامة   |   الحاجة امال محمد فندي قواسم في ذمة الله   |   حوار هام وشامل وجريء مع المهندس علاء جرار مؤسس منصة جو أكاديمي يتحدث به عن البدايات والتحديات والإنجازات والتطلعات   |   عَرَبْ ال 48 وسِيَاحَة المهرجانات.. أينَ وزارة السياحة؟   |   العمري يشيد بجهود جو حطاب في الترويج السياحي للأردن   |   العمري يشيد بجهود جو حطاب في الترويج السياحي للأردن   |   البنك العربي أفضل بنك للخدمات المصرفية الرقمية المقدمة للأفراد والشركات في الأردن للعام 2026   |   حين تتحول تربية الكلاب إلى مصدر قلق في الأحياء السكنية   |   إطلاق الناطق الرقمي لمجلس الشباب لحوارات المستقبل    |   الدولة الرقمية بديل الحكومة الإلكترونية   |   الموافقة على تشكيل مجلس أمناء جامعة المملكة للعلوم الطبية استعداداً لبدء الدراسة في 2027 ببرنامج دكتور في الطب المطوّر بالشراكة مع كلية الطب في جامعة لندن   |   جورامكو تطلق أسبوع السلامة ترسيخاً لثقافة السلامة وتعزيزاً لممارساتها   |   ضبط 56 عاملة منزل في حافلات على طريق المطار مسجل بحقهن بلاغات هروب من أصحاب العمل   |   الفوسفات الأردنية: 135 مليون دينار للمسؤولية المجتمعية خلال ست سنوات   |   17 يوما متبقيا من فترة تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة   |   السردية الأردنية من حد الدقيق إلى خندق الوطن/ الطفيلة    |   بعد ​فاجعة "الصحراوي"؛ الصبيحي  أجدّد المطالبة بإخضاع مُكلّفي خدمة العلم لمظلة الضمان   |   الفوسفات الأردنية تقدم أجهزة ومعدات طبية لمستشفى معان الحكومي بقيمة 1.3 مليون دينار   |  

وزير الثقافة يرعى انطلاقة مهرجان المثلث الذهبي بدورته الحادية عشرة


وزير الثقافة يرعى انطلاقة مهرجان المثلث الذهبي بدورته الحادية عشرة

 

وزير الثقافة يرعى انطلاقة مهرجان المثلث الذهبي بدورته الحادية عشرة

انطلقت في العاصمة عمّان فعاليات مهرجان المثلث الذهبي الأردني في دورته الحادية عشرة، تحت رعاية معالي وزير الثقافة الأستاذ مصطفى الرواشدة، وبالتعاون مع الاتحاد الدولي للمثقفين العرب، بمشاركة وفود فكرية وإبداعية من عدة دول عربية.

افتتح المشاركون فعاليات اليوم الأول بجولة سياحية في أبرز المواقع الأثرية بالعاصمة، قبل أن يقام مساءً حفل الافتتاح الرسمي في المركز الثقافي الملكي، الذي قدمه الإعلاميان داما الكردي وسامر خضر، وتضمن عروضًا فنية وأدبية مميزة.

ورحب وزير الثقافة بالوفود العربية، مؤكّدًا أن الثقافة جزء لا يتجزأ من النسيج الاجتماعي، وتشكل ركيزة أساسية لتعزيز الهوية الوطنية والوعي العام.

مشيرا إلى جهود الوزارة في دعم الأطفال والشباب عبر برامج إرشادية صيفية، وتوسيع شبكة المراكز الثقافية بالمملكة، حيث يجري إنشاء سبعة مراكز جديدة، وتنظيم العديد من المهرجانات الثقافية على مستوى الأردن.

وأكد مدير المهرجان الدكتور شوكت البطوش أهمية هذه الدورة في تعزيز التبادل الثقافي العربي وإبراز الأردن كوجهة تجمع بين التاريخ والطبيعة والفن.

في السياق ذاته، أعلن الأمين العام للاتحاد الدولي للمثقفين العرب، الدكتور جمال حسين، عن افتتاح مكتب للاتحاد في عمان وإطلاق فضائية تُعنى بالشأن الثقافي العربي تتخذ من العاصمة مقرا رئيسيا، مع مكاتب في عدة دول عربية لدعم الحركة الثقافية والإبداعية عربيًا.

وشهد الحفل عروضا شعرية مميزة، حيث ألقى الشاعر القطري حمد المري قصيدة تحاكي مشاعر الفخر والاعتزاز بالملك عبدالله الثاني وسمو ولي العهد الأمير الحسين، بمناسبة حفل زفاف ولي العهد.

بينما قدم الفنان الأردني يوسف كيوان، المعروف بـ"عندليب الأردن"، أغنية "صرخة أمل" التي جسدت تحديات الفنان الأردني في رحلة الإبداع، وسط تفاعل الجمهور وإشادته الحارة.

كما تم عرض فيلم قصير للتعريف بـ "قناة الحكمة"، وهي قناة تربوية تقدم محتوى ثقافيًا وتعليميا للأطفال، لتعزيز الوعي والإبداع منذ الصغر.

ويستكمل المهرجان فعالياته اليوم في مدينة العقبة بجولات ثقافية ومعارض فنية وعروض أدبية على مسرح الشهيد معاذ الكساسبة، قبل أن تتوج الرحلة يوم الثلاثاء في وادي رم للاستمتاع بجماليات المثلث الذهبي من خلال برنامج سياحي وسهرة بدوية.

وتجسد النسخة الحادية عشرة من المهرجان استمرار رسالة دعم الحراك الثقافي الأردني وتعزيز الإبداع العربي المشترك، مع إبراز الأردن كوجهة سياحية وثقافية فريدة تجمع بين التاريخ والطبيعة.